※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べあ
家族・旦那

自分達の息子の初節句には呼んでいませんが、お義姉さんの息子の初節句…

自分達の息子の初節句には呼んでいませんが、お義姉さんの息子の初節句という名の食事会(義実家)に呼ばれました。もちろん、息子の初節句にはお祝いは貰っていません。旦那はお義兄さんと合わせて、お祝いを一万円包むと言っています。正直不満で、ケチと言われました。私がおかしいのでしょうか?

コメント

あーこ☆

え?義姉にケチって言われたんですか??😵
てか、自分はあげてないのに、貰おうとしてる時点で嫌ですね…。
ケチと言われるなら私なら行かないですね🤣

• べあ

べあ

旦那にケチと言われました。
    菓子折りを持って行こうと思っていたのですが、「俺の親戚にはそんな感じね」と言われました。

• 5月1日
  • あーこ☆

あーこ☆

あ、そーゆうことだったのですね😅勘違いしてました💦
    1万なら私も食事代として渡すと思います💦それ以上となったらちょっと無理かなぁと思いますが…😅

• 5月1日
  • べあ

べあ

義実家でのお義母さんの作ったご飯を食べる会なんです。今まで私の両親は毎度、わたしの家に来る度に外食だったり家でご飯を作ってくれたりとご馳走になっています。義実家でご飯を頂くのは結婚して3年目で初めてです。旦那からケチと言われる筋合いはないと思ってます😡

• 5月1日
  • あーこ☆

あーこ☆

確かにケチと言われる筋合いはないですよね💨旦那さんだってべあさんのご両親に良くしてもらってるのに、納得行かないのも分かります😅
    ただ、お祝い事だとしたら嫌でもやはり包むのかなぁ、と思いました🤔
    てか、べあさんのお子さんの節句に呼んでないのに自分達の節句に呼ぶ義姉もどうかと思いますけどね😅

• 5月1日
  • べあ

べあ

そうなんです💦なぜ呼ばれたか分からない初節句のことでしなくていい喧嘩をしているのもイライラします😡理解して頂いて嬉しいです😢

• 5月1日
るてろ

食事会に行くなら払いますね。
行かないなら払わなくても良いと思いますが…
義兄も持ってくるとのことなので手ぶらで行くと恥をかく気がします。

• べあ

べあ

食事会と言うよりもお義母さんの作ったご飯を食べる感じです。旦那の兄弟の中では1番早く結婚出産しています。明日のことを今日の夜に言って祝儀袋の準備だの言われ、イライラしています😡

• 5月1日
栽培マン

私なら食事代と思って渡します。
お祝い、って分かってて手ぶらでご飯食べには行きずらいかな💦

• べあ

べあ

菓子折りを持って行こうと用意していました。明日のことを今日の夜に祝儀袋の準備だのいろいろ言われ、イライラしています😤

• 5月1日
しほちむ

私も行くなら包みますね🤔
お義姉さんもべあさんの時に呼ばれてたら包んでたのでは?☺️

• べあ

べあ

し菓子折りを持って行こうと用意していました。明日のことを今日の夜になって言い出しイライラしました。自分達のときには両家の親しか呼んでないです💦

• 5月1日
yu

行くなら包まなきゃってなるし実際そうすると思いますが、私もちょっと嫌ですねー😂
初節句ってそんなみんな集まるものなんですかね?
こちらが呼んでないんだから呼ばないでって思っちゃいます🤣

• べあ

べあ

初節句はそんな集まるものなのかも疑問です💦むしろコロナ禍だし、義姉さんは県外に住んでいて、急激に増えている地域なので、そういう面でも気が進みません。

• 5月1日
  • yu

yu

近くに住んでない義姉さんが帰ってきて集まって、、って本当コロナ禍では行きたくないですね😩
    しかも義母さんのご飯であればお祝い金は義姉さんがまるっと貰うわけですもんね、外食代とかではなく。。
    今後のお祝いごと(入園とか入学とか)の度に、こちらは何ももらわずあげるだけにならないといいですね😔

• 5月2日
maimai

うーん…食事会ならと思いましたが、義母さんの作ったご飯なんですよね??

コロナ理由にお子さんと自分は断って、旦那さんにお小遣いで払わせたらどうですか??
そもそもコロナ禍で集まろうとする義実家が理解出来ないです😓

話逸れますが、うちも実両親は外食連れてってくれたり(支払いは実両親)夫が来るとなるとお頭付きのお刺身大量とか高級お肉とかご馳走用意してくれます。
義実家は義母さんの普通のご飯で、用意してくれてありがたいけどなんか少しモヤっとします😅笑

• べあ

べあ

どっかで食べるなら分かりますが、義母さんの作ったご飯です。息子のご飯は持参します。(義母さんから連絡あったので。。)
    旦那は怒った感じで「お小遣いで払うからいい」という感じでした。
    義姉さんが呼ばなければ、こんな喧嘩することもないのに、といろいろイライラしてしまいます。。
    自分の両親と義両親で差があると、モヤモヤしますよね💦

• 5月1日