※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やた
家族・旦那

義母からお金の援助を求められました。義父が脳卒中を発症し、現在の仕…

義母からお金の援助を求められました。

義父が脳卒中を発症し、現在の仕事が難しくなる可能性が高く、家のローンもあり、日々食べていくのが難しくなるとのこと。

遠方にすんでいるため普段の関わりはなく、発症後もコロナ渦で面会もできない状況だったのですが
この場合、お見舞金としていくらか用意していくべきなのでしょうか、それとも、これから毎月いくらか援助していくべきなのでしょうか。

我が家も子供が小さく、これからお金がかかる時期ですし、そんなに余裕があるわけではありません。
かといって、なにか力になれることがあればと思っているのですが、、

みなさんの経験談など、具体的にどの程度工面するべきなのか参考に聞きたいです、、、

コメント

まさに今同じ状況です😭義父が病気で働けないため主人が独身時代から数年間ずっと仕送りしてました。義母はパートかけ持ちしてるけどそれでも生活費や病院費が足りないそうで主人が月10万程仕送りしてました。結婚してからも続き、最初はえ?っと思いましたが、子供が出来た報告後に生活費足りないから増額して欲しいとの事で月15以上は毎月仕送りしてます。何度も離婚話になってます。結婚して子供出来てからも主人が仕送り減額やあっちの要望に応えるので、何かあればすぐお金足りないと連絡来るようになりました💧

なので、額にもよりますがあまり私はお勧めしません💧

• やた

やた

コメントありがとうございます。
    月10万も独身時代から仕送りされてたんですか、、!
    自分たちの生活も圧迫されてしまいますね😰
    夫も、弟の進学や義母の事故などで事あるごとに支援をしていたようなのですが、全てそのタイミングきりのことだったので、今回のように生活費が足りないという申し出に戸惑っていました。
    ですが、終わりの見えない支援となると、、仕送りの怖さを感じました💦

一時金的な支援の仕方を検討してみようと思います💦

• 5月2日
ちまこーい

援助するではなく、ローンを減らすなど今後の生活を自活できる範囲にしていくだと思います💦
実父は自己破産にして家のローンより安い払える範囲に住み替えてもらいました。

• やた

やた

そうですね、まずは自活することを前提に、今後の生活の仕方を相談してもらいたいと思います💦

うちの場合は借金も35年ローンの残り5年ほどなので、賃貸に住み替えるよりも、払い切る方が長い目でみると負担も少ないかもしれませんし、、

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちも義理母がタクシーの運転手で仕事がなくなって厳しいとのことで、家計に負担にならたい5万くらいまでならと援助してましたよ☺️
支援金は義理実家の生活レベルがどれくらいかによりますよね💦

これから長く続くようならお見舞い金等はいらないと思いますよ!

• やた

やた

五万円というのは、毎月仕送りしているということでしょうか?

発症するまでは新車を買い換えたり、定期的に街の中心地まで出かけてブランド物を購入されていたり、余裕のある生活をされている印象だったのですが、実情は貯金も保険もほとんどされていなかったようで、、

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の緊急事態宣言がピークだったようでその頃から半年くらいは送金してました☺️
    今は地方なんで仕事できてるみたいなんで👌🏻

義理親でも蔑ろにはできないので、家計に問題がない程度、気持ちでいいと思いますよ‼️

• 5月2日
ママリ

そのような保険はご両親入られてないのでしょうか?
親のご年齢が分かりませんが、蓄えがないまま過ごしてきたのでしょうかね?

障害が残れば障害年金もありますし。。。

私なら、おこがましいかもしれませんが内情を確認します。家を売ることも考えなくてはなりません。
年金はしっかり収めてきていたのか?など。

その上で、援助するべきか判断します。
ご主人の親ですから無碍にはできません。でも、自分たちの子供も守りたいです。
ですので、優先順位やここまでならできるけど、ここまでは頑張ってくださいというラインを確認したいですね🙆‍♀️

• やた

やた

もぅ還暦を迎えられた方なのですが、夫によると貯金や保険で備える風習がないようで、、

夫は就職してからというものことあるごとに支援をしてきたようです。

そうですね、子供を守る、という言葉にしっくりきました。
    家族とはいえ、覚悟をもって対応していかなくてはと感じています。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

大変失礼な言い方ですが、
    老後はどうやって過ごすおつもりだったのでしょうか?

私の両親も還暦はとっくに超えてますが、保険も入っているし、年金もかけてますし。
    貯金ももちろんしておりましたので、退職して今は自由に楽しそうに暮らしてますけどね。

ご主人がそのことをご存知で、助言(保険はちゃんと入ってる?とか)してきておらず、
    今までも頼られてきたなら、見捨てるのはできないですよね。

• 5月2日
  • やた

やた

わたしの両親も保険に入っており、子供に迷惑だけはかけない、と、
    実父が大病をした時も退職扱いとなった後も両親でなんとかやりくりしていました。

なので発病してすぐ、子供に頼らなければ食べていけない、と言う親がいることに驚きを感じています。
    (特に孫にプレゼントもよくしてくれましたし、たまに会う時には余裕がある生活をされているように感じていたので、、)

今回のことで義両親の考え方の違いには驚かされましたが、もちろん家族のことですし、闘病中で心身ともに大変な時ですし
    できる限りのことはするつもりです。

• 5月2日
みくろ

うちの母も脳梗塞やりましたが、保険も降りたし、障害年金も受け取ってます。
うちは父がローン払ってるので家のローンはそのままですが、父がもし働けなくなったら家のローンはチャラになるハズです。
5大疾病がなんちゃらってやつです。
何も保険にも入ってなかったんですかね…?
ローンが無くなればその分を生活費の足しに出来そうですが…。
毎月生活費とかにするのはちょっとって思うので見舞金だけ出す方がいいかもしれないです😫

• やた

やた

ローンでも五大疾病に対する保険があるんですか。
    医療保険等は入っておらず、貯金する習慣もなかったようで、こういう時の備えがなかったぶん切羽詰まっているようです。
    我が家が残り5年分のローンを払うことになりそうで気が重いです、、。毎月の仕送りとなると終わりがなくなってしまいそうなので、いっそローンという名目で区切りができるだけ良いのですかね、、、

• 5月2日