※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

洗濯ですすぎ1回とかありますが、あれって正直汚れ落ちきれないよなあと…

洗濯ですすぎ1回とかありますが、あれって正直汚れ落ちきれないよなあとおもうんですが、、すすぎ1回の人いまか?単純に洗い1回すすぎ1回だと、元々の汚れも落ちきれない上に洗剤カスも残る気がして、、。洗面器とかで手洗いする時でもしっかり石鹸で洗った後、何度か水入れ替えて洗わないと水は濁るし、、。
そこは水道代を考えての妥協ですかね?

コメント

まめた

何も考えずにすすぎ1回にしてました😅ズボラですかね…

洗剤を、すすぎ1回🆗のものを使うし、子どもの保育園のは先に手洗いしてるし、大人はそんなに汚れてないので、いいかなと。

りんご

お好みじゃないですか?うちは朝バタバタの時はパジャマとタオル類洗う時は一回にすることもあります。夜は普通に回します。

ママリ

私もさっき同じこと考えていました(笑)たぶんすすぎ1回でも洗剤カスが残らない程、洗剤が薄いのだと思います😣汚れが酷いときは手洗いしてから洗濯するので、汚れを落とすより臭いや軽い汚れが落ちれば程度なのかと思っています😂

ばび

全く気にしたことなかったです😅
一回すすぎの洗剤を使ってますし、下の子は6ヶ月の頃から一緒に洗ってますよ😆
特に洗剤が残ってたことも臭いも気にならないし人それぞれ感じ方は違うと思うので気になるようなら何回かすすげばいいのではないでしょうか🤣

ychanz.m😈❤️‍🔥

気になる人は2回以上すすぎにしたらいいと思います🤣

もあん

出かける前とか急ぎのときとかは時短ですすぎ1回を使うときもありますが、基本はすすぎ3回くらいの設定(我が家の洗濯機だとそれが通常洗い)使ってます。
1日に何回も回すわけではないし、水道代も知れてるかなーと😅

洗濯洗剤も、すすぎ1回でOK!のものが別にあるくらいなので汚れ落ちは妥協って感じですかね…。バスタオルとか、あんまり汚れていないものを洗う時にはいいかな?と思います。

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

前に洗濯王子?とかいう芸人が、白い服やタオルが黒ずむのは濯ぎが足りないからだって言ってて、それから最低でも2回は濯ぐようにしてます😵
1回だと汚れ戻りしちゃうみたいですね💦

misoママ

私はアトピーがあって、病院で

洗濯はすすぎ一回ではなくしっかりすすいだ方が肌に良い
と聞いてからすすぎ一回はやめてます。

ちー

うちは、一回の洗濯物の量が多いときは、すすぎを二回、脱水も二回にするときありますが、基本はすすぎは一回です。
私がずぼらなだけかもしれませんが、間違えてオムツも洗っちゃった、とか、ポケットティッシュが入ってた😭みたいな、明らかな落ちきれない汚れや洗剤カスは気になったことがないです。。。
旦那は汚れや洗剤落ちに関してかなり気にする人ですが、今まで、言われたことはないです。。。

手洗いの場合は、確かに水はよく変えて洗いますが……

気にしたことがなかったです。

私も一回のやつは一回にしてます!
企業もバカじゃないので何回も実験してまぁ、良いだろうって思う基準にはなってると思うので😂
うちには泥汚れや汗まみれで帰ってくる人はいないし、汚いものは手洗いしてからいれるしそんなひどく汚れてるのはないです🤔
それで肌荒れするのなら問題ですけどそれもないし、水道代節約なるし、お洋服一回ぶん傷まないし時短できるし私は一回にしてます!
汚いよりかは洗剤残らないかな?とは思いましたけどね😂
洗濯物も黒ずんでません✨

chitta

よくわかんないけど洗濯機の設定ですすぎ一回にするの毎回やらなきゃいけないから、すすぎは二回のままです💨

ママリ

みなさんありがとうございます。やはり1回ではと言う方もおられるんですね。、気にせず病気にもならないならまあ、ともたしかにおもいました