※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oooooMaiooooo
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子の離乳食のタイミングについて相談です。授乳後から何時間空けるのが適切か悩んでいます。具体的なスケジュールや対応方法を教えてほしいです。

生後7ヶ月の男のコがいます

完母で離乳食も二回食にしています。

最近思ったんですが、離乳食の時間は授乳した後から何時間空けてあげていますか?

朝6時半〜7時半に起きて、この起きた段階で授乳しています。
大体1回目の離乳食は10時〜11時頃。
でもその前にお腹が空くのかぐずってしまうときは早めの離乳食。

離乳食を終えたあとまた授乳して、2回目の離乳食は1時〜2時です。食べたあとまた授乳という感じです。

ただ1時前にお腹空いてグズグズ。

なのでとりあえず抱っこしたりおもちゃで遊ばせたりで2回目の離乳食の時間を伸ばしているんですが😥

本当はグズったら授乳の方が楽なんですが、離乳食の事もあるので…💧

皆さんはどういうやり方であげていますか?
参考がてらに教えてください😊

コメント

はるかかあさん

うちは最初9時に1回目の離乳食だったんですが、なんやかんや早まって大人と一緒の7時過ぎに食べさせてました!
なので、起きたあとの授乳は無しです。
娘は離乳食で満腹になるらしく、そのあと欲しがらなかったので授乳せずに、おやつの10時頃に授乳。
そのあとは2、3時間ごとくらいに授乳して、17時に2回目の離乳食でした!
それ前の授乳は16時くらいで、食べた後やっぱり欲しがらないので、寝かしつけの119時に最後の授乳って感じでした*\(^o^)/*

• oooooMaiooooo

朝起きたとき授乳しないと泣きませんか?うちの子授乳しないとギャン泣きになってしまって朝起きたときはあげてしまってます💧

2回目の離乳食は5時ということですが、4時に授乳してるということは1時間あけて離乳食ということでいいですか?

• 9月2日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

娘は夜中何度も起きてたので、最後の夜中の授乳が5時くらいだったんです^^;
    だから起きたら泣かなかったです。

そうです!
    一応、30分から1時間くらいあけて食べさせてました*\(^o^)/*

• 9月2日
  • oooooMaiooooo

うちも夜中今何度も起きます😭
    二時間おきとか😭

30分〜1時間だけ空けて食べてくれますか??

• 9月2日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

やっぱりそうですよね^^;
    夜中は授乳辞めるまでずーっと何度も起きてましたー😅

娘は食欲があったので、食べてました!

• 9月2日
ぎょまま

授乳の3~4時間後にあげてます🐱
4時半~5時半授乳
8時離乳食+授乳
12時授乳
16時離乳食+授乳

mami:k

一回目と二回目の離乳食の感覚が近いことが気になりました💦

うちは朝起きてからの授乳はしません。泣くときもありますが、抱っこしたり、お茶飲ませたりするとニコニコさんになるので、そのあと上の子たちと同じ7時に朝食。
そのあと8時半~9時過ぎくらいに眠くてぐずぐずしはじめたタイミングで授乳。11時半前後に二回目のの離乳食して、12時半くらいに授乳してから二時間のお昼寝。ってな感じで毎日の生活リズムできました🎵

午後は15時~16時くらいに授乳するけど、ほとんど欲しがらず。おやつ食べて、18時に軽く三回目の離乳食ご、19時半授乳の就寝です❗

ぐるにゃー

同じく7ヶ月、女の子ですが、完母で2回食です。
うちは1日の流れが
7時30分 起床→離乳食→シャワー→授乳
13時 授乳
17時 離乳食→お風呂→授乳
21時 授乳→就寝
ってかんじです。
なのでうちは4時間以上あいちゃってます💦

yubo

前後1時間はありますが、
基本は
7〜8時に離乳食
9時くらいに授乳
12時に授乳
14時におやつ
15時に授乳
18時に離乳食
21時に授乳
ですね…

ズレる時もありますが、まだ先の話ですが保育園に入ることを考えて、朝は起床後に離乳食してます!!もちろん、機嫌が悪いと食べないので、朝からある、「お母さんと一緒」を見せながら食べさせてます!