※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

高校生の妊娠で悩んでいます。彼と強く産むことを望んでいるが、家族に反対され精神的につらい。どうすればいいかわからない。

今、悩んでいて、とてもつらい状況です。
どなたか相談に乗ってくださる方いましたら、お願いします。

私は高校2年17歳で妊娠しています。
相手は高校3年17歳です。
私は全日制の高校でバイトはしていません。(学校を通信制に切り替えます。)
彼は通信制の高校で勉強しながら派遣社員として働いています。
彼と妊娠について相談した結果、私たちは強く産むことを望んでいます。そこに至るまでに私たちで金銭面・生活面・精神面・生まれてくる子どものこと・自分たちのこと...など全てを調べ、考えてきました。
しかし、お互いの母親、私の祖父母に言ったら反対されました。私の父親は話すことすらできていません。反対されることも親の気持ちもわかります。でもひとつ疑問に思ったことがあります。私の母が「誰にも賛成されないのに生まれてくる子どもは幸せなの?」と言いました。確かに子どもの幸せを考えるのは第一優先です。でも子どもが不幸になるっていう確証はあるのですか?なぜ子どもの幸せを親が決めつけるのですか?私は何もかもを捨ててでも子どもを幸せにしてあげたいと考えています。それでも自分が幸せかどうかを決めるのは子ども自身だと思います。どんなにいい親で環境が良くても子どもが幸せだと思わなければそれは幸せだと言い切れないですよね。ましてや私の母親は結婚の反対を押し切って私を生んでいるのでますますわからないです。
また、別の件で警察署のほうに相談しに行ったときに私が妊娠していることを伝えたら、その方は「産むのか産まないのかを決めるのは親ではない。自分たちの気持ちだ。産みたいという意思があるのならそれを貫き通すべきだ。」と言いました。私はこの方の言う通り、貫き通して、絶対に子どもを幸せにしたいです。それが今の私の幸せでもあります。
でもやっぱり親にずっと反対されているので、もう精神的につらくなってしまいました。今は彼とも会えません。連絡もあまりできません。彼がいない状態で父親に言ったときに手をあげられたらと考えるともう恐怖しかありません。味方がいない今、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。これも私の力不足ですが、それでも産みたいという気持ちは変わりません。私の母は11週までにおろすこと、私の考えを変えるためにカウンセリングを受けることを考えているようです。

何か皆様の意見がありましたら、お願いします。
また、高校生で出産されたという方いらっしゃいましたら、コメントお願いします。
なかなかまとまらない長文を失礼しました。

コメント

なち

私も第一子を高一で出産してます。

• なち

なち

途中でおしてしまいました😞
    やはり最初は反対もされましたが、私は生む以外考えられなくて親も仕方なく同意する形だったと思います⤵
    うちは親も若いのもあったからかな☺

でも今は生んでよかったと心から思うしママになれてよかったと思ってます😌
    親も孫が産まれちゃえば可愛がる以外ないと思います☺
    子供は本当に可愛いですよ(´;ω;`)💓
    今は小学校三年生になってますが、本当に幸せです😌💓

辛いこと大変なこともあったと思いますが、それすら忘れちゃいます😁

どうか自分の気持ちを伝えて
    後悔のないような話し合いをしてください😌

• 9月2日
リラックマ🐻

私は高校二年生で出産しました、
同じく周りは反対派でなぜか彼も反対派でした(笑)
ですが、彼が働く意志をもってくれた為、金銭面も安定しています、今二人目がお腹にいるため私は働けていませんが産後また共働きで働くつもりです(*^_^*)!
確かに若いからということで偏見はありましたよ〜(´•_•`)
ですが自分が頑張っていれば周りもどんどん応援してくれるようになり今ではみんな可愛がってくれています。

産むか産まないかはほんとに母親と父親が決めるべきです。
決して後悔しない道を選んでくださいね

るう

お母さんはご両親の反対を押し切って、結婚、出産した経験があるのですよね?
だから反対されているのです。
自分がかつてそうした結果、誰も笑顔になれなかった、笑顔になるのに時間がかかった、そんな思いを娘のはるさんにさせたくないから反対されているんだと思います。

祖父母から愛されることはとてもとても大切なことです。
はるさん自身もお腹の子を生んだ時、お母さんに感謝すると思います。
そして育児中も自分を育ててくれたお母さんに対してありがとうと思うと思います。

子供を生んだから親になれるわけではない
自分の人生を捨ててでもお腹の子を守っていけるのか
そういう覚悟があるのかをお母さんは見たいのではないでしょうか?

彼は派遣社員とのことですが、籍はどうするのですか?
住むところは?
彼の給料で家財道具を揃えて、出産費用も検診費用も賄えますか?

お父さんに殴られたとしても生みたいなら覚悟を持ってお話されるべきだと思います。

色々キツイことも書きましたが、母は強し!
生みたいという気持ちがあるなら、負けないで戦ってください(^^)

はるさんと彼とお腹の子が後悔しない道が見つかりますように(*^^*)

姉妹♡MAMA

こんにちは!17歳でとても考えが
しっかりしていて素敵だと思います!
そこまではっきり産みたいという
意思が固まっているのなら私も
それは貫き通すべきだと思います!
確かに親が心配で反対する気持ちも
分かります。はるさんも
それは分からない事はないですよね!
でも自分の気持ち、これからの事
全て真剣に話し続ける事で親御さんも
いつかは分かってくれると
信じたいです。私なら殴られても
どんなに反対されても向き合います。
誰がなんと言おうとお腹の子を
守れるのは自分だけだし、自分が
諦めてしまえばそれで終わりなので。

キツいかもしれませんが、まだ若いので
将来彼氏と別れる事もあり得るかもしれません。
もちろんそうでない事を願いますが
もしもの事、彼が居なくても1人でも
育てていけるのか、そこまでしっかり
考えていた方がいいかもしれません。
私も若くで妊娠経験があります。
親は最初は反対していましたが
あとあと応援してくれました。
残念ながら流産してしまいましたが。
私ははるさん応援しています!
一番大事なのは自分がどうしたいか、
自分の気持ちだと思います!
お体無理せず体調お気をつけて下さいね😊

姉妹♡MAMA

後、ご両親も娘が大切だから
娘を心配して反対されてると思います。
本当に子供を産むと少しずつ
親の気持ちが分かってきますよ!
はるさんがお腹の子を想うように
ご両親もはるさんの事想ってるんです。
きっと分かってくれると思います!
しっかり話し合っていい方向に
いきますように❤️

派遣社員で将来の不安はないんですか?将来子どもが習い事したい!などと言ったときいいよと言ってあげれるだけの貯金はありますか?自分の子なので気持ちはあって当然ですが現実的にお金がないとキツイですよ。両親の理解や支えがないならなおさらです。私も初めは反対されました。ほんとうに守りたい子なら親に反対されたからってくじけないこと!ちゃんと伝え続ければきっとわかってくれますよがんばって!

私は高校はやめていたものの、さあこの春から通信へ行こうと思っていた矢先の高2の代、17歳の時に妊娠発覚しました。
実母は反対しませんでしたし、誰もおろせとは口に出しては言いませんでした。
ですがそれは相手がもう社会人だったこともあり、だと思います。

私の友達も反対されてましたが最後まで決心し、産んだ子もいますし、もちろんあまり親の援助は受けず私の一つ下なので現在18でほぼ2人で頑張ってる人もいます。
あとは親の反対を押し切り母子手帳をもらってきて諦めさせたという子もいますので、その気持ちを強く持っていてください!
私も何言われようが絶対産んでやるって気持ちでしたので(笑)

みみみん

こういう話って、敬語でいくと
読みにくくなるから、
かるーく話するように書くね。

この前、テレビで、
高校生夫婦が子供を育ててるのをみたとき、
すっごい衝撃を受けたの。
日テレのボンビーガール
観たかな??

あの2人は、どっちかの両親と暮らしてるわけじゃなくて、
2人で生活して、子供を保育園に預けて高校に通ってたの。
(家賃とか、特殊なところもあったけど…)
自立していて、覚悟がみえたなぁ
とーっても幸せそうだったよ!

私はいま22歳で、高校生の時から付き合ってる旦那がいるのね?
どうする?子供がこうなったら
って、聞いて、
2人とも、前向きに応援したい!
と、いう答えは出なかったなぁ…。

おまわりさんに、
言われた言葉。しっかり受け止めてるみたいだね。
でも、よく聞いて?
おまわりさんは、あなたの親御さんじゃないよね?
言っちゃえば、赤の他人なわけで。
自分の言葉に責任を持ってないかもしれない。
道徳的に聞けばすごく聞こえがいいかもしれないけど、
じゃあ自分の子供が…ってなったら
おまわりさんはなんて答えただろう…
そこまで考えてみてほしいな。
視点を変えて考えることができないと
これから先、子供を育てていく時も
いろんなところでぶつかることが多くなるかもしれない。

次にお母さんに言われた言葉を考えてみて。
みんなにおめでとう!って言われたほうがやっぱり嬉しいよね。
子供にも胸はれるよね。
みんなが祝福してくれたのよって言えるよね。
なんで、みんなが反対してると思う?
2人で生活もできないくせに。
学校はどうするだ。
誰が金出すと思ってるんだ。
きっと、ここまではわかってると思う。
それに加えて、
お母さんは相当苦労してるから、
自分の娘に、同じ思いをして欲しくないんだと思う。
あたしも、自分が嫌だったこと、苦労したことは、自分の子供にもして欲しくないな。
お母さんの気持ちもちゃんとわかってあげてね。
でもね、
こんなこと、今は言ったらいけないかもだけど、
産まれたら絶対面倒みたくなると思うよ笑
お母さん。
そうだったらムカつくよね。あんだけ反対してたくせにって。
あんだけ言っといてなんなの?ってなりそうだよね(ーー;)

はるちゃんと彼がどこまでの覚悟があるか、あたしには、わからないけど、
今、お腹の子をどうするか決めなきゃいけないのは
はるちゃんたちだし、
周りに覚悟をみせるのも
はるちゃんと彼だし。

簡単に言っちゃいけないけど…
応援したいな…
命を守ってね。

(長くなっちゃってごめんね💦)

ベイマックス

私も高校2年のときに長男を産みました。旦那も同学年です。もう20年以上前のことになります。私は結果的には親にも誰にも言えず💧親にバレたときには墜ろせない時期まで来ていたので産むしかなくて…それはそれは怒られましたが、そうとなれば赤ちゃんをみんなで迎えてあげようと言ってくれて…そして、私達を高校卒業させてくれました。もう親には頭が上がりません。

親が反対するのは当たり前です。親は娘の心配をするものです。お腹の赤ちゃんを愛しく想う気持ちが分かるからこそ、冷静な判断が出来なくなることを恐れています。今は頑張る気持ちで溢れているでしょうけど、現実は大変なことがたくさんあります。そんなときに「赤ちゃんなんて産まなきゃよかった」と思って欲しくない…それを一番心配していると思いますよ。赤ちゃんを産んだ瞬間から、母親をやめることは出来ませんからね。

私はたくさん実両親にも義両親にも助けてもらいました。赤ちゃんはより多くの人に愛された方がいいに決まってます。それにより、何より親である私達が安心出来ます。

どうか、はるさんも家族とともに幸せな決断が出来ますように♪

今私も高3通信制で妊娠中です
私は親が反対する前に
私と彼も思いを全部言いました
自分の親にも相手の親にも
ぐちぐち私達がゆっても、最終あなたが産みたいなら産みなさいって言われました
相手も高3で高校は卒業したいってことなので
バイト、仕事をしながら全日制に通っているので
貯金もあまりなく、厳しいかな
将来が不安でたまりません
でも、赤ちゃんもいて、彼がいたら頑張れる気がします(笑)

絶対どこかで親の助けは必要になります
なので諦めずに親に産んでもいいよって言われるように頑張ってください!
親も子供を産んでるんです
絶対分かってくれます
頑張ってくださいね😊

ジュリアン

私の妹が大学在学中に妊娠し、出産しました。
なので、高校生とはまた少し状況は異なりますが、参考になればと思います。
真剣な悩みに、私の気持ちも込めて真剣にコメントさせて下さい‼︎

私の妹の場合、結婚せずに実家でシングルマザーとして子供を育てる事を選び、今ではその子もみんなに愛されて笑顔で育っています。

妊娠中は、体調をみながら大学へ片道2時間半で電車で通ったり、私が一緒に病院へ付き添ったり、卒業式にも同席したり協力しました。
妹もお腹にいる赤ちゃんも心配だったので…

でもそんな私も初めは、出産に反対し、家族も反対でした。

賛成していたのは、相手の親と彼氏だけです。

我が家の反対理由は、
①子育ての心構えや考え方の甘さ
②彼氏と我が家との関係
③結婚した場合の金銭面
④実家から出ての子供の生活環境
⑤相手の親や親戚との関係
等、他にもありますが、こんな感じでした。

彼氏さんや彼氏さんの親との話し合いの結果、この中で何個かは解決できな事がわかり、子供は産むが、連絡は一切とらない、という事で決まりました。

妹と彼氏さんは両思いでしたが、子育てやお金の考え方、相手を思いやる気持ちの無さ、家族関係の問題等から結婚は認めませんでした。

なので、子供が幸せになるかどうかは、もちろん1番はママの愛の注ぎ方だと思うので、それは産む本人しだいですし、周りに何か言われたり、比べられたりしても一生強い親子の絆や愛があればどんな状況で産まれてきた子供でも大丈夫だと私も思います‼︎

でも、ご両親からすれば、はるさんにはまだ勉強する時間や友達と遊ぶ時間、社会の中で働く経験、1人で生活してのお金の大切さ、家族の大切さやありがたさ、感謝の気持ち等、たくさんの経験して考えたり感じたりして巣立っていって欲しいと思っているはずです。

なので、親からすれば、まだ見ぬ孫の事よりも、目の前にいる大切な我が子であるはるさんの事を1番に考えた結果、反対しているのではないでしょうか?

彼氏さんは頑張ってくれる様なのではるさんにとっては安心できる存在かもしれませんが、あくまではるさんの親から見れば、娘をとった他人にしか見えないんじゃないでしょうか?

子供を産んで育てる‼︎と決めたのならはるさんと彼氏さんが親になる心構えを身近なお手本である自分の親や大人から教えてもらいたい、協力して欲しいと歩み寄らないと、自分勝手な事を言い出した子供にしか見られないと思います。

あと、彼氏さんの親は子育てに協力してくれるのですか?
結婚した場合、はるさんは彼氏さんのご両親と同居する必要が何年後かにあるかもしれませんよ。その時うまくやっていけますか?
彼氏の親の老後も面倒見るかもしれない、と考えた事ありますか?

家庭にもよりますが、結婚するだけでもハードルがいろいろあるのに、同時に子育てはも、となるとはるさんが考えていない様な心配事を親は考えていると思いますよ。

子供の事で頭がいっぱいになっていると思いますが、家族になる相手の親や自分の親の事を理解する事も時には必要です。
縁を切るなら別ですが…

きつい事ばかり書いてしまい、辛かったらゴメンなさい。

私もやっと子供が出来て嬉しい気持ちになっていますが、心配な事だらけです。

年齢や経験に関係なく、親になるなら真剣に子供の事、家族の事を考えないといけないと、と思ったのではるさんだけではなく自分にも当てはまる事として書きました。

最後に、子供が学校で虐められる様になったら、1人では生活できない何か障害があったら、重い病気を持って生まれたら、私や旦那さんが早くに死ぬ事になったら…

お腹の子にストレスになったらやだな、と思いつつも、お腹の赤ちゃんが愛おしいからこそ、こんな事ばかり今は考えて、毎日無事に旦那さんが仕事から帰ってくるのを待つ毎日を送っています。

今、私がしている事は子供が不自由しない様に、私の兄弟や親、友人には仲良く協力してもらえる様に、たくさんのコミュニケーションを取っています。
もちろん、お金がないと解決できない事も世の中ありますので、子供用に別の貯金もし始めています。

「子供の貧困」という言葉がありますが、親のせいで不自由する事がいない様に、できる準備をたくさんの愛で育てたいと思っています。https://upin.jp/2263

はるさん
今後、赤ちゃんを産む事、産まない事、どちらを選んでもはるさんのお母さんはきっと泣いてくれると思います。
それは愛されているからです。
自分で決めた事が愛してくれる人を悲しませる事にならない様に、時間の許す限り考えて下さい。

私ははるさんが「幸せで後悔はない」と自信を持てる選択ができる様に応援しています‼︎

くみぺこ

お2人でしっかり話されて、彼氏さんも将来のことしっかり考えてくれているんだなと、素直に思いました。
若くてもパパとママがしっかりした考え方をしていれば、生まれてくる子も幸せになれると思います。
しかし、今の社会では、未成年とされている人達が何かしたくても、親の同意が不可欠です。

同意なしでは何もできない。

私ははるさんの文章を読んでて応援したい気持ちでいっぱいですが、やっぱり今後子育てや金銭面でもご両親の協力が必要になってきます。
今は認めてもらえず苦しいかもしれない、大事な彼がお父様に殴られてしまうかもしれないですが、そこはお父様の愛情の裏返しです。大事に育てた娘に!という想いもあるのではないでしょうか。
それでも彼とはるさんが強く思う事があるのなら土下座して殴られても何度も話に行くべきです。
毒親でない限り強いお二人の思いは届くはずです。
踏ん張りどころです。
頑張って認めてもらいましょう。

mi___!

文書を読んでて
すごくしっかりしているなと
感動しました!

自分で気持ちが固まっているのなら
それを月とオスべきだと思います。
私は一度流産を経験していて
今もまだ初期なので
これからどうなるかもわかりません。
産みたくても産めないひと
たっくさんいるとおもいます。
はるさんのお腹にはすでに
命が宿っています。
おろすなんて可愛そうだと思います(>_<)
はるさんの言うとおり
幸せか不幸かなんて
これから産まれてくる赤ちゃんが決めることです(>_<)
お母さんがわかることでもないし
お母さんが言えることでもないと思いますよ!
どうか負けずに元気な赤ちゃんを
産んでいただきたいです😢
頑張ってください(>_<)!

らすらる

私の友達は高2の時子供産みました。
今では4人のお母さんです!
とても幸せそうな素敵な家庭を築いています
親になるって苦労だらけだけど、子供の笑顔がご褒美です
頑張って赤ちゃん産んで下さい