※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははぐま
子育て・グッズ

子どもの遊び方について、お子さんを遊ばせる方法について悩んでいる女性がいます。公園での遊び方や他のママとの違いについて不安を感じているようです。

子どもの遊ばせ方についてご相談です。
年中の息子がいます。

公園に行ったとき、基本的に私は子どもから目を離さないようにして遊んでいるのを見守って、手助けが必要になったら近くに行く感じで遊ばせています。
息子のお友達と公園などに行くと、ベタ付きで遊ばせるママさんがいます。もうそれなりに大きくなってますし、子どもは子ども同士、ある程度自由に遊ばせてもいいのかな…と思うのですが、皆さんはお子さんを遊ばせるときどうしてますか?
ベタ付きのママさんからすると、うちは放置してるように感じますかね…😓

ちなみによく遊ぶお友達のうち、男の子ママは自分と同じような感じ、女の子ママはベタ付きが多いです。そのあたりの違いもあるのでしょうか?

コメント

ちゅる(29)

ベタつきってどのくらいがベタつきなのかがいまいちわからないですが💦

わたしは基本遊ばせてる時はそば?と言うか
子どもが見える場所に立って、
遊具を登るのとかで手助けが必要な場合は手伝い1人でできそうなら1人で遊ばせてます。
でも、周りに人が多いと
ママ近くにいて、とか
一緒に来て、とか言ってくることもあります💦
基本的に自分の視界の中には子どもが入ってるようにしてます。
我が家下の子も公園で遊ぶので2人とも違うものをしたいとなったら、下の子の方に私が着くので、娘には無言で違うところに行かないで、違うもので遊ぶ時はママの見えるやつでママに伝えてから行ってね、と約束してます🙋‍♀️

たまーに、公園で
ママさん同士が話をしてて
自分の子ども一切見ずに好き勝手遊ばせてる人がいますが(だいたい年中年長あたり)
周りに小さい子もいるし正直自分の子は管理して欲しいです😩(笑)

• ははぐま

ははぐま

ベタつきというのは常に側にいて遊具の中も一緒に行って滑り台も一緒に滑って…みたいな感じです。

基本的には近くにいらっしゃるんですね😃
    ママ同士話し込んで放置…ということはないようにしているつもりですが、十分気をつけようと思います💦
    コメントありがとうございました!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちもベタつきタイプです(笑)
もう手が離れてくる時期なのはわかりますが、うちの4歳はヤンチャわんぱくタイプでまだまだ危ない事するからです。
特に真面目タイプの上の子は放置でした。
危なっかしいタイプなのに、放置されてるのは腹が立ったりします。

• ははぐま

ははぐま

コメントありがとうございます!うちも少し前まではベタつきだったのですが、動きもしっかりしてきたので見守る感じにしています。
    でもまだ目は離さない方がいいと思うので、気をつけようと思います😃

• 5月2日
Ⓜ︎

子供同士公園に行く時は友達と遊ぶので見える範囲内で見守ってますが、それ以外はベタつきというか私も一緒になって遊んでます😅
一緒にこれしよーとか言うので 笑

• ははぐま

ははぐま

お友達と遊ぶときは見守る感じなのですね😃

• 5月2日
しょうちゃん

子供の年齢や遊んでる遊具や公園の混み具合によりますかね💦うちはもうすぐ4歳ですが危なそうな遊具や他のお友達がいる時は近くにいますかね🤔けがをしたりさせたりする危険もあるので💦

• ははぐま

ははぐま

近くにいらっしゃるのですね😃混んでる時はぶつかったり横入りがあったり、トラブルになりがちですもんね💦

• 5月2日
あーママ

年中男の子ママですがベタ付きと言うか、大型遊具は遊具には入らず、外から着いてきながら見守ってます😅
トラブルないようにするため、あっても状況把握しておくためです!
後は一緒に遊んでますね🤣

放置してるなーって感じるのはスマホばっか見てたり、ママさん同士の話に夢中になって子供を見てない人ですかね😅

• ははぐま

ははぐま

うちもそんな感じで、大型遊具は外から見守ってます。お友達のママは一緒に中に入ったりするので、私も行った方がいいかなといつも悩み…😅下もまだ小さいので結局見守ってます😅
    放置はしないよう気をつけてますしこれからも気をつけようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 5月2日

うちは4,5歳からは目だけ追ってました!理由は、体力が持たないからです🤣アスリート並みに動くので、全部付いてくのは不可能です笑

その代わりあまり遠くに行かないように言ったり、ルールは守らせるし、何かあったら呼び戻して注意したりは当然してます☺️

• ははぐま

ははぐま

アスリート並み(笑)
    わかります!😂ビュンビュン動くしどんどん上に行きますよね😅
    うちも目の届く範囲にいて何かあれば行って注意したりしています。お友達はママさんによって色々なので、どこまで合わせるかいつもプチ悩みです💦

• 5月2日