※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれウサ
子育て・グッズ

2歳9ヵ月の娘がイヤイヤ期で癇癪が酷く、発達がゆっくりめと心配。3歳児検診まで様子見。イヤイヤ期が遅い方の経験や身体の大きさも大変。

2歳9ヵ月の娘が遅い?イヤイヤ期がきました
「やめて~」と言ったり(つい最近まで言わなかった)
癇癪が酷かったり😢
床に寝そべることは以前からありましたがww

発言が少ないなとは2歳すぎから思っていました
いくつか二語文を話しますが保育園で発達がゆっくりめと言われています(調べると自閉症も当てはまるような…?)

発達の件は3歳児検診まで様子をみますが、発達がゆっくり(自閉症など)の子はイヤイヤ期も遅いとか関係あるのでしょうか?

またイヤイヤ期が遅かった方、いつまで続きましたか?
身体も大きめ(99.2cm、16.4kg)なので本当に大変です😭

コメント

さ

息子もイヤイヤ期真っ只中です💦

• たれウサ

たれウサ

コメントありがとうございます!
    いくつか聞きたいことがあります

①失礼ですが特に発達が遅れてるとか気になる点はありませんか?
    ②イヤイヤ期真っ只中とのことですがいつ頃から始まりましたか?

• 5月1日
  • さ

発達が遅れてるとかは気になったことないです!よく喋りますし運動も他の子よりできるような気がします✨
    身体も大きく4歳くらいに間違えられるほどです。
    2ヶ月くらいまえにイヤイヤ期がはじまりました!

• 5月1日
  • たれウサ

たれウサ

詳しくありがとうございました😄

• 5月1日

3歳9ヶ月の娘、自閉症ですがまだイヤイヤ期きてません😂
発達の専門の先生にもうすぐ来ると言われました🤣💦
もう4歳になるから体も大きいし今から恐れてます😅

• たれウサ

たれウサ

自閉症も個人差があるのは承知ですが発達がゆっくりだとイヤイヤ期も遅いんですかね?
    身体が大きいと大変ですよね😞💦

こちらの言ってることは多少理解しているみたいですが質問には答えられなくて😭
    「あれなに?」とかも一切なくて💦
    保育園で指摘されるまで何も気にしてなかったのに色々不安になってます💦

• 5月1日

イヤイヤ期って成長過程の一つで、うちの娘はやっとそこまで来たみたいです😭なので発達がゆっくりだと遅いのかもしれないですね🤔
でも2歳の時は1番大変で癇癪あったし床に寝転ぶこともあったしそれがイヤイヤ期だと思ってたら違ったようです😂

娘もあれなに?は遅かったですね!今は言いますよ😊
うちは2歳で保育園から指摘されました💦私は気にしてたので、やっぱりか〜って感じでした💦

• たれウサ

たれウサ

娘さんは今何歳ですか?

発達がゆっくりだと遅いんですかね😭
    娘も床に寝転ぶことは何度もありましたが他は酷くなかったのでイヤイヤ期が軽かったな~と思っていたので指摘され驚いています😢
    こちらの言ってることはある程度分かっているので発言がないのが心配です😞💦

• 5月1日