混合育児から完ミに移行した方への後悔について相談したいです。息子が飲みが悪く、ストレスを感じています。完ミに切り替えたいが葛藤しています。励ましをお願いします。
混合から完ミに移行した方、後悔はありませんでしたか?
4ヶ月の男の子を混合で育てています。
息子がなかなか飲みが悪く悩んでいます。
胸は張るので出ていることは出ていると思うのですが、5分ずつもたせるので精一杯で、その後のミルクもあまり飲みません。
このままストレスを溜めるよりは飲んだ量が確実に分かる完ミにしてしまいたいのですが、私の中でなかなか折り合いがつきません。
もうじゅうぶん頑張った、もういいだろう、と思いたいのですが( ߹꒳߹ )
背中を押して欲しいです。
- るぅ
コメント
退会ユーザー
母乳をあげたい理由は何ですか?後悔するということは何かやましいことがあるのかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
体重的にはどうでしょうか??😀
体重的にしっかり増えてるなら母乳で足りてるからミルク飲まないって可能性ありませんか?
うちも母乳よりの混合ですが、5分ずつくらいしか飲まないですが、体重がどんどん増えてます🙂
-
るぅ
体重は先月20日の4ヶ月検診時に6000g丁度と少し軽めです🥲このくらいの月齢になると少しの時間で飲める量が増えるから、とはアドバイス貰いましたが心配で( ߹꒳߹ )
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
やめるとき寂しくなるなとは思いましたが、結果はやめに完ミにしたことで卒乳がしやすく、一歳1ヶ月頃には無理なく卒乳できました。機会を逃すと、子どもも母乳を分かる様になってきて人前でお願いされても困るので、子供にとって母乳でもミルクでも分からない頃に完ミにしたのは正解だったかなと私は思っています。
-
るぅ
卒乳がしやすいのは魅力的ですね…!じっくり考えると完ミの方が自分には合っているんだろうな、と思うのでゆっくり完ミに移行しようと思います😂ありがとうございます!
- 5月2日
mii
4ヶ月で混合から完ミに移行しました🙂
元々ミルクよりの混合だったのですが、乳腺炎になったり、母乳を出さなきゃ、という焦り…みたいなのがすごくて…、ストレスで疲れきってしまっていたので、笑顔で息子に向き合う為に完ミにしました。
結果、後悔は全くないです!
私も息子も充分よく頑張ったし!
むしろ早く完ミにすれば良かったって思っちゃったくらいストレスフリーでした😊
少しずつ母乳の回数を減らして心の準備をして、最後の母乳はずっと見つめて、ありがとうって言いながら授乳しました。
5ヶ月過ぎから離乳食も始まって、量の調整とかもやりやすいのでちょうど良かったかなって私は思ってます😀
-
るぅ
同じくらいで移行されたようでとても参考になります😭💓
焦りますよね、飲めている量も分からないし…笑顔で息子に向き合うって事ちょっと忘れてました🥲
meimiさんのように、心の準備をしながらゆっくり完ミに移行して行こうと思います!
ありがとうございました( *´꒳`*)- 5月2日
あきこ
うちの子は混合から完ミになりました!!
当時、完ミにするのに色々理由を探して自分を納得させてる感じはありました😂(なんとなく自分の中で腑に落とせる理由が欲しかったんです、きっと。)
今思えば結局は自分の「もう頑張った、無理はやめよう」ってところにいきついてたんだなって感じです😅
ミルクを上手に自分で飲んでくれる姿も可愛いですよ♪哺乳瓶🍼持ってゴクゴク🥰
あとは断乳とか卒乳みたいな苦労は特にありませんでした!
成長面でもミルクだったから…?って悩むようなことも何もありませんでした❣️
ご参考の一部になれば😌
-
るぅ
本当に私と同じでびっくりです…腑に落ちる理由を必死に探してます😭
卒乳の事を考えたり、完ミにするメリットを前向きに考えながらゆっくり息子とやってみたいと思います!
ありがとうございました♡- 5月2日
-
あきこ
探してしまいますよねー、腑に落とせる理由😅
新しくママ友になった人や、古くからの友人も完母の人が多くて「自分は頑張れないのかな」って悲しくなったり自分を責めてしまう気持ちも出たり…モヤモヤでした!
しかもミルクにするにも完母の友人に理由があってミルクなんだよー、って説明する方が自分が許されてるような気持ちもありーの😂
突然「今日から!」と決めなくても徐々に「あーミルクでいいや」って回数が増えていきながら完ミにしても良いかと思います❣️私はそうでした😂「お願い、眠い、旦那さんミルクお願いー!」みたいな。笑
完母で育った友人の子で離乳食始まってからの検診で貧血気味って言われる子もいましたがミルク多めの我が子は貧血もなく風邪は引くけど、まぁ健康です😌
母乳でもミルクでも成長速度や健康面は個人差があると思いますので親も子も笑顔でいれる時間が増えたらそれで良かったなって今は思います!😊- 5月2日
め
こんにちはー!
同じく生後4ヶ月の息子を育てております。
私は産後はありがたいことに
母乳の出がよかったので完母でした。
次第に出る量と飲む量のバランスが崩れてきたのか
授乳しても足らん!!と
泣かれる事が増え、3か月ごろ突然乳房を含ませようとすると大泣きしてしまいました。
その後も大泣きはしないもののおっぱいを見るだけで
「えぇー...」と言いたげな
息子の表情を頻繁にしたので
もうめんどくさくなり
外出時だけ頼ってたミルクに
完全移行。
今は完ミで育ててます。
後悔はなかったか?
と言うことについては
ちょっぴり寂しさはありましたが、息子が嫌なんですーと言うのに無理に飲まそうとして飲んでくれないことに焦り、泣きやますのに一生懸命になるこの時間無駄じゃない?とふと思ったんです。
息子の機嫌のええようにしてあげるのが1番かな?と。
ミルクにしてから
素早く満腹になれるのが嬉しいのか息子は絶好調です。
おっぱいじゃ足りない
=飲む量が増えてる
=成長してる!
と過程に喜ぶことにしました。
これからの長い育児
やってあげてた事が
どんどん不必要なることだらけだと思うとそこまで固執しませんでした。
ママさんごとに思いもあると思いますので感じ方は各々ですが。
私の体験談でした。
-
るぅ
貴重な体験談ありがとうございます🥺💖
確かに子供もママもお互いニコニコ出来ていた方がいいに決まってますよね…!😭
なんとなく寂しくて息子に無理をさせてる母親のエゴのような気がしてきました…
そろそろ離乳食も始まるので、そこに合わせて少しずつ完ミに移行しようと思います!
ありがとうございました😊- 5月2日
i m
私は生後半年まで完母で育ててましたが、
遠方の実家に帰った際の外出先等で🍼を
使うようなったのがきっかけで、徐々に
母乳の出が悪くなってしまいそれを機に
混合から7.8ヶ月頃には完ミになりました💭
正直、産後すぐから母乳の出が良く、
授乳に関して悩んだ事も無かったので
自分の中では早めの卒乳となってしまい
最初は凄く寂しくて寂しかったです🥲
写真や動画を沢山記録に残して、
毎回、これが最後になるかも。と
目に焼き付けて授乳してました😭
完ミになってからも、今まで
後悔はひとつもありませんよ!
中には母乳にこだわり色々言われる方も
居ますが、今の時代ミルクでも栄養も
たっぷりやし成長過程に問題も無いです☺️
完母にもメリットデメリットがあるように、
ミルクにも沢山メリットがあります!
なんせ、ミルク問題に関しては
ママさんと子供のタイミングで🙆🏼♀️✨
-
るぅ
minさん貴重な体験談をありがとうございます😭💖
そしておっぱいお疲れ様でした…!
やっぱり寂しさはありますよね、私もそれが大きくて踏み出せずにいます…( ߹꒳߹ )
メリットデメリットを前向きに考えて、とりあえずは離乳食開始のタイミングに合わせて少しずつ完ミにしていこうと思います。ありがとうございました!- 5月2日
-
i m
ミルク育児は外出時は荷物も多くなるし、
ぐずぐずされながらもお湯沸かしたり
🍼の用意に追われ大変な事もあるけど
人目も気にせずパパでもあげられるし、
哺乳瓶姿も可愛くて愛おしいですよ ♡
そんな我が子は1歳を迎えるので、
そろそろ卒乳に向けて頑張ってます🤍
お互いゆる〜くママ業頑張りましょう🤝- 5月2日
かき
お気持ちすごくわかります。
母性あっての悩みですよね😭
私は7ヶ月まで混合でした。といっても、ほぼミルクでした。
私は息子が早産だったのもあり、nicuに入院していて離れていた期間があったので、その分も愛情を注いであげたいという思いがつよく、母乳が出ない、うまく飲ませてあげれないことによく泣きました。
息子が授乳しようとしたらギャン泣きするようになり、ミルクだと飲む姿を見て情け無くなり泣いたり…
地域の母乳外来の助産師さんに何度か訪問してもらったり、食べ物気をつけたり、マッサージしたり、乳首が切れても頑張ったり…やることやったなぁ〜頑張ったな〜
て自分を許すような、褒めるような気持ちに少しなれたので完ミにしました。
Nagiさん頑張ってます。大丈夫。ここまであげれたこと、すごいです!またあげたいなと思ったらおしゃぶりがわりにしてもいいですしね😀
ちなみに、私は2人目妊娠中ですが、持病があり薬を飲んでいるのでおそらく完ミになると思います。きっと自分を責めるんだろうなぁーて。でも息子の時の経験があるから、愛情は母乳だけで注げるわけじゃないことを知ってます。
長くなりすみません…
ついつい感情が…
お互い楽ちんに育児楽しみましょうね♪
-
るぅ
ありがとうございます、泣きながら読ませて頂きました…!かきさんのお言葉にとても背中押してもらいました🥺💞かきさんも母乳でとても苦労されたのですね、お疲れ様でした( *´꒳`*)
新しい哺乳瓶買ってみたり少しでも自分の気持ちが前向きになるように、そして息子と一緒に少しでも楽しくお互い成長できたらいいなぁ🥺
かきさん、妊娠中との事でお身体気を付けて下さいね🥰こんなご時世なので大変なことばかりですがお互い頑張りましょう…!ありがとうございました❤️- 5月2日
るぅ
母乳を飲んでいる子を見られなくなってしまうな、とゆう寂しさが大きいです…完璧に自分のエゴなのですが😭