産後1年半で生理が来ず、PMSの症状がひどくなっています。産婦人科では異常なし。2人目の妊娠を希望するなら薬で生理を起こす方がよいと言われた。再度受診して薬の相談を考えています。
産後1年半になりますが、まだ生理が来ません。
現在も1日に1.2回授乳をしています。
ここ半月ほど、織物がかなり増え、下腹部痛に悩まされるようになりました。
本日産婦人科を受診し、エコーなどをして調べて頂きましたが、特に異常は無いとの事でした。
2人目の妊娠を希望するなら、すぐにでも薬で生理を起こした方がよいが、そうでないならあと半年くらいは様子を見てもいいと言われました。
子宮の様子も、生理がそろそろ起きそうな感じもするけど…うーん、どうかな〜??といった感じでした。
病院を受診した時に比べ、生理前症候群(PMS)のような症状がどんどんひどくなっています。
下腹部痛、吐き気、貧血のような症状、だるさなど…日常生活にも支障が出るようになってきました。
連休明けに、再度産婦人科を受診し、何か薬をもらえないか相談してみようと思います。
ダラダラとこの症状がいつまでも続くのが辛くて…
この場合、薬で生理を起こしてしまった方が楽になるのでしょうか?
もし同じような方がいらしたら、何かアドバイス頂けると幸いです。
- いちご(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママリ
わたしも、生理が再開する3週間以上前から下腹部痛が続き受診しました。同じように異常ないから様子見と言われましたが、結果的に生理が来たのでその前兆だったみたいです。もしかしたら子宮が生理の準備しているのかもしれませんね🤔 先生の仰るとおり、もう少し待ってみてもいいのかな?と思います。
薬で生理をおこすにしても、副作用で気分が悪くなるなどはあるかもです(全員がそうではないですが)💦
はじめてのママリ🔰
薬で生理を起こすとなると、断乳しないといけなくなるんじゃないですか?
私は薬で断乳しましたが、母乳は与えられないのでそこから完ミにしました。
もう1歳半なので母乳も必要はないと思うので、断乳したらすんなり生理くる可能性ありますよ!(1人目の時は卒乳した翌月に生理きました)
m
完璧に断乳すると1ヶ月、2ヶ月ぐらいで生理くると思いますよー!
私も断乳前謎の体調不良で何回も寝込みました。ほんとにしんどくて生理来そうなのに来ない感じも気持ち悪くて思い切って断乳したらだいぶ楽になりましたよ😊
コメント