※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
子育て・グッズ

いつから箸を使い始めましたか?1.5歳〜、2歳〜のはじめての箸が売っていますが、まだ持たせていないです。

いつから箸を使い始めましたか?

1.5歳〜、2歳〜のはじめての箸が売っていますが、まだ持たせていないです。

コメント

満腹中枢ないのすけ

1歳過ぎくらいから大人のお箸に興味が出てきたので初めは遊び感覚で持たせていました🤗

保育園でも2歳児にあがった頃からお箸の練習が始まりました🤗

りんりん

自宅保育ですが
まだ持たせてないです😊
興味があるなら別に持たせてもいいとは思いますが、
チョキができるようになると
体のタイミング的にはいいそうですよ👌✨

ぽいん

2歳からEdisonの練習はし使わせてます!大人の箸に興味をもちだして、持ちたがるのが買ったきっかけでした😊
使えても使えなくてもどっちでもいーやーという気持ちでもたせましたが、意外と使えてます!自分の箸だ♪という感じで本人もうれしそうです!

スプーンやフォークを下持ち出来てからお箸を持たせると変な癖がつかないと保育園の先生に教わったので下持ちが出来てから持たせるつもりです😄
変な癖がつくと直しにくいと思うので💦

みい

2歳過ぎたあたりからエジソン使ってましたが、本格的な箸になったのは4歳前です。
保育園でももう少し指先や手の動かす練習してから開始しますと言われてクラスみんななかなか箸になりませんでした。
保育園ではトングでおもちゃを掴んで違う箱に入れる遊びなど入れて手先の筋肉を鍛えてました。
そんなやり方があるんだなと私も勉強になりました。

ママリ

2歳ぐらいから普通の箸を使ってます!エジソンの箸は持ってくれませんでした😣💦

はじめてのママリ🔰

2歳前から普通のお箸で食事しています。エジソン等の練習箸は使わせたことないです!

親切第一

皆さん回答ありがとうございます!

とても参考になりました!

そろそろ与えてみたいと思います。