※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウフ
ココロ・悩み

子供や旦那の話を自慢してしまうことがあり、後悔している。同じ経験をした人はいるか。自分が自慢をされると嬉しいが、友人からの自慢に落ち込んでしまった。

子供の話しや旦那の話しをつい自慢しちゃいます。
言った後にあぁ、しまった!と思うのですが。
同じ方いませんか??

私は逆に自慢をされても
すごい!って思うのできになりませんが。

つい言ってしまって。。
今日も、ママ友から〇〇くんってこんな事できるんでしょ、他のママが褒めてたよ!っていってくれたんですが、、
凄い落ち込んでいます。お子さんってなにが好き?の延長での話しだったので。。言いすぎたかな。と。

コメント

a

私も割としてしまっている気がします…(笑)
旦那がこんなことしてくれて惚れ直したー!とか娘がこんなんでかわいいー!とか…🥰

ただ、気にされるママと気にされないママがいると思うので、気にされるママの前ではしない方がいいと思います。
例えば、発語の話とかだと遅くて悩んでいる人に対して自慢しちゃったりすると余計に悩んでしまうし、悪気は無いと思っていても距離をとろうと思われてしまうこともあると思うので😭

人によるかもしれないです!
自慢っていうより嬉しかったことを共有できる友達の前では話しますね😊

• トウフ

トウフ

ですよね、子供や旦那のいい事は言いたくなるし。
    謙虚でうちの子はなにも出来ないって言うのも変かな。と思い、聞かれた事は素直に子供の良かった事などは言ってました、
    気にするママと気にしないママってどうやって見分けたらいいですか😖⁉️
    うちの子は勉強が好きなので
    それについて言いますが。発語や運動系は遅めなので、一応それは付け加えて出来ないと言います。

• 4月30日
Kotori

愚痴より全然素敵だと思いますよ!
褒められたら子どもも嬉しいと思いますし😆

• トウフ

トウフ

ありがとうございます!

Mikotooさんの言葉に救われました。何かで日本人は他人に子供の事を褒めないと言ってました。アメリカだと我が子を褒めるみたいです、褒められた方が嬉しいし謙虚になる必要はないですよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 5月1日

なってると思います😂
話題にもよりますが出来ること聞かれたら、自慢にしかならない🤣🤣🤣
周りの方の優しさでなんとかやっていけています😭

• トウフ

トウフ

ですよね。やっぱり自慢になってますよね!?お世辞でも褒められてると嬉しくなるし、そんな事ないよ。とは言えず。。自慢になっちゃったとあとで思います( ・᷄-・᷅ )

• 5月1日