※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
妊娠・出産

妊娠中の勤務について相談です。妊娠発表や働き続けた期間について教えてください。

介護施設に勤めていて、妊娠された方ー。
妊娠何ヵ月の時に職場の人に伝えましたか?あと、妊娠何ヵ月までお仕事しましたか?
(ちなみに私はデイサービスです)

コメント

ゆうちゃん♡

私は特養でしたが、妊娠検査薬でわかって病院行く前に報告しました😅
移乗とかやってるから早めに言いました😂

ままり

妊娠7週の時に伝えました!

• ままり

ままり

予定では34週まで働く予定です!

• 5月2日
あひるまま

訪問介護ですが…病院で妊娠してることがわかってからすぐ言いました(^^)
9ヶ月まで仕事しました💦

ゆあ

検査薬が反応して時点で、可能性があると伝えました。
産休まで働くつもりでしたが、切迫早産で6ヶ月からお休みもらいました。

はるこぽん

お返事ありがとうございます🎵やっぱり言うならすぐですよね😃
でも、安定期前に言うのって怖くないですか?💦

ままり

安定期前に言うのは不安もありますが
妊娠中には負担になる業務は外してもらえるので 早めに言いました!

あひるまま

私の場合、1対1の介護なので、なんかあったら困るので早めに言ったのもあります💦

ゆうちゃん♡

妊娠には安定期はないのでいつ言っても一緒かなと思いました😅
出産までずっと不安と闘いながら、仕事してました💦
もちろん会社にも、これからどうなるかわからないけど一応報告でって言いましたよ!

ゆあ

その時点で若干つわりもあり、送迎の車に酔いそうだなーとか、あったので穴を空ける前に業務調整してもらうためにも、早めに報告しました。

あゆ

ユニット型特養で働いてます。妊娠検査薬で分かってから、同じユニットの人には話しました。妊娠分かってすぐは、少しだけ入浴介助しましたが、それ以降は外して貰い、移乗介助も、重たい人のオムツ介助も外して貰いました。トイレ介助とかも、立位安定してる時は大丈夫なのですが、立位が上手くとれてない時は力をかなり入れないといけないので、不安で仕方ないです。