※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

2週間健診で退院時よりも体重が減少してしまい、母乳育児に不安を感じています。助産師から母乳にミルクを足すアドバイスを受け、体重増加を目指しています。精神的に凹んでいる状況で、アドバイスや経験談を求めています。GW明けに再度体重測定予定です。

2週間健診で退院時よりも体重が減ってしまいました。
出生体重3306㌘
退院時3105㌘
2週間健診2895㌘
退院時よりも-210㌘の体重減少です。 

1人目はほぼ完母で育てていたため、今回も少しずつですが母乳が出てきているように感じていました。
また泣いたらおっぱいをあげていましたが途中で疲れて寝てしまうこともありますし、また大人しくよく眠る子のようで3時間以上空くこともあります。
ミルクは夜中に1日1回足してその他は1日12回程度の母乳で育てていました。
1人目と比べて母乳を飲むのが少し下手かな
顔や体があんまりふっくらしてきていないな
等と思ってはいましたが、授乳後は泣くことなく可愛い顔でスヤスヤ眠っているのを見ると、手探りながらもこれでいいのかなと思っていましたが...
産院で助産師さんと話をしていて子供に申し訳なくて涙が溢れてしまいました。。
助産師さんからは『こういう事もあるから、これから増えていけば大丈夫。まずは体重を増やすために毎回の授乳で母乳+ミルク60~80mlを足していこう』とアドバイスをもらいました。
GW明けに再度、体重測定に行く予定ですが私の認識の甘さや、子供への罪悪感から精神的に凹んでしまい、思わずこちらに投稿させて頂きました。

同じような経験のある方や何かアドバイスが頂ける方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もミルク量計算したり体重も保健センターに計りに行ったり、色々してましたが人それぞれだからもういいや!と思ってから少し楽です。食べない子は食べないし、細い子は細いですもんね。

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございます:-)
    1人目が母乳で順調に増えていたこともあり、今回の結果が衝撃過ぎて凹んでしまいました。。
    あまり泣かずよく眠る、これも子供の個性だと思って切り替えて来週の再診まで混合で育てていきたいと思います。

• 5月1日
やわもち

一人目も二人目も、体重がなかなか増えなくてかなり悩みました!
上の子の時は、お腹が張ってることが多くて
あまり飲めてなかったことが原因だったと思います
下の子は、おしっことうんちの回数がすごく多かったので
飲んだ分出してるから増えにくい、そういう子もいる、溜めれるようになってきたら増えだすよ!と助産師さんに言われました
私も体重が増えてないと分かるとかなり落ち込みました😭
でも母乳育児が軌道に乗るには2.3か月かかるそうです!
ちなみに悩みすぎてベビースケールをレンタルしました
数字にとらわれて余計悩む方もいるかもしれませんが
私にとっては安心材料でした!

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございます:-)
    同じような経験のある方からのお話はとても心強いです。
    もともとうんちの回数は多かったのですが、昨日の健診後からミルクを足したらおしっこの量が格段に増えた気がします。
    純粋に量が足りていなかったと言うことを実感させられながら、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
    まずは来週の再診まで混合にして体重が増えてくれることを願います。
    ベビースケールのレンタルについても考えてみたいと思います!!

• 5月1日
ムー

過去の投稿にコメント失礼します🙏💦

わたしもほぼ同じような状況で、退院後は母乳のみの頻回授乳をしていたら2週間健診で110gほど減らしてしまいました😭
現在は混合で、母乳の後にミルクを60ml足しています。

まいこさんのお子さんはその後、順調に体重増えていきましたか?
また、混合のまま行きましたか?それとも完母に戻れましたか??

わたしも罪悪感と不安でいっぱいです…😭