※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

現在、母乳外来でアドバイスを受けながら授乳中。母乳量が少なくミルクを足しているが、授乳回数を増やすことで母乳量を増やしたい。母乳外来の指示には従えず、授乳回数が少ない。アドバイスをお願いします。

こんにちは。
いま、3ヶ月半の男の子を育てています。
現在、混合なのですが、はじめはうまく授乳が出来ず、乳首のトラブルもありなかなか進みませんでした。
いま、母乳外来にいきアドバイスをもらいながら授乳しています。
ですが、母乳の量が40mlくらいしかでておらずミルクを120から140㎖足して飲んでいます。
どうにか、母乳の量を増やしたく授乳回数を増やそうとしていますが、ミルクの量が多いせいかうまくいきません。
母乳外来では、7回は授乳できるようにしてと言われましたが5から6回しかできず…
アドバイスなどありましたら、お願いします。

コメント

𓃡もまみ𓃩

母乳外来に通っているのなら、同じ事を聞いていると思いますが、私が通ってた時言われたのは、

✔頻回授乳
✔特に夜中は必ず吸わせる
✔夜中はおっぱいだけの時も作って
ミルクは極力減らす

とにかく量を増やしたいのなら、たくさん吸わせるしかない!って感じでした。これも聞いてるとは思いますが、母乳の量はだいたい3ヶ月前後までの量で決まってくるので、ミルクもかなり飲んでる状態で、これから大幅に増やす事はなかなか難しいかもしれません😢

ですがやはり少しでも増やすには母乳外来でマッサージを続けて、頻回授乳を意識する事かな、と思います!たまには肩の力を抜いて、がんばってくださいね🙂

• とも

とも

ありがとうございます。
    はい。少しでも増やせるように頑張ります😊

• 5月1日