※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お仕事

3人連続育休についてどう思いますか?休むなら復帰しない方がいいでしょうか。

3人連続育休てどう思われますかね?

そうなりそうなかんじなのですが、そこまで休むならもう復帰せずやめてもらったほうがいいと思われるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目育休後、ちゃんと復帰するなら何とも思わないです✨

• minion

minion

ですよね!
    以前2人育休とって復帰してお子さんの熱とかでたくさん休んでて、だったらやめてもらった方がよかった、みたいな声が聞こえてきて、自分もそう思われるならやめた方がいいのかな。と思ってしまいました。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

一緒に働く立場ならやはり良い印象はないと思います😢
おめでたい事だけど…みたいなシラーっとした感じにはなると思います。
でも3人育休取るなら復帰して頑張って欲しいとも思いますね🤔
3人育休取って復帰せず辞めるとかは流石に有り得ないかなと思います😭💦
それなら3人目の育休取る前に辞めてくれた方がって思うかもです😓

• minion

minion

そうですね。
    まわりの目を気にしないといけないですね。

3人目産んでからすぐ復帰しようと思っていますが、状況に応じては産む前にやめた方がいいのかな?と感じていました、

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は子供が居るので3人年子って毎日めちゃくちゃ大変だろうから復帰しないで育休最後まで取って無理なら辞めちゃえばいいと思うんですけど😂笑
    やっぱり子供が居る人でも産休育休がない時代の人もいますし、男性もいるだろうから理解がない場合の方が多いのかなと思います😔
    復帰するならしっかり育休取ってで良いと思います👍
    育休中は周りがどうこうは一切考えなくて良いと思いますし、復帰してからは頑張らないといけない場面がたくさんあると思うので変に無理する必要はないと思います!
    やはりみんながみんな暖かく向かい入れてくれる職場ってまだまだ少ないので、そういうのも覚悟した上での復帰じゃないと心身共にキツすぎるだろうなと思います😔💦

• 4月30日
  • minion

minion

的確なご意見ありがとうございます。
    わたしの職場は、わりと育休復帰して1年たたずとやめてしまう人が多く、だったら復帰せずやめてもらったほうがよかった。みたいなことをいう人がけっこういます。また、独身で40代とかもいて、ひがみじゃないけど1人目のとき、妊娠したという報告をしたら、表面上はおめでとう。というかんじでしたが、裏では若いのにもう子供作って。みたいなかんじだったと思います。
    その圧力の中やっていけるのか不安すぎて、途中でやめるくらいなら、育休とらずに退職したほうがましですよね?
    会社の都合で、年度内に退職は絶対やめてほしいみたいで、そうなると3人目が1月出産予定くらいなので、産休にはいらないといけないんですかね?べつに第二子の育休のままでもいけるんですかね?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰一年未満で辞める人が多いならそういう愚痴みたいなのが出てしまっても仕方ないのかなとは思います😔
    受け入れる側にも復帰する側にもどちらにも問題があるけど、それを解決するのは言葉ではなく結局行動しかないので会社の雰囲気を変えたいとかの強い熱量がないと中々難しいかなと思います😢
    辞める方向に気持ちが傾いているので有れば会社と相談してからどのタイミングで辞めるかは決まると思いますが、年度末なら3人目の産休育休に切り替わってる時期だとは思います🤔
    そこは会社側の都合に合わせる形で良いと思うので3人目の産休入ってから辞める形でも良いと思いますよ👍
    2人目の育休期間中でも3人目の産休期間に入った時点で3人目に切り替わる物なのでこれは正直気にしても仕方ないかなと思います🤔

• 4月30日
  • minion

minion

仲の良いかたたちは、いつでももどっておいでね~。なのですが、ごく一部のおつぼねさんたちが、、、ですね。

できることならいますぐやめた方が火に油を注がないというか、3人目ものびのび産めそうなのですが、それは難しそうなら3人目の産休に入るしかないということですよね?
    お金とかもうもらいたくないと思い、産休に入らないことできないんですかね、、、

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は貰えるものは貰っとけ精神なので辞めると決めたなら周りにどう思われても3人目の育休後に退職を選んじゃうかもです😂笑
    ただ年度末にしか辞められないなら今年度の末で辞めるのが1番面倒くさく無くて良いのかなと思いますね🤔
    お金払うのは会社じゃないですけど、手続きは会社がしてくれると思うのでそこでもう関わりたくないとか迷惑かけたくないという思いがあるなら今の時点でもう相談した方が良いのかなと思います🤔
    結局辞める時期は会社側の都合があるなら会社側の判断になってくると思うので産休入る入らないは考えても仕方ないと思います。
    産休入りたくないというので有れば会社側の都合は無視して今の時点で辞めますと伝えるしかないかなと思います😔💦

• 4月30日
  • minion

minion

親身にありがとうございます。
    確かに、もらえるものはもらっておく。いい考えです(笑)
    さすがに4年も休んでもう一年育休とりたいなんて口が裂けてでもいえませんが、産休の手当てはもらいたいのでそこは頼んでみます。。。
    いい顔されないのは重々承知ですが、もうやめるならなんて思われようがどうでもよくなってきました。

• 4月30日

私は特に何も思わないタイプです!
わーすごーい!大変だなあって思います😂

ただ、そう言う人ばかりではないので
低姿勢で復帰後はちゃんと頑張る姿勢を見せた方がいいかなとは思います💦
辞めるなら3人目は取る前に辞めればいいって思います😭
ただ、michanさんの人生ですし
嫌われてもどうせもう会わないし!って開き直れるなら
取るだけとっちゃっても…とは思います😅

• minion

minion

前向きなご意見ありがとうございます!!うれしいです。

そうですよね。白い目でみてくるかたたくさんいると思います。
    だったら3人目の育休とらず、やめようと思います!復帰してもぐちぐちいわれるの嫌です。(1人目できたといったときもあまりいい印象もたれませんでした。そんな会社です。)

ちなみに、育休とらずやめるのは、産休はとらないといけないのでしょうか?

• 4月30日

退会ユーザー

おめでたいことなのに、悲しいですよね😭😭
    もっともっと一人一人に余裕が取れる働き方ができればもう少し
    肩身の狭い思いしなくて済むんですかね💦
    男性育休とかも大切だけど、こう言う取りづらい環境をまずどうにかして欲しいですよね💦

育休と違って産休は義務なので、取りたいと言われたら取らせなきゃ行けないはずですよ💡

• 4月30日
  • minion

minion

ほんとですよね。
    こーゆうの悩む人けっこういると思います。。。

三人目、ちゃんと育ってくれれば1月に出産なんですが、会社都合で年度内の退職は控えてほしいらしく、その場合、産休取得しないで第二子の育休のままでいられるんですかね?
    なんかもうお金もらっていろいろいわれたくないのでそれもいらないなーて思っちゃいます。。。

• 4月30日

退会ユーザー

育休取れれば産む人って結構いそうですよね…
    私も連続で取れるならこのままもう1人いいかもと思いますが、無理なので
    復帰して1年働いてから3人目考える予定です😅
    その時2人で終わりってなるかもです。
    保育園が入れなかったらそのまま産休入れると思いますよ!
    てか会社の都合なんだから文句言うなら会社に言ってって感じですね😇😇

• 4月30日

2人連続育休の時点で、かなり浦島太郎状態だと思うので、会社側としては良くも悪くも戦力としては期待してないと思います。そのためさらに3人目となってもそこまで損失はないかなという印象です。

ただ復帰したらもはや新人と同等(むしろ歳を重ねてる分覚えは悪いくらいかも😅)というくらいの意識で頑張って欲しいとは思います!

• minion

minion

ですね。
    二人連続→三人連続の時点で、やる気ないなと思われますよね。。。

• 4月30日
ママ

私なら三人目も育休取ってやめますねww
会社なんていくらでも代わりいますし、もらえるものもらっといた方がいいですよ。
ママリなら批判対象でしょうが、どーせ辞めるんなら育休取り終えてから辞めたほうがいいという考えです。
私は2人目復職しましたが、三人目考えてて、次こそ育休後退職してやる!って思ってます(笑)

• minion

minion

ママり批判対象ですね(笑)
    そのお考え、とてもいいです!わたしもそうしたい気持ちは山々ですが、さすがに三人連続→退職はやばいですよね、、、

• 4月30日
  • ママ

ママ

そうですかねー?
    私なら辞めますかねw
    NHKの女性社員もそれで辞めてませんでした?
    めっちゃ批判食らってましたけどw
    でも権利だし、自由だろと思っちゃいますけどね。
    辞める会社の人に何と思われようとどうでもいいです。
    新しい会社で頑張ればいいので👍✨

• 4月30日
  • minion

minion

ですね!!新しいところで心機一転がんばればいいですよね。人生一度きりだし。
    その一瞬だけですね、気が重たいのは、、、そう考えたら楽になってきましたー!

ちなみに、育休とってやめるとき、はじめからやめるって言うんですか?

• 4月30日
  • ママ

ママ

そーですよー!
    私も今の仕事絶対やめてやろうと思ってます(笑)
    一つの会社しか務めたことなくて、ある意味世間知らずなので、人生勿体無いなーと思っちゃいます。
    福利厚生よすぎてそこだけが迷ってますけどね!

私なら保育園受からなくて、、って辞めますね。
    育休終わる時に、保育園落ちましたー!でいいんじゃないですかね?
    それだと何も言えないと思います(笑)
    今何年育休産休取られてるんですか??

• 4月30日
  • minion

minion

わたしもです!!
    同じところでしか働いたことなく、社会経験として他も経験するつもりです!

以前復帰の話をしたとき、旦那の転勤あるかもしれないってはなしたら、年度末まで育休とっていいよっていわれたので、とるつもりでいました。3人目のことはまだ言ってません。。。

来年の3月までで4年育休とってます

• 4月30日
  • ママ

ママ

いいと思います!むしろやめるなんて、もらえるものもらえないのってもったいなさすぎますよー!
    私は図々しいかつ自己中かつこすいので、しっかりもらえるものもらって辞めます✌️

四年ならあともう2年は取れるんじゃないですかね?
    でも3人続けて取った場合って、育休でない場合もあるんじゃなかったでしたっけ?
    もらえないならやめて、もらえるなら在籍し続けます✌️(笑)
    貰えなくなったタイミングで辞めます(笑)

• 4月30日