※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

隣家の枯葉や花が庭に迷惑をかけて困っています。掃除が大変で嫌な思いをしています。悩んでいる方はいらっしゃいますか。

隣近所の家の枯葉などで悩んでる方いませんか?

隣の家の花が風で大量に飛んできたり前の家の木の枯葉が大量にうちの庭に落ちます。

うちは人工芝だからいちいち掃除しないといけない、掃除してもしてもうちの庭に入り込んできてかなり迷惑してます
仕方ないですよね…
ほんと嫌。

コメント

aca

飛んできます!
世話出来ないなら植えるな!って思います🤬

• ママリ

ママリ

ほんとそう思います。
    今日は隣の父親が自分の庭だけきれいに掃除しててうちの庭は隣の木の花や葉っぱで悲惨なことになってるのに謝りもしないでほんと腹立ちました!!
    植木切ってやりたいです!!

• 5月3日
はる

うちも迷惑かけると思って刈らずに済む人工芝にしました、、
お隣さんの枯れ葉や反対側のお隣さんの雑草がどんどん来てて困ります…

枯れ葉は拾えるくらいだからなんとかなってますが、
雑草はもう見たくもないです😂😂

• ママリ

ママリ

人工芝枯葉とか取りにくいしそのままにするとずっと残ってるから困りますよね…
    うちは枯葉吸い込む機械を買う羽目になりなんで他人のせいでこんな痛い出費をしないといけないんだと腹が立ちます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

隣り、裏、2軒隣り位の枯葉(隣りは大量で3時間おきに掃除して1回300枚近く拾うこともあった)が我が家に飛んできました😭
我が家は建売で周りは同じHMなので、HMに連絡してそれぞれの担当の方から各家庭に連絡してもらいました。隣りは全く改善されず(自分の敷地内にも枯れ葉が大量なので全く気にしない人なのかも)、さすがに1か月以上朝から夕方まで3時間おきに私が掃除するのに疲れて集めた枯れ葉を持って隣りに配慮して欲しいと伝えました。建売なので植栽に拘ったとかではなく、元々植えられているから植えてある位の感じだったのですぐに対応してくれました。他の家も少しは自分の敷地内の枯葉を気にしてくれている感じがします。今年も枯葉の時期が来ると思うと憂鬱です😰

• ママリ

ママリ

うちは建売じゃなくてあとから身内の土地に建てたんです…
    だから文句も言いにくくて…
    今は枯葉の時期じゃなくても枯葉と昨日の強風で花がこっちに飛んできて朝起きたらびっくりするくらい庭が荒れ果ててて。
    自分の庭だけ今朝きれいに掃除しててこっちに謝りもしないでほんと腹立ちます!

• 5月3日