※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
妊娠・出産

里帰りするか悩んでいます。里帰りの良し悪しや、せずに大変だったことなど、体験談を聞きたいです。

里帰りするかしないか、悩んでいます。

里帰りして、良かったこと悪かったこと、
里帰りせずに、良かったこと悪かったこと大変だったことなど、
リアルな体験談を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

プーさん大好き

私は、1人目は旦那も一緒に里帰りしました
(と言っても、実家の隣の駅に住んでいたので(笑))
良かったことばかりでした💓

親に気をつかわせちゃったなぁと思うのは、義理親が里帰り先に来たときですね。親達は出掛けてくれましたが。。

はじめてのママリ🔰

里帰りしませんでした!

里帰りせずに夫婦2人で育児したので、旦那さんの育児が自発的で良かったです^ ^頼って褒めたりするとやる気出るみたいですw
大変だったのは産褥期の家事ですかね🤣

私は里帰りはしませんでした。
良かったことは子育てに関して口出しされないこと、新生児の頃から旦那と一緒に子育て出来たことですかね。
大変だったことは旦那が仕事でいない時などは、初めての育児で娘と2人きりで家にいるのがこわかったし、ご飯の準備も大変でした。

里帰り出来る環境であれば里帰りしていたと思います。

nun

やっぱり里帰りしたら実母はすごい😭偉大😭ってなりました。頼ってばかりでした。
でも、時々「こうしたらいんじゃない?」とか言われることにイラってすることもありましたが…
あとは実父に触らすのは怖くて、なんか扱いが雑に見えて笑 お酒を飲んで抱っこしてたりとか🙄空気も読めないし毎日イライラしました。
最初の頃はなんせ母と姉妹しか信じてなかったです。

双子で2ヶ月半里帰りしましたが、実家も近いのでその後ちょくちょく帰ったりした時は、「何であの頃は自分あんなにピリピリしてたんやろう」と思ってましたね笑
イライラするから!って里帰りを予定より短くしましたが、すぐ実家に帰りたい…と思いました😞

twins+1

上の子の時、里帰りしました。
と、言うのも私が嫁いだ先が九州。実家は関東。
出産とかじゃないとなかなか帰れないので( ; ; )
私は里帰りして良かったです!
ちょっと特殊ですが双子だったので4カ月里帰りしてました。
旦那には申し訳ないけど、まだ里帰りしてたかった…(^^;;
実家に勝る物は無いな、と。

下の子も里帰りする気満々でしたが上の子が幼稚園通ってたのでなくなく断念しました…
幼稚園とか通ってなかったら100 %里帰りしてましたね。

精神面で私は実家大好きなので里帰りオススメします!
友達もいっぱいいるし
家事もやらなくて良いし…(^^;;

里帰り出産で悪かった事…
ほとんど思いつきません(^^)

はじめてのママリ

里帰り出産しました😃

良かった点
・家事すべて母にお任せし、慣れない赤ちゃんのお世話に専念できた。
・赤ちゃんを母に預かってもらい、睡眠をとったり、気分転換の買い物に行ったりできた。

悪かった点
・実家と自分の生活感覚にズレができていて、ストレスを感じた。
・父が自己中なタイプで、風邪やインフルにも関わらずノーマスクで妊婦の私や新生児のいるところをウロウロ。注意すると「さっさと赤ちゃん連れて帰れ!」と逆ギレされ、元々不仲だったがさらに大嫌いになった。

という感じで、我が家は残念ながら父が終始マイナスポイントでしたが💦、基本的には里帰りしてよかったと思っています✨
私の場合、これだけ母に手厚くサポートしてもらっていても、慣れない育児がしんどくて赤ちゃんに声を荒らげたりしてしまったので…ご実家の協力が得られるのであれば里帰りおすすめです😃

あやまま

実家は近くですが帰りませんでした。
上の子の産後帰った時は実母の過干渉がストレス過ぎて3日で自宅に帰りました。

実家にいれば洗濯物とかはお願い出来ますが、最初の子だと家族の生活音がかなり気になると思いました。妹が今里帰り中ですが、わずかな足音でも静かに!ってピリピリしてるので、実家の家族側がストレス溜まって仕方ないと言っていました。

自宅ではやはり何しててもいいので本当に気楽だし、旦那も協力してもらったので、今もその流れで家事をやってくれるようになりました😃

S

皆様、様々なご意見をありがとうございました。
いろんな状況や事情がありますもんね。
私たちの場合はどうなのか、もう少し考えてみます。