コメント

退会ユーザー
ウチは、お気に入りの中華料理屋さんで両親と義両親を呼んでお祝いする予定です。
その時に一升餅もやるよていです。

彩ちん
一歳の日から仕事復帰の予定で一応休みはもらいましたのでその前に当たる日曜日に我が家で、うちは義母がいないので義父と、うちの両親を呼んで祝いましたよ。
お宮参りは中華料理店でコースを頼み、百日は知り合いの和食料理店で行ったので一歳の時には自宅でゆっくりオードブルとお寿司を頼んでケーキを作りみんなでお祝いしました。
お餅も用意して背負いましたよ。
あと、筆やらお金やら置いてどれを選ぶのかみんなで見守りました(*^^*)
-
ママリ
幸いなことに誕生日の日が土曜日だったので、仕事休めました💕私も家族呼ぼうと思います!自宅でゆっくりでもいいですね!^ ^お餅はお餅屋さんで頼んだんですか?和菓子屋さんですかね?
どれを選ぶかするの楽しそうですね^ ^
参考になります!ありがとうございます!- 9月2日

彩ちん
実は私の実家が自営業で、菓子屋なので赤飯やお餅もしていて私の父が結婚式の時も引出物の焼き菓子とお見送りの時のお土産を用意してくれて、百日でも赤飯を一歳で背負うお餅も一升大きなままでついてくれて持ってきてくれました。
今は丸餅で食べやすいようにする地域もあるかと思います。
うちは、古風に丸いお餅を背負わせませたよ(^^)
-
ママリ
そうなんですね!^ ^羨ましいです^ ^
丸いお餅ネットでよく出てますね💓
両親にも相談してみようとおもいます^ ^ありがとうございます!- 9月2日
ママリ
呼ぶとゆう手もありますね!!
うちもそうしようかな~^ ^
お餅はつきますか?お店で買いますか?
退会ユーザー
お餅は、旦那の母が手配してくださるので。
多分、お餅屋さんで注文するかと思います。
ママリ
そうなんですね!
私も調べてみます。ありがとうございます。