1歳前半のごはんの手づかみについて、ごはんをどう進めるか教えてください。パンは手づかみできるが、ごはんが下手くそで。おにぎりは?お茶碗によそった米は?アドバイスをお願いします。
1歳前半のごはん(米)の手づかみについて教えてください!
パンなら手づかみできるのですが、ごはんも食べさせたい…むしろごはんの方が好きみたいで介助ならたくさん食べますが、手づかみが下手くそで😓ごはんってどんな感じで手づかみ進めれば良いのでしょうか?まーるいひとくちおにぎりですか?普通のおにぎり持たせてかじりますか?お茶碗によそった米そのままですか?何かアドバイスおねがいします!!
- 🦖👶✨(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
海苔の上にご飯敷いて、また海苔で挟んでキッチンバサミで一口サイズに切ったの出してます🌚
めろちゃん
最初は丸くしたおにぎりでしたが面倒くさくなったので平べったいご飯用のプレートにご飯よそってそのままいくときもあるし、スプーンとかで一口サイズになんとなくして手掴みさせてます😂
-
🦖👶✨
ありがとうございます😄
それだと手についてどっかにくっついてる量のほうが食べる量より多くなっちゃうのですが、何か工夫されていますか?- 5月3日
ちょきぴー
100均に売ってるご飯入れてフリフリすると丸いおにぎりが出来るやつ便利ですよ☺️💕あとその頃は海苔にご飯をしいてまた海苔で挟んでキッチンバサミで細かく四角く切ってあげてました☺️👏
-
ちょきぴー
仕事復帰憂鬱すぎるさん
- 5月2日
-
ちょきぴー
こういう感じです!👏
- 5月2日
-
🦖👶✨
ありがとうございます😄
100均のふりふりするやつ持ってますが、手にごはん粒くっついてあまり口に入らないのですが、何かベタベタしないように工夫されていることありますか?
下の写真のおにぎりはふりかけごはんとかですかね?おかずはどうしてますか?介助のときは野菜とタンパク質混ぜちゃってたので😓- 5月3日
-
ちょきぴー
手についても多少は嫌がってますが食べてくれてるので何もしてないです🙄(笑)海苔を巻いてみるとか??
2枚目のはふりかけご飯じゃなくて普通の米に海苔挟んで切っただけです!笑
おかずは卵焼きに野菜を入れたり、牛乳と野菜とコンソメでシチューにしたり、ハンバーグにしたりさまざまです❣️- 5月5日
-
🦖👶✨
なるほど🤔練習すれば手についても食べてくれますかね!
2枚目普通のごはんなんですね!味は海苔のみでしたか😳おかずも参考になります!レパートリー増やしてみます!- 5月6日
🦖👶✨
ありがとうございます😄
おにぎらずってやつですかね?ごはんってふりかけごはんとかにしていますか?
おかずはどのようなものにしていますか?
ダイエット頑張ります。
鮭とか、醤油、シラスとか入れてます😙
🦖👶✨
ありがとうございます!
今日しらすで作ったらパクパク食べてくれました✨さけって難しくないですか?💦ちゃんとまとまりますか?
ダイエット頑張ります。
鮭まとまりますよー!固めにパンパンしてみてください!
フレークより焼いた鮭の方がやりやすいです!😙
🦖👶✨
なるほど!自分で焼いたやつ今度やってみます😄