※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

出産4日目で母乳がうまくいかず、乳首補正器を使っても赤ちゃんが吸わない。搾乳器を使うか悩んでいます。おっぱい出にくい方、搾乳器やミルクを使っている方、経験を教えてください。

出産して4日目になります( ˊᵕˋ )♡
母乳がうまくいかなくて苦戦してます(T_T)
乳首が小さい短いから乳頭補正器をつけて
乳首を伸ばしてから加えさせてるんですが、
なかなか吸ってくれません😂
吸っても1分続かないくらいです。
混合希望だけど、
ミルクは飲むのになんで〜😭とうまくいかないです。
入院中なんですが、看護師さんからも
おっぱいについてどうしたいって聞かれ
直接じゃなくてもいいなら
搾乳器って手があるよと言われ、
搾乳器にしたら直接母乳を吸わせられないのが
つらいです(つд⊂)
このまま赤ちゃんとおっぱいが合わなければ
搾乳器にした方がいいのかな〜(´·_·`)
おっぱい出にくい方いますー??
搾乳器使ったりミルクに飲ませたりしてますかー?
教えてほしいです😭😭

コメント

hana*hana

まだ4日目であればそんなもんだと思いますよ‼
最初から上手に吸う子もいれば、哺乳瓶なら楽に吸えるから哺乳瓶に甘えちゃう子←うちの子はこれでした。
でも、乳首をマッサージして柔らかくして、ひたすらくわえさせてたら今は完母になりましたよ!
先週まではミルクと混合でしたが、ミルクの前にも必ずおっぱいくわえさせてたら、母乳量も増えたし、赤ちゃんも吸うのが上手になりました!!

あと、搾乳するにしても、搾乳器は絶対に使わない方がいいです!!手絞りの方法を教えてもらって、手絞りにしてください!
私はそれを知らずに搾乳器使って、今後悔してます(T_T)乳腺が傷んで余計に出なくなるので!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

毎回のようにおっぱいどうだった?って聞かれるから不安に思っちゃいました( ⋅ ̯⋅ )
    完母になるまで出るようになるんですね👀!!
    赤ちゃんもママも無理せずがんばります\(^o^)/
    搾乳器良くないんですね( °_° )
    手絞り教えてもらいます!

• 9月2日
がんコ

こんにちは‼︎
私も乳首が小さく短いため始めのうちは乳頭保護器使ってましたよ‼︎入院中はおっぱいはっちゃったりしたので、手で搾乳したり、手でマッサージしてからあげてました‼︎
ですが、1ヶ月くらいだったかな?お互い慣れたのと乳首が伸びてきたのとて保護器は撮れました‼︎いまは直母ですよ(*^^*)
まだ、4日目となると赤ちゃんもお母さんも慣れてないからだと思いますよ‼︎

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

マッサージしてみます(ˊ˘ˋ*)
    私も保護器取れるようになりたいです(T_T)
    看護師さんからおっぱいどうだった?って毎回聞かれるから不安なってしまって、、徐々に慣れていこうと思います!!

• 9月2日
ままりん

退院までなかなか上手く吸わせてあげられなくて、私の乳首も痛くなって来たので保護するやつつけて、足らない分はミルク足してました(>_<)
でも退院したらいちいち洗ったり消毒するの面倒くさくなってきたので直接あげるの強行突破させたらだんだん乳首伸びてきて柔らかくなってきて、量も溢れるようになってきました!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

乳首いたくなりますよね(T_T)
    私も退院したらそうしていきたいです(つд⊂)

• 9月2日
ママリ

生後30日です☆彡.。

入院中全く母乳出ませんでした。
母乳推薦だったため
ミルクの許可貰えず
そのせいで2688から2400まで体重落ちて
1日半何も飲まずでした。
消灯時間過ぎたら地獄のように
感じました。
ずっと泣くので出ないおっぱいを片乳1時間くわえさせて
をトータル7時間して抱っこ2時間して朝まで過ごしてました。
退院前日やっと混合でいきましょと言われて息子がこんなに
寝ると知りませんでした。

退院してからもなかなか母乳が出ず
今も混合です☆彡.。

それでも頻回授乳で1日母乳は15回以上ミルクを5回あげてます。
ミルクは最近80にしましたが
それでも欲しがるので
思いきって100あげたら1時間寝てちょこっと母乳あげてまた1時間寝てくれました✨

なかなか寝てくれず毎日睡眠不足でしたがこれで
少しは寝てくれるかと期待してます。

出産して4日目だとまだまだママも赤ちゃん慣れていないのでそんな感じでしたよ(*^^*)

私は”赤ちゃんは生まれたらおっぱい飲めるもの✨”って思ってました。おっぱい出なかったらどうしようと心配してましたが違いました😅うちは①赤ちゃん自体が小さめで吸う力が弱い。②おっぱいくわえて満足して寝ちゃう。③自分の舌を上手く使えなくておっぱい吸っても喉に落ちていかない。などいろいろありました。最初はミルクと混合でしたが、病院が完母推奨だったので、慣れたら完母で大丈夫になりました。ご参考までに😌