※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の肌が乾燥し、ステロイド薬を使っているが効果が続かず悩んでいる。保湿剤だけでは改善せず、薬の使い方や合っているか不安。どうしたらいいかわからない。

生後7ヶ月の男の子なのですが、5ヶ月くらいから体の乾燥がひどくステロイド入りの薬を塗ってるんですが、良くなったと思って1日薬塗るのをあけると、またブツブツでて、また薬塗っての繰り返しになってます😓
皮膚科ではステロイド塗ったばかりというのもあり、「これくらいなら保湿剤だけでいけるるね!」って言われステロイド塗らないとまたブツブツたくさん出てきます😓
うまく間があけれないのですが、薬が合ってないのでしょうか?それとも、まだ1日あけるのが早かったのでしょうか?
なかなか薬がやめれずにどうしたら良いか分からないです😱

コメント

やま

うちの子も3ヶ月〜8ヶ月すぎまで同じ感じで通院してました💦

ステロイドと保湿剤を混ぜてくれていて、様子を見つつステロイドの濃度をどんどん下げて最終的に保湿剤だけにするという進め方でした!

急にステロイドをなくすと、あと少しで治る湿疹がまた大きくなって出てきて、また濃度あげなきゃいけなくなるから急にやめたりは絶対しないことって言われました😭

8ヶ月くらいから急に良くなり始めて、9ヶ月には保湿剤のみになりました!今でもたまに出ますが💦

インスタでよく見るnico石鹸ってどうなんですかね?湿疹にいいと書かれてるので試すのも手かもですね🤔💡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    5ヶ月間も塗られてたのですね👀💦
    でも急に良くなることあるんですね!保湿剤のみになって良かった‼︎
    うちもステロイドと保湿剤の混ざったもので本当に弱いステロイドみたいですが、濃度が濃くなるの嫌で辞めるに辞められず…😱
    急にやめてしまうのは良くないのはわかってはいても1日あいただけでブツブツ出ると辞め時が難しいです😱
    nico石鹸なるものがあるんですね?見てみます✊貴重な情報ありがとうございます✨✨

• 4月30日
  • やま

やま

濃度かなり薄いから変わらないだろうと思ってもやっぱり保湿剤だけじゃ出ちゃいますよね💦
    1日3回保湿だったので、朝と昼は保湿剤のみ、夜はステロイド入りにするとかもやってましたよ👍🏻

乾燥以外にも、食べ物や服とか洗濯洗剤とかワセリンがよくてもプロペトがダメとか色々あるので、違う病院にかかって薬や治療法がどんな感じか比べてもいいかもですね🙌🏻

早くよくなりますように🥺

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!濃度が低いからって塗るのと塗らないとでは全然違くて💦
    1日3回も保湿されてたんですね👀
    うちは2回だったので3回にしてみて様子見てみようかな🤔
    乾燥以外の要因も考えてみたことあったのですが、プロペトがダメは考えたことなかったです👀✨
    違うもので保湿も考えてみたいと思いました!ありがとうございます‼︎

• 5月1日
🐰

病院変えたらどうですか?

ただの乾燥ならプロペトなどの保湿剤で十分だし、薬が合ってない可能性ももちろんあります。

ステロイドは怖いという意見がありますが、使わないと酷くなる子ももちろんいるし、うまく使っていけば何の問題もありません。

周りでもいますし、私自身3ヶ月からアトピーと診断され薬を塗ってましたが、中学生くらいから現在まで、ほとんど使ってません👌
肌も綺麗だし、「ステロイドは依存する」なんてこと全然なかったです😂

病院によっては推奨してる病院もあれば、そうでないところもあるし、皮膚科は色々行ってみるのがいいですよ🙌

• ママリ

ママリ

混んでる病院なので安心して行ってましたが変えてみるのも良いですよね💦
    ステロイド、ほんと使わないと逆にひどくなってより強いステロイドが必要になるっていうのもわかっていて、ちゃんと正しく使えばステロイドは怖くないと思っていてもなかなかうまくいかなくて😣💦
    ステロイドは必ずしも依存するわけではないのですね!
    皮膚科、巡ってみます!
    ありがとうございます✨

• 4月30日
ひよこ

皮膚科医です。

ステロイドはそこまで怖くないですよ。ドクターを信頼して安心して使ってください。

お子さん良くなるといいですね!

• ママリ

ママリ

ドクターを信頼することも大事ですよね😉
    ありがとうございます❣️
    焦らずに根気よく頑張ってみます✊

• 5月1日
soso

同じ感じです。
うちもステロイド使ってますよ。薬剤師さんもきつくないので大丈夫ですと言われました。お互いよくなるといいですね!👌

• ママリ

ママリ

同じ感じなんですね❣️
    ほんと、少しでも早く良くなって安心したいですね✨✨
    お互いよくなりますように。。✨✨

• 5月1日