※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ豆
家族・旦那

苗字変えたい元々、自分の旧姓は好きでしたが、苗字が変わる憧れもあり…

苗字変えたい
元々、自分の旧姓は好きでしたが、苗字が変わる憧れもあり、結婚後は旦那さんの苗字になりました。
結婚3年目で子供ができ、そのタイミングで家を建て義母と同居がスタートしました。しかし、義母と考えが合わず2ヶ月ほどで私が適応障害の症状がでてしまい、私と息子が実家に帰るなど沢山揉めて半年程で別居という形になってしまいました。
それから1年が経ちますが、まだ人と関わるのが怖く仕事をする事も出来ず、また、自分の名前の文字が義母と似ていることもあり、自分の名前を見たり聞いたりすると、苦しかった記憶を思い出して気持ち悪くなります。
旦那さんとは義母関連で喧嘩もしましたが元来仲が良いので、今でも愛しています。なので、離婚はしたくないのですが、今の苗字が嫌すぎて変えたいと切に思うのです。
この悩みを相談できる場がなかったので、こちらに吐かせていただきました(_ _)

コメント

旦那さんとも別居なんですか?
家族だけで住んで、離婚して再度籍を入れて氏を変えることはできないんでしょうか??

• ひよこ豆

ひよこ豆

今は建てた家に旦那と息子と3人で住んでいます。結果として新居に呼んだ義母を追い出すような形を取りました。義母と旦那が話し合った結果です。私は義母と顔を合わせると吐き気や動悸が止まらなくなっていたので…
    今その方法を真剣に考えていますが、離婚歴が残ることに躊躇しているところです。

• 5月3日
ままり

私も変えたいです。
旦那の義両親とも同じ苗字だと思うともう嫌で嫌で仕方ないです。元々自分の苗字が好きだったのもあるのでほんとに旧姓に戻りたいです。

• ひよこ豆

ひよこ豆

まさにそれです。義母と同じ苗字かと思うと更に今の名前が嫌になります。旦那さんがひとりっ子で私が三姉妹なので、どちらかの苗字が途絶えると考えた時、やっぱり男性側を残した方が良いのではと思った当時の自分にちょっと待った!と言いたいです…

• 5月3日
✳︎ママリ✳︎

私も旧姓に戻りたいです。
義家族が嫌いすぎて、同じ苗字を名乗りたくないです。
旧姓は画数で言うと大吉なのですが、今の苗字は大凶。
天と地の差があり、運気もだだ下がりな気がします💦

• ひよこ豆

ひよこ豆

書類の記名や病院で名前を呼ばれる時もすごく嫌な気持ちになります。
    婚姻届を書いた時に、旦那さんとチラッと妻の氏にと考えたと今更言ってきて、何でその時に言ってくれなかったの?って思いました。当時は旦那さん側の氏になるって自分は思ってたのでわかりませんが、今なら確実に私の旧姓でした。

• 5月3日