※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

赤ちゃんにおしゃぶりを使うことに罪悪感を感じているママがいます。同じような経験をした方、どうしていますか?

おしゃぶりについてです
生後1か月の赤ちゃんがいるのですがその子におしゃぶりを使うのが少し抵抗があります
泣いててなかなか寝ないときに主に使おうと思って買ったのですが
なんだか
泣き声がうるさいから黙らせる為に咥えさせてるかの用に思えてきてなんだか凄く罪悪感がです
考えすぎなのかもしれません…
私だけなのかな?
おしゃぶりを使ってるママで同じ感じにとらえてしまっている方いますか?
そんなときどうしてますか?

コメント

私も最初は、これ使ってもいいのか??と罪悪感ありましたが使ってみると楽で楽で😂😂
頻繁に使うわけではなかったし、4ヶ月入る前にもう使わなくなったので短期間でした!
使用していた側から言うと、メリットしかないですよ!!

• とみー

とみー

楽なの楽ですよね〜
    自分との葛藤がなければ気にせず使うんですけどね〜

• 5月3日
ママリ

全く同じ理由で1ヶ月の時、加えさせてから私が罪悪感で泣いてました🥺

なるべく使わないように頑張っていましたが、なんでおしゃぶり使うのいけなかったんだろうと今ではあの罪悪感が不思議で仕方ないです💦

1ヶ月の時に咥えさせたら、吸い方が分からないのか苦しそうな顔をしているように感じてしまったのですよね😣
1ヶ月の頃は、あまり表情も豊かではなかったので😭

生後3ヶ月くらいは癖になるとか、関係ない気がします!
おしゃぶり依存させたくなかったら5ヶ月くらいから違う寝かし方を練習したら大丈夫だと思います(^^)

今でも夜泣きした際は使用してますが、日中はおしゃぶりなしで寝ます。

使っていいんですよ😊
赤ちゃんが加えて寝るということは、泣いているのを安心させてあげているのですから、いい事です(^^)
大丈夫です🙆‍♀️

• とみー

とみー

コメント読んで泣けてきました
    ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
    めちゃくちゃ気持ちがわかるし、使っていいんですよって言葉が凄く心にジ~ンときました
    ありがとうございます

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

日本だけがなぜかおしゃぶり=よくないって言ってますよね🥺
    本当に全く同じ気持ちだったので、気持ちがすごく分かりました。
    慣れてくると気持ち良さそうに寝るので罪悪感なくなりますよ✨

便利なものに頼りつつ子育てしましょうね✨

• 5月3日
みぃ

0ヶ月から使える物が売ってるんだから、使ってもいいって事だと思いますよ💦

• とみー

とみー

確かに売ってますもんね

• 5月3日
  • みぃ

みぃ

普段はミルクですか❓

• 5月3日
  • とみー

とみー

うちは混合なんです

• 5月12日
  • みぃ

みぃ

だったらおしゃぶりにも抵抗なくいけると思います✨

• 5月12日
hotaru

口に蓋してるみたいな気分になりますよね😂

でも、赤ちゃんが落ち着くために…と考えれば良いと思います(^-^)

• とみー

とみー

そうなんです
    蓋してるみたいで
    なんだか可哀想に思えてきてしまうんです

• 5月3日
ママリ

私も買ったはいいものの、罪悪感&息子が嫌がったので使えずでした💦
でも、お母さんが楽になって子供に優しく出来るなら使うのもアリかと!
泣いたら毎回咥えさせるではなく、やることやってどうしようもないときは頼っていいと思います!

• とみー

とみー

そうですね
    やることやってどうしてもダメときや辛いときって決めて使うのはいいですね

• 5月3日
フルーツタルト(o^^o)

こんにちは!

我が子は未熟児で産まれたこともあり、おしゃぶりは吸う力、口の筋肉を鍛えるために積極的にと病院でも定期的にくわえてましたし、退院時病院から貰いましたよー✨☺️

我が家はあんまり好きではなかったようですぐ使わなくなってしまいましたが…😅

そんなに罪悪感持たなくてもいいのかなって思います☺️

• とみー

とみー

そういうことがあったんですね
    悪い方ばっかりとらえてしまっていましたがいい方考えたいと思います

• 5月3日