コメント
シンママ
一年遅れですが、保育園通うことになったといったら、保育園で様子みましょうとなり今通ってません!
シンママ
一年遅れですが、保育園通うことになったといったら、保育園で様子みましょうとなり今通ってません!
「発達」に関する質問
いわゆる「育てやすい子」のママさん方、ママ友との会話のとき気まずくないですか? 子どもの悩みや愚痴みたいな話題のとき、どうしていますか? 小さいことでも何か悩みっぽいものを捻り出して話に参加する感じですか?…
11ヶ月娘がおります。 先程0歳1歳が集まる区のイベントに行きました。 比較的お膝でいい子にしてる子が多い中、 うちの子はなぜかはいはいで部屋を出ようとしたり壁に向かって突き進みつかまり立ちをしていました。 よ…
k式を計測してもらった方いますか? 年少です。 運動会で一人だけ泣いていたり、兄弟とはしゃいでると親の言葉が耳に入らないなどが気になったので、発達相談にいきました。 そこで私の話をきいてもらって(子供は別室で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのままり
1年遅れとは⁇
うちも2歳4ヶ月で同い年だと思いますが喋りません😅
シンママ
発達検査で2歳だけど、言語能力は1歳児と同じって結果でした。身体的にも半年くらいは遅れてます。
うちもママが言えてるくらいで、4月に保育園いきはじめて、先生っぽい発言するようになったレベルです!
はじめてのままり
うちと同じ感じです!
療育いっぱいであきなくて… 保育園の一時保育利用予定です。共働きなので。それで伸びてくれればいいなぁ
シンママ
うちは先生に、保育園で急にのびる子多いから、まずは保育園行って様子見ましょうって言われました。 発達検査は受けず、民間の療育に行こうとしたかんじですか?言葉の遅れは、集団で急に覚えるようになるみたいですよー!