子供の体調管理と仕事の両立が難しく、現職場で働き続けるか他の職を探すか悩んでいます。どちらを選ぶべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
4月から子供たちは保育園に通い始め、私も先週から前の会社に再就職して働き始めました(週3日のパート勤務、私の住んでいる地域は月64時間以上勤務すれば大丈夫です)。
配属先は私を含め4人で、3人で日々の業務をこなしていくことになります。以前働いていた時の上司に採用され、その方には「急に休んでもなんとかなるよ」と言われました。配属先の責任者の方には働き始める前に「人数も少ないから当日急に休まれると困る」と言われました。急に休まれるのが困るのは自分でもわかっていましたが、他からヘルプで来てもらえる&配属先はそこまで大変な所?ではないのでヘルプが来れなくても2人でなんとか業務をこなせると自分勝手な考えを持っていました。また子供たちを保育園に預けるのは仕事の日の週3日なので体調不良にもそこまでなりにくいだろうと勤務前は思っていました。
4月は慣らし保育だったので毎日登園させていた&慣れない環境からか、熱が出やすくRSウィルスにもなり月の半分欠席でした。出勤した3日のうち子供たちは全て欠席、仕事は1日欠勤、残りの2日は主人が休み仕事には出勤できました。いざ、働いてみると二人で業務をこなすのはかなり大変なことに気が付きました。主人もGW前だったので仕事が暇だったので休めましたが、普段は休めないので子供がもし体調不良になっても私が仕事を休むしかありません。二人いると体調も悪くなりやすく(下の子は0才児クラス)急に休むと他の方に多大な迷惑を掛けることになるので早いうちに辞めたほうが良いのか悩んでいます。
急に休んでもあまり影響の出ない職場で働くべきかと復帰する前も考えましたが、新卒から資格を活かした仕事しかしてこなかったので他の仕事をやる勇気がない&この仕事が大好きなので、資格を活かした前の会社に雇っていただくことになりました。現実子供がいてこの仕事に就くことは厳しいのかなと感じます。
皆さんなら、早いうちに辞めて他の職を探すか(資格を活かさないで、急に休んでもあまり影響の出ない職場)、多大な迷惑を掛けても現職場で働き続ける道どちらを選ばれますか?ご意見聞かせていただきたいです。
- りー(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ことのは
わたしはなんの資格も持っていないので無責任なことはいえません。ただうちは子供は2歳くらいになったら風邪を引かなくなりました。保証はありませんがあと一年はみなさんに迷惑をかけると腹をくくり働くか、上司と同僚に
子供が小さいので熱がでるのはしかたないことを理解してもらうようよく話すか、もちろん親族に協力してくださる方が近くにいればお子さんをみてもらう、どうしてもこのお仕事が好きならやることすべてやって、それでも迷惑をかける罪悪感のほうがかってしまうのであれば、おおきくなるまで専業するなり、違うところで働くなりすればいいと思います。
りー
1年くらいはやはり迷惑はかかりますよね😢💦もう少し様子見て判断してみようかと思います!コメントありがとうございました✨