※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

専業主婦でしたが日々繰り返される夫のDVから逃れるために、シェルター…

専業主婦でしたが日々繰り返される夫のDVから逃れるために、シェルターへ入りその間に生活保護を申請し、受給。
現在は子供とアパートを借りて住んでいます。
生活保護なんて抵抗がありました。生活保護など無縁だと思っていました。
両親は近くの一軒家に住んでいますがお金の面は全く頼れません。

そして鬱病のような発言、行動をする父は自分の身の心配ばかり。
「夫は実家の場所が分かるのに、家に来たらどうするんだ。お前がいたら俺まで危ない。殺されたらどうする気でいるんだ。生活保護を受けて近くに住め。あんなのと結婚しやがって、親に申し訳ない気持ちもないのかお前は。」
と言われました。
その他にも延々とめたくそに言われましたが、とにかくそうでもしないと私と子供は行くあてもなく生活保護に頼るしかありませんでした。

とんでもない話なのですが、その生活保護費も父は俺に管理させろと。
月々の家賃や光熱費、食費など必要な分はそこから渡され、余るか余らないか分からない微々たる金額を自分が貯金すると。私たちのために。
そんなの、いい歳こいてされて何を言ってるんだと本気で父親が憎くなりました。

そして極めつけは子供のこと。
私は一刻も早く生活保護から脱却したい、子供のために働きたい、そう思っています。
それを父に伝えたところ、「お前今コロナで大変なの知らないのか!!1日何人感染して死んでるんだ!お前や子供が感染して親族に感染したらどう責任とるんだ!コロナになったら誰か保証してくれるのか!バカも休み休み言えよ!」と、子供を保育園へ入れること、仕事することを断固拒否されました。
自分の命がどれだけ惜しいのでしょうか。絶縁するか殺したいです。

この年で親が親がなんて心の底から恥ずべきですが、私は従っていないと全て母に矛先が向かってしまうのです。
自分の意見が通らなかったり思い通りにならないと気が滅入るくらい昔の話を持ち出したり、何かあるたびに全てを母のせいにし、それを昔から見ているので父に対して憎い気持ちでいっぱいです。

何もかもどうしていいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的な意見ですが…みいさんがお母様のためにお父様に従う必要はあるのかな、と思ってしまいました。
お母様は必要ならご自身で行動(みいさんのように)してもらうべきですし、みいさんはご自身にとって一番良い選択をしていくのが良い気がします…

無責任なコメントですみません…

お父さんのいるご実家に行かない、連絡を取らないほうがいいです。
みいさんやお子さんの生活を守るためには、子供という立場ではなく母親として、ご実家と距離を置く必要があるのではないかなと思います。

お母さんのことが心配な気持ちはわかります。
でも、冷たいことを言いますが、お母さんは大人ですし、みいさんが守らなくても自分でどうにでもできると思うのです。
今は大人が守らなければいけないお子さんのことを一番に考えてあげてほしいです。

お母さんのことよりも、お子さん第一、そのためには次に自分を優先して考えないとみいさんが壊れてしまいます💦
言われた通り生活保護を受けて、別に住んでいるのなら、行き来しなければもしコロナに感染しても移すことはないですよね。
保育園に預けて働けますよ😊
コロナ対策を口実に徐々に疎遠にしていけたらいいですけど...

ママリ

助けてくれたり協力してくれる訳でもないのに、文句ばっかですね🥺
働いちゃダメならどうやって生活すればいいのか教えて欲しいです🥺
じゃあお金貸してくれよって感じですね🙄

お父様と関わるの辞めた方が、みいさんの為に良いかと思われます😭
何を言われようがみいさんとお子さんの生活が一番です!!!

じゃぁお母さんはなぜそんな男から逃げないのか...
それはお母さんの自由です。お母さんの為に自分を犠牲にする必要はないと思いますよ。
今はみいさんとお子さんだけの事を考えて自分で生きてください。