※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

育児と仕事の両立に悩んでいます。託児所に子供を預けて働きたいけど、ガマンばかりで不満です。夫と同じように働きたいと思っています。

託児所に三ヶ月すぎの子を預けてまで職場復帰したいっておかしいですか?

上司には早く戻ってほしいって言われてますし、私も戻りたいです。妊娠するまでは子供も欲しくないって思ってました。今はとてもとても可愛くて大切です。
子供つくる条件として、今まで通り働くと旦那に言ってたのに、預けるところもない。頼りにしていた主人のお母さんは鬱ぎみになり月一程度。
サービス業ってこともあり、週末は丸一日託児所を頼ろうかと思ってます。

どうして、女が育児をしなければいけないって感じなんだろう。
私が仕事を辞めるのも、主人が仕事を辞めるのも同じじゃないか。
給料だって変わらないのに。どうして、私ばかりガマンしなきゃいけないんだ。ってモヤモヤです。

平日は休みを増やしてもらって、土日しっかり働ければ問題ない職場なので、平日しっかり一緒にいてあげればいいよね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は仕事してもいいと思いますよ(^^)
専業主婦でずーっと子供と一緒にいたから強い絆が築ける訳ではないと思います。
例え短い時間でも質の高い密の濃い時間を一緒に過ごせたら、親子の絆は強いですよ。

• あお

あお

ありがとうございます!!そうですね、一緒にいる時間を大切にします(^ ^)

• 9月2日
asari_e

私は6ヶ月で保育園に入れました。
産休が1年取れず、保育園を入れるまで休みとの事だったので6ヶ月で預けました。

周りからは可哀想。なんて言われることもありました。
でも子供は楽しそうに毎日おもちゃで遊んだり、先生にも甘えたりして人見知りもせず可愛がってもらってます。

なので私達夫婦は、預けてよかったねと良く話しています。

1歳になってから保育園に入れはじめたママさんで毎朝子供がママと離れたくなくて泣いてる子見かけます。
ママも辛いだろうから大変そうです。

確かに日中一緒にいないから可哀想だな。他の子のように一緒にいてあげられなくてごめんね。って悩んむ時もあります。

でも仕事してる分、気持ちの切り替えが出来るので休みの日はたっぷり遊んであげるし、毎日限られた時間だけどたくさん愛情を注いであげれば子供もきっとわかってくれていると思ってます。

はじめの頃は風邪をもらったりしてお迎えの電話もたくさんあると思います。
ママの負担は増えるから旦那様の協力も必要になると思います。

両立は大変だけど、がんばりましょう(*^^*)

• あお

あお

ありがとうございます!一緒にいる時間はたくさん遊んで、大切にしてすごしたいです!仕事は仕事で頑張りたいです(^ ^)
    お互い頑張りましょう!!

• 9月2日
  • asari_e

asari_e

ほかの方への返信を見たのですが素敵なお仕事をされてますね✨
    話はズレてしまいますが
    私が結婚式をした時のプランナーさんがとても素敵な方で今ではお友達になりました。
    その友達のお話を聞いてプランナーのお仕事は本当に大変だなと思いました。
    家でもお客様の事を考えたり、時には遅くまで仕事したり。
    でも、やりがいもあるようでその友達も産後復帰を目指して子育て中です!

復帰後は今までのようにはなかなかいかないとは思いますが本当、頑張ってくださいね!!

私、式場も良かったけどプランナーさんで最終的に決めた感じなので(笑)

素敵な仕事、大好きな仕事ぜひ続けてくださいね٩(๑>∀<๑)

• 9月3日
  • あお

あお

わぁ(^ ^)✨ありがとうございます!!大変なことも多いですが、本当に大好きな仕事なのでそう言っていただいて嬉しいです!

ありがとうございます(^ ^)頑張ります。

• 9月3日
ママ

厳しい意見かもしれませんが...

ならどうしてお子さんつくられたのでしょう( ; ; )?
作る条件として...ってことは望まれて妊娠されたんですよね?
仕事に戻る予定で子作りしたならば、前もって地域の保育園状況を調べて置くとか、お世話してもらえる人を確保して置くとか準備が必要だったのではないでしょうか?

確かに、日本はまだまだ男性が仕事、女性が育児って感じですよね。
そればっかりはご夫婦でよく話し合うしかないとおもいますよ。
主夫もいる時代ですからね。

そんなに魅力的なお仕事なんですね!
子供を預けて働くことは悪いことだとは思いません。
環境整えてあげて、最善の方法をとればいいと思います。
小さいうちから預けて働いて頑張ってるママさんもたくさんいますからね!

あとは、家のことを旦那さんにも協力してもらったりして、無理しないようがんばってくださいね!

• あお

あお

一番下にコメントの返信がいってしまいました。確認下さい。

• 9月2日
黄緑子

働きたいなら働けばいいと思います!
可哀想なんて決めないで欲しいですよね♡♡
子供いての共働きは大変ですけど、御主人様と話し合って分担すればいいですよ!
人には向き不向きがありますから♡♡
育てたなりに育ちます!

• あお

あお

自分の母が見せてくれたように、働く母を我が子にも見せたいと思ってます(^ ^)ありがとうございます。頑張ります。

• 9月2日
里帰りののりいけ

昔は女性は出世出来ない。女性が働いても給料は男より少なかった。男を影で支えるのが日本女性の鏡。
この国の考え方なのだと思います。
核家族で、ノイローゼになりながら世話しているより、働きに出ている分、一緒にいる時はたくさん愛情を注げるのかなと思っています☆
子育てを対等にしてくれる旦那さんでありますように^_^

私も3ヶ月で預けようとしましたが、見事に待機児童になりました(´-﹏-`;)

• あお

あお

ありがとうございます!!他のサイトで同じ質問をしたところ、すごい批判にあったので、嬉しいです。一緒にいる時間を大切にします!!

0歳児は特にどこもあいてませんねσ^_^;私も本当は認可保育園に預けたいものです。

• 9月2日
  • 里帰りののりいけ

里帰りののりいけ

まぁ、それが日本の根強い考え方なので…仕方ないですよね(´-﹏-`;)
    頑張って下さい!

• 9月3日
4kid's mam

全然おかしくないと思います!
価値観は人それぞれなのでおかしいと思う方もいるかもしれませんが早い・遅いどちらにもメリット、デメリットはあると思います。

あおさんが仕事復帰出来ない事に対してストレスが増え精神状態に何か影響が出てしまう方が怖いと思います。
月齢が低い時が一番成長するので平日の休みの日に向き合って愛情をかけてあげれば全然問題ないと私は思います☆

私も2人目・3人目は生後半年頃に保育園に入り仕事復帰しましたがおかしい事をしてると1度も思った事ありません( Ü )
休みの日・保育園から帰ってきてから寝付くまで家事は後回しにしてでも子供との時間を作って一緒に遊んだりお喋りしたり本を読んだりしてます(*´꒳`*)

色々な意見があり悩まされる事は多いと思いますし、預けても子供が熱を出したりで仕事を休まないといけない日があったりうまくいかない事も多いかと思いますが…
考え込みすぎてストレスにならないように頑張って下さい☆

• あお

あお

最近はずっと、復帰できないかもって思いストレスで主人に当たり、泣き、大変でした。託児所が見つかり、ようやく余裕ができた感じです。

はい!一緒にいる時間はたくさん愛情をかけてあげたいです。本当に本当に可愛い我が子ですもんね(^ ^)

心強いお言葉。感謝します。ありがとうございます!頑張ります!!

• 9月2日
みさきんぐ。

理由は違いますが、私は産後1ヶ月で仕事復帰の予定です。
旦那の経営する会社で働いていて、11月出産予定なのですが、職業的に12月が1年で1番忙しい時期だからです。
あおさんと同じくサービス業なので週末も託児所か義母に預ける予定です(^ ^)

一緒にいる時間を確保しようと心がけているあおさんなら問題ないと思います!
仕事と育児の両立は大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね(>_<)!

• あお

あお

一ヶ月!!それはそれは大変ですねσ^_^;サービス業って週末があるから大変ですよね。時間も長いですし。

お互い頑張りましょう!!

• 9月2日
あお

元々、子供は悩んでたんですが、主人に子供を作らないなら別れると言われまして…。私は仕事人間で将来の夢のことだけ考えて主人と結婚したんです。
流産を二回経験して、三回目は諦めようとしてたら妊娠しました。でもそのタイミングが会社にとってすごく悪く、妊娠報告後、私の同期2名のカップルが退職したんです。なので、ゆっくり復帰も難しく……。どのみちサービス業なので、保育園に預ける頃になっても、週末仕事には変わりないのですが。

地域的には待機児童がいるわけではなく、職種的に時間帯があいませんでした。頼りにしていた義理の母も最近になって鬱になりました。私は都会から田舎へ嫁いだので、知り合いも自分の両親とも離れていて、頼るところがないんです。

義理の母も、最初は預かるって言ってくださってたんですが急な病気には文句は言えませんし。

主人はどうしてもお前が週末も働くと言うなら、俺が仕事を辞めることも考えるよと、言ってますが、絶対辞める気ありません。お互いの夢の為には辞めれないのもわかってます。。。

はい!すごく素敵な仕事です。結婚式場のサービスマンなんですが、とてもとても誇らしいです!

ありがとうございます!!できる限りで頑張ります!!

そらまま☆

私も5ヶ月くらいで仕事復帰しました!
理由としては、義両親と同居していて
息が詰まりそう、ノイローゼなりそうで
それなら、仕事復帰して少しでも
義両親と距離を置こうと思ったからです!
仕事と育児の両立は大変ですが
自分が選んだ道です!頑張りましょ^ ^!

因みに私の妹なんて1ヶ月半くらいで
仕事復帰しましたよ〜〜(^ω^)
育児の方も頑張ってしてます^ ^!

家庭の問題は人それぞれですので
なんと言われようと頑張ってくださいね( ´ ▽ ` )ノ❤️

• あお

あお

ありがとうございます(^ ^)、

えっ!!妹さんすごい!!おふたりとも早く職場復帰されてて、すごいです(^ ^)私も続いて頑張ります!

本当にありがとうございます✨✨✨✨

• 9月5日