※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のお小遣いを減額したい時、どう切り出すかアドバイスください。家計は削減したいです。

旦那のお小遣いを見直すタイミングってどんな時でしたか? 

旦那のお小遣いは4万です。五千円ぐらい減額したいなぁと思っています😇
お酒・タバコしない人で、お昼代と趣味(釣り)に使ってるぐらいだから毎月余ってるんだろうなぁと思います🌀
ガソリン・美容院代・服は家計から出してます。

家計は赤字ではないですが、子供も出来て家のローンもあるので、削減できるところはしたいです😣

なんと切り出せば良いかもアドバイスありましたらお願いします🥲😭🙏

コメント

ことり

お酒もタバコもしないのにそんなにあげてるんですか(゜д゜)
お優しい…
うちの旦那もお酒、タバコしないですが月1万しか渡してません😅
収入にもよるのだと思いますが💦我が家はそれが精一杯です💦
(同じくガソリンや仕事にかかるお金などは家計費から出してます)
とりあえず、将来どのくらい貯金したい。いま家計費はどのくらいかかっている。などご夫婦で話し合いをしてみては?と思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦お小遣い多い気がしてきて…😭
    ことりさんの旦那さんのお小遣いにはお昼代も含まれてますか?

ウチの旦那は、今月残業がんばったからお小遣いにプラスしてほしいような事を言ってきました😑断りましたが、一体何に使っているのか…余った分ヘソクリにしてるのか分からないんですが😩

しっかり家計のことを話し合って減額に持っていこうと思います💪✨

• 4月30日
  • ことり

ことり

お昼は自宅から持って行くのでお昼代はあげていません😁

• 5月1日
ぽこら

保育園の料金が大きく値上がった時、二人目が産まれてから、ですね。3万円だったのが、今は1万3千円です。

だけど、、、旦那が宝くじで100万円を当ててくれて、自分の財布が温かくなったので納得してくれました。

それがなかったら厳しかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!宝くじ✨✨
    確かに話すタイミングって重要な気がします😭

3万から一気に1万3千円になったのではなく、徐々に減額して見直していったって事ですよね?🥺

うちは、今月から子供の保育園が始まったので、それをきっかけとして話してみようかと思います😩
    なんか、ケンカになりそうで少し憂鬱ですが…がんばります💦🥲💪

• 4月30日
  • ぽこら

ぽこら

徐々にですね!30,000円→20,000円→13,000円って感じで、明細を見せながら説明しました。
    子供のためなら!と納得してくれました。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じように徐々に見直していこうと思います😄
    最終的には子供のため!家族のため!で納得してもらえるように頑張ります😭❗️

• 4月30日
  • ぽこら

ぽこら

旦那様もきっと、子供のためなら!と理解してくれるはずです!大黒柱ですから。
    頑張ってください!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは三万です🙆‍♀️
酒、タバコなし、服代、ガソリン別です!

お昼はお弁当持たせてるので三万で足りるでしょって感じです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当作ってあげてるなんて素敵です🥺✨
    三万円あれば充分な気がしますよね😂
    うちもまずは3万に減額交渉です💪

• 5月1日
あーママ

我が家は1万です☺️たまに競馬するくらいで、タバコ辞めたし、お酒も普段飲まないし何に使ってるんだろ🧐と思うほどです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、何に使ってるのか謎ですよね💦
    ウチは聞いても答えてくれないです😂
    ますますお小遣いを下げたくなります笑

• 5月1日
姉妹ママ

うちも先月まで4万でしたが今月から3万です。

主にお昼代(時々、夜勤があるため夜食代)、美容院代、娘のためのクレーンゲーム代(笑)です。
お酒タバコはしません。
私が産育休に入るので、お互い1万ずつ減額しようと旦那から提案されました😂😂

その代わり、持っていける時はお弁持っていそうです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、じぶんから提案してきたなんて素晴らしい‼️✨🥺
    爪の垢煎じて飲ませたいです😫

• 5月1日
ママリ

ローン開始とともに見直しました!コロナもあり、ほぼ家であまり使わないからと言って強制的に😂
その減らしたお金で下の子の習い事代にさせてもらうね!と用途も伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのように用途も伝えた方が良いですよね☺️
    強制的に減らして旦那さん怒ったりしませんでしたか❓❓
    ウチはケンカになりそうで…話すのが憂鬱です笑

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

怒らなかったですよ!
    今まで会社の借り上げ住宅に住んでお金も会社が半分負担していてくれたのですが、家を買い全額自己負担なので一気に固定費が増えました。
    コロナでお給料も減りで主人も納得はしてくれました!
    ただ、コロナ終了して通常に戻り、昇格したら(5〜6年後確実)元に戻すねと話しています😊

• 5月1日
ゆず

我が家は共働きですが夫婦共に3万ずつです😊
美容院、携帯、ガソリン等家計から出してます。
手取りの1割を目安にしてますよ!!
旦那さんの頑張りに応えると言う意味もありますし、年収などと比較して多いなと言うことであれば減らす交渉もありだと思います😆
でも、結構稼いできてくれているのであれば…
今後の頑張りのモチベーション維持のために現状維持でもいいと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の給料は上がってるんですが、私が正社員を辞めてパートで今仕事探ししているんです🥲
    ゆずさんのおっしゃる通り、確かにモチベーション維持では下げたら可哀想かなぁとは思うんですよね💦
    ただ、世帯年収が下がって家のローンも始まったので、ここはしっかり説明して分かって貰うしかないかなぁ😭という感じです🥺

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちはお弁当は持たせてタバコ代込みで2万円です!
残業が多かった月はプラス5000円渡してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業多い月はプラスで渡してるんですね✨お優しい🥺
    私も残業多い月に迷ったんですが、渡しませんでした😭
    鬼嫁なのかな…笑💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

ガソリンとか家計から出してるなら全然減らしていい気がします!
私も旦那のお小遣い減らした時は、いつも頑張ってくれてありがとう!と感謝を伝えた上で、月の家計簿をみせて、子どもの貯金額を増やしたいから〇〇円減らしてもいい❓とお願いしました。意外とすんなり減らせましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその感じで話してみようと思います!!
    すんなり納得してくれたら良いなぁ😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものためなら、って主人は言ってました!
    納得してくれたらいいですね😊
    まず感じを伝えるのは大事だったかなーと思います👌頑張ってください👌

• 5月1日