毎日床にご飯を投げる子供にイライラ。どう対処すればいいですか?
つかみ食べをしてほしいのに、毎日毎日ご飯を床に投げられます。口に入れてもらうのをまっています😵つかみ方を教えて、一緒に口にもっていくのですが、ぽいっと投げられ、イライラするし、作る気もなくなります。(我が子はレトルト嫌がり食べません。)みなさん、どう対処しているんですか??
- ひよこ(6歳)
コメント
ママリ
うちの子は投げるタイプではなかったですが友達の子供が食べ物投げまくるタイプでした。お母さんは、ダメよと優しく注意するだけでさほど気にしてなさそうでした。今ではすっかり何でもできるようになってるみたいなので、じっと耐えて見守るしかないのかなと…投げるタイプの子(意味不明ですみません)の方が成長が早いような?気もします。
ゆか
うちはつかみ食べしませんでした😅
そのままフォークから始めちゃいました😂
フォーク使えるようになってから、手でつかんだ物を口に運ぶとわかったのか、たまに手づかみしてました。
でも手で食べるよりフォークやスプーンの方が好きでしたね!
つかみ食べ好きじゃない子もいるので、おせんべいとか手で食べるなら良いと聞いて、ご飯は手づかみしなくてもいいやと思うようになりました😅
-
ひよこ
そうゆう子もいるんですね!!うちの子はスプーンフォークも投げます😅とにかく食べさせてほしいらしく…困ったちゃんです☹️全ての物がボールに見えてるのかな…💦
- 5月1日
-
ゆか
好きな食べ物をフォークに刺して置いておいて、隣でママさんも同じものをフォークで食べるのを見せても興味なさそうですか?
自分から刺すって難しいんですよね💦
それでも興味ないなら、まだまだ食べさせてあげていいと思います!
まだ1歳過ぎですし😊- 5月1日
-
ひよこ
お昼のご飯はスプーンを持ちたそうにしていたので、ご飯をのせると上手に食べることが出来ました。夕御飯は手づかみ食べのものを置くと一度はひっくり返しましたが、注意すると、口に運ぶことが出来ました。気長に関わっていきたいと思います。色々と教えてくださりありがとうございました🙇♀️
- 5月1日
ひよこ
終わりが来るのを待つしかないんですね😖
優しく注意はできませんが…自分と葛藤しながら頑張りたいと思います。。