※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

ロタテック接種後、下痢と嘔吐があり、医師に相談。軽い吐き戻し程度で、不安やぐずり気が。飲み、笑顔も見せるが、大丈夫でしょうか?旦那が不在で不安です。

月曜日にロタテック2回目を接種しました!
昨夜、下痢と大量の嘔吐があり、当番医にかかったところ、胃腸風邪かもしれないけど、腸重積の疑いもある。また嘔吐したら救急にかかるようにと言われました。しかし嘔吐はなく、今のところ軽い吐き戻し(吐き戻しの多い子です)程度です。
しかし、不安になっているからか、いつもよりぐずるきがするし、泣くのとご機嫌を繰り返しているように感じます。

しっかり飲んで、たまに笑顔を見せているから大丈夫でしょうか?旦那の帰りが遅くて不安で仕方ありません😢

コメント

ぴーのすけ

お腹が痛そうだったりしていませんか?ぐずる原因はなんとなく想像できませんか?(例えば眠たい、お腹すいたなど)
お腹を押したら嫌がったり、お腹が張っていたり硬くなったりはしていませんか?
あと最後排便した時間はいつか。
それらを踏まえて小児の救急相談に連絡してみてもいいかもしれません!

うちの娘が腸重積になった時はギャン泣きと嘔吐とぐったりを交互に繰り返してました!血便とかは出てなかったけど明らかにいつもと雰囲気が違ったので病院行って浣腸したら血便が出て、腸重積だろうと大きい病院に行ってください!と言われて行ったら腸重積でした!