お子様が保育園に慣れるまでの期間について、経験談を教えていただけますか。
みなさまのお子様、保育園はどれくらいで慣れましたか??😢
一歳ちょうどの誕生月で保育園に入園予定です。すごい泣くだろうなぁと可哀想で憂鬱です😭でもその話を他の人にすると「だいじょーぶ!!すぐ慣れて自分から先生に寄ってくようになるよ👍」とよく言われるのですが、それって入園からどれくらい経ってからでしょうか💦
実は入園予定の保育園は来年3月で閉園予定であり、閉園後は新しくオープンする保育園へ優先的に入ることができるのでそれ狙いで途中入園するつもりです(家から徒歩圏内なのでここが本命です)。まだ一歳の幼子に慣らし保育を2回も経験させる事になるので、それがストレスかもってすごく悩んでます。どれくらいで慣れるかは個人差あると思いますが、1歳頃に保育園へ入園したお子様がいるママさんにお話伺いたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
m
一歳ちょうどで入園して2ヶ月。
まだ預ける時毎日泣いてます😢
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で入園した長男ですが、慣らし保育初日しか泣きませんでした!毎日絵の具やから泥で汚れて帰ってきてました☺️
どちらかというと私の方が泣きそうでした。笑
子どもの順応力すごいです。
2ヶ月半の次男はまだ訳わかってないので一度も泣いて恋しがることはないです🤣
人見知りとかあるとしばらく泣いちゃう子もいるみたいですが、その辺はどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
人見知りあんまりないですが、他の人の抱っこは嫌がります😇初日しか泣かないの素晴らしいですね✨
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
4月生まれで4月入園しました。
最初の1週間くらいは思い出して泣くことがありましたが、その頻度もだんだん減っていきました。
わりとすぐに慣れて夕方まで先生と遊んでご飯も食べてお昼寝もしてって過ごせていましたよ!
朝預ける時だけは2ヶ月くらい泣いていて、ようやく泣かずにバイバイできるようになった感じです。
はじめてのママリ🔰
上の子、1歳1ヶ月入園で1週間で慣れました。その後の行き渋りなし。
下の子、1歳2ヶ月入園で慣れるのに1ヶ月かかりました…😅さらに2歳クラスにあがって先生や教室が変わったらまた泣くようになって3週間くらい荒れてました😓
上の子も下の子も人見知りですが上の子は保育士さんはぜんぜん平気だったんですよね…ほんと、子どもによると思います😅
らすかる
上2人は6ヶ月だったので保育園に行くのが日常って認識だったと思います。
3番目が9ヶ月くらいでしたが、初めの1年は上の子たちと3人で通っていたので泣くことなく、すんなり園に馴染んでいきました。
でも同じ時期に入ったうちの子より誕生日早い子でも未だに泣いていたりするので、お子さんによりけりですね💦(今年で4年目です😂)
コメント