※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

保育園を変えるか悩んでいます。現在の保育園は病院関係者用で、入園しやすく、先生も優しいです。転園は可能だけど、悩んでいます。

今娘が通っている保育園は、2歳児クラスまでは認可なんですがそのまま通わせるなら認可外になります😰💦ただ、市役所で認可と認可外の違いを聞いたら園庭の広さが狭いぐらいですって感じで言われました😅

また今通っている保育園は、病院関係者用の保育園でそこに地域枠でなんとか入園ができまた土曜日も平日と変わらない時間までみてくれるし私も旦那も日曜日仕事なんですが、申込みをしたら預かってもらえています!一応、来年転園などは可能なんですが旦那も変える必要ないみたいな感じです😨
ちなみに、同じ小学校に行く子は数人かもで人数は18人で一クラスです!
先生方も優しいし、私もこのままでいいか悩んだりしています😫💦また別の保育園に行かせるなら書類選考あるし、受かったら必要なものが色々かわるし、娘にも負担になるかなって。。
みなさんなら、どうしますか?

コメント

みみ

認可外だと3歳児クラスになった時に無償化の上限金額があると思います!
私ならその上限金額と転園を考えている園の給食費とかを計算してどっちが安いかを比べますね😊
あとはさやかさんご夫婦のお仕事の都合と合いやすかったり送迎しやすい方で考えます!

のん

認可外になると料金はどうなるのですか🥺?
3歳から無償化ですが認可外になるとどうなるのかな…と☺️私が通ってた認可外は3歳以降もお金かかったので😆
それがかからないのであればそのまま通わせます☺️

さやか

なるほど!認可外だと無償化の対象外かもなんですね😨💦確認不足でした😫💦お二人とも、子供さんは認可外でしょうか?

のん

1歳から認可外に通ってました〜今は転勤で引っ越してきた為認可です😊

みみ

うちもこの4月から認可保育園の3歳児クラスになったので無償化の対象です!