※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

幼稚園から保育園への転園について悩んでいます。保育園には空きがあり、通勤が大変。2人同じ保育園に入れるか悩んでいます。ありがとうございます。

幼稚園から保育園への転園について。
下の子の保活をしています。家の近くの保育園が5/1時点で0歳クラスにかなり空きがあり、3歳枠も4人空いています。

正直幼稚園の入園金、制服代諸々でトータル15万程かかって勿体ないですが上の子が幼稚園好きじゃなくて…

幼稚園が9時からしか預けられず9:30からしか働けないのですが、保育園に預けてから幼稚園に送って職場まで行く通勤時間を考えたら移動も大変です。車がないので全て自転車なのでかなりハードです😭

それに上の子の延長保育代を考えたら2人同じ保育園に入れる方がいいのでは?と思っています。毎日お弁当なのでそれも仕事するには大変だなぁと。

2人同じ保育園なら上の子も下の子も楽しいかも
イベントとかも同じで楽
保育園なら早くから預けられるから働ける時間も長くなる
と色々考えています

が、親の都合で4月に入ったばかりの幼稚園から転園させるのはどうなのだろうと悩んでいます😢

どう思いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

諸費用は勿体ないですが転園した方がメリットがありそうなので良いと思いますよ!

• しろ

しろ

そうですよね、親にとってはメリットしかないですね😢

• 5月3日
ぽよ

4月入園ならまだ慣れずにイヤイヤするのは良くあることだなと思います。
保育園に変えたところでそこは改善すると思えないです。

これから働くことを考えるなら2人同じ保育園が楽なのは確かです。毎日お弁当も辛いですね💦

ただ最終的にママさんがどこに預けたいか、、、かなぁと思います!
保育園と幼稚園比較した時にイベント内容や保育内容、力を入れてる内容、のびのび系なのかお勉強系なのか色々あると思います。

最終的に幼稚園の方が好きなら今は辛くても下の子が3歳になるまで別々の園で頑張って、下の子が3歳になったら幼稚園に転園させます。
保育園の方が好みなら、今すぐ保育園入れます。

• しろ

しろ

元々1歳から2歳半までは保育園だったのですが他県に引越しで退園。そこから3歳5ヶ月まで自宅育児をして4月から幼稚園に入りました。

保育園と幼稚園って雰囲気も仕組み?も違くて私自身保育園の方が娘には合ってただろうなと思っています😢

下の子が3歳になったら幼稚園というのは考えていなくて保育園に入ったらずっと保育園の予定です。

私にとっては2人同じ保育園の方がメリットしかないのですが親の都合で振り回してしまうことにとても悩んでいて…

• 5月3日
  • ぽよ

ぽよ

最終的に保育園という思いがあるなら保育園で良いと思います!

親の都合で、、、という気持ちもわかりますが、やるなら早い方が良いのかなと思います🙂

今保育園空いてるならチャンスですし保育園でいきましょう!

• 5月3日
ゆうき

うちなんて保育園から幼稚園いって保育園に戻りましたよ😂
でも私なら子供中心で考えます!

• しろ

しろ

元の保育園に戻ったんですか?☺️

• 5月3日