義弟夫婦が子供にチョコレート入りのお菓子を与えたことに不満を感じています。自分の子供には虫歯対策として与えたくないのに、勝手に食べさせるのは困ります。今後、子供たちだけで義実家に泊まることも心配です。私が神経質すぎるのでしょうか。
ちょっとした愚痴です😅
今日、もうすぐ第二子が生まれる義弟夫婦が義実家に来るので…と、GWの帰省がてら義実家に行きました。
義弟も義実家も隣町住みですが、念のため食事なしで、本当にさっと顔を出す程度のつもりでした。
旦那は用事があり、少し遅れて来ることになっていたので、義実家に着いたら先に子供を義母に渡し、私は車に戻りお土産を取ってから部屋に入りました。
すると、うちの子が、まだ食べさせたことのないチョコレート入りのお菓子を食べていたんです💦
その場には義両親と義弟夫婦がいて、義弟夫婦は自分達の子供(1才後半)にも同じお菓子を与えており、我が子はそのお裾分けを頂いたようでした。
正直、2歳前の子にチョコレートを食べさせること自体どうかと思いましたが、親の考え方なので義弟夫婦のことには口出ししません。
ただ、同じくらいの年だからといって、人の子供にまで勝手に物を食べさせないで欲しいです。
義両親には、虫歯対策として大人が口をつけたものを与えたくないことや、おやつも当面は幼児用で充分(チョコや飴は与えていない)と伝えていたのに、私が車から土産を取ってくる1分を待たずに勝手にお菓子を与えていることが本当に腹立たしかったです。
今回、コロナを理由に食事も泊まりも無しにしたので、義両親は、今度は子供たちだけで義実家にお泊まりさせようと考えているようでしたが、絶対に任せられないです。
これは単に私が神経質過ぎるんですかね💫
- ぽけっつ
コメント

はじめてのママリ🔰
親戚だからとか無しで、他の自分や旦那以外から勝手に自己判断で食べさせて欲しくないですよね😭
私なら、食べさせないかな…気まずくなると言うより、食べさせたくないが勝ります😅

32
2歳前の子どもにチョコレートなんて絶対あげないです。そして人の子に勝手に食べ物を与えることは間違っています。万が一アレルギーでもあったら責任とれるんでしょうか?
下の子の授乳で10分別室に行ってる間に上の子に勝手にジュースあげられてて私が戻ってきたら「あっ!ばれた!笑」とかよく言われて腹立ててたの思い出しました。
-
ぽけっつ
2歳前にチョコは早いですよね😣
うちも夫の親戚は揃ってお菓子を与えたがるので、本当に困っています。
以前「アレルギーとか虫歯とか、気にしすぎるから…」と義父に陰口叩かれていたのに、一瞬とはいえ目を離した自分に反省しています。- 5月2日

退会ユーザー
嫌ですね😅
聞いちゃいないんですよ結局は💦
チョコレートじゃなく違う食べ物でアレルギーが出てしまったらどうするのよっ!責任とれるの?って感じですよね!!!💦
-
ぽけっつ
こっちの話で都合悪いことは、全部耳を通りすぎてるんですよね💦
義両親は口だけ適当に出すタイプなので、何かあった時の責任とか絶対考えてないです😅- 5月2日

ポン子
いや‼️‼️‼️神経質ではないと思います‼️‼️娘にも3歳になってチョコ解禁しました✨✨
本当勝手にやらないでいただきたいですよね‼️でも、義実家はコソコソとやるんですよ💣上の娘を義実家にお願いして預けるときがあったのですが、夕ご飯食べられなくなってしまうのでおやつはあげないで下さい(おやつは摂取済み)とお願いしておいたにも関わらず、ラムネをあげたりしてました💦
-
ぽけっつ
あげないで下さいと明言してるのに与えられるって、どうしようもなくて困りますね💦
可愛がる気持ちはわかるけど、ご飯のこととかお菓子を止めるコッチの事情も考えて~って感じですね😵- 5月2日
-
ポン子
本当ですよね‼️‼️可愛がり方間違ってますよーって感じです💦
おかげさまでお茶とかよりジュースを好むようになってしまいました😵- 5月3日

かいママ
それは腹が立ちます!
仮にお子様が欲しがったとしても、私なら「ママが来たら聞いてみようね」などと言ってママが来るのを待ちますけどね。。
-
ぽけっつ
そうですよね。
普通はママに聞いてみな~って言いますよね。
預けて外出したならともかく、すぐ戻ると分かっていてのことなので、余計に腹が立ちました。- 5月2日

はじめてのママリ🔰
いやいや!普通にありえません。
もしチョコにピーナッツとか入ってたら??
アレルギーの事とか考えないのかな💦
怖すぎて無理!!
ガツガツ言いたい事言える、ちゃんと約束守ってくれる
実両親にしか子供預けれません😅
-
ぽけっつ
あり得ないですよね😥
元々アレルギー体質なのに、義弟の子供が食べているってだけで、私も夫もいないところで確認無しに食べ物与えるって…もう本気で信用できません。
夫は実家大好きだけど、当面お会いする気はありません‼️- 5月5日
ぽけっつ
そうですよね。
私も人の子には不用意に食べさせられないと思っていたので、我が子に勝手に与えられるというのが想定外でした💦
はじめてのママリ🔰
あげちゃう人もいるんですね😭
ちょっと怖いですよね😭
ぽけっつ
無断でってのが本当に怖いです。
しかも、万一甥っ子が欲しがっても…と私が持参したおやつが、ビスケットと麦茶だったので、義実家のチョコという選択が衝撃でした。
はじめてのママリ🔰
何かあったら責任取れないくせにやめて欲しいですよね😭