※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
ココロ・悩み

子育てが限界で保育園を考えている方の相談です。保育園入れたいが仕事が必要。近所の保育園に空きあり。保育園に入れるためには64時間以上のパートが必要。

1歳2歳を自宅でワンオペ保育、頼る人もいない。

同じ状況の人いますか😭?
限界きませんか?上の子は2歳8ヶ月で私が体調悪くて外に出れない日も、もう一日中家の中で遊ぶのが限界になってきてるみたいです。
私も限界です。
あと4ヶ月耐えれば上の子幼稚園、下の子保育園の予定です。

子供が小さいうちは家で見たいと思ってたけど、その子供と一日中一緒にいるのが限界。だなんて。自分がそんなこと思うはずないと思ってけどもう無理かも。

上の子もお友達と遊びたそうだし、私みたいに親も友達もママ友もいない場合、子供は3歳まで家庭保育されるのは退屈なんじゃないかな?と思ってきました。
まあ、もう幼稚園しか考えてないので後4ヶ月は家で見なきゃですが。。。

幼稚園、保育園預けて働いた方が子供との時間減るから優しく接することができるのかな?今もそんなにいらいら当たることはないけど、なんせ刺激が少なくて可哀想。
児童館はもう小さい子しかいないから、走り回る2人は危険なので公園に放牧してます。でも2人を追いかける体力も底をつきました💦

本当は下の子も3歳まで見るつもりでいたけど…絶対保育園行った方が楽しいよ。刺激あるし。私と家にいたら疲れた時一日中家に閉じ込めてるし体調悪いと相手できない。
ずーっと1人遊びしてる後ろ姿みると本当に申し訳なく思います。

とりあえず一時保育の登録はしました。5月は予定がありすぎて、パートも探さなきゃだし、頭いっぱいいっぱい💦

同じ境遇の人いませんか?しんどいですよね…お子さん幼稚園入れたら下の子はどうしますか?
3歳年少で保育園、下の子も同時に保育園。の手もあるけど、そしたら後1年も家で見なきゃいけない。。。

子供と一緒がしんどくて保育園預けたいと言う人いるんでしょうか💦
仕事のために保育園入れる、じゃなくて、子供といるのが限界→保育園入れたい→そのためには仕事しなきゃ入れれない。みたいな。

近所の保育園な空きがあります。求職中でも入れるかもしれないと言われました。でも確実に預けたいので64時間以上のパートしなきゃです。

コメント

はじめてのママリ🔰

限界きましたよ!!
それでもなんやかんや子育てしてましたが、うちはきっかけがあり2人一緒に保育園に預けました。

子供と一緒がしんどくて働いてた時期もありますよ〜!

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

お子さん未満児で2人保育園入れたんですか?そうしたいんですが保育料が高すぎて諦めてしまって💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児と0歳児でしたね!

何かを妥協?しないといけない時はあると思います。
    認可外に預けたこともありますし!

• 4月30日

はじめてのママリ🔰ん

そうですよね💦都合よく未満児安く預けれるわけないですもんね💦
    何かを妥協…たしかに…。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育とかを利用するとか、
    ショートステイ利用するとか、
    役所だったりで相談もいいと思います!

お金はかかりますが少しはマシになるかなと。
    私はそれで体調崩したので一時保育は働いてないとダメと言われて、リフレッシュ目的ではダメでした。
    ショートステイも家族で〜みたいな事も言われたり、クソみたいな事を言われる事もありますがw
    相談はしてもいいと思いますよ☆

• 4月30日
ゆうき

子供と1日一緒とか無理なんでずっと働いてますよ😅

はじめてのママリ🔰ん

やっぱりしんどいんですね、子供とずっと一緒は。仕事して子供と離れたことないので、大変さもよく分からないけどとりあえず体がしんどすぎます😅

• 4月30日
  • ゆうき

ゆうき

体は仕事してる方がずっと辛いですよ!💦
    精神的には仕事と子育てとスイッチできるのでいいですけどね😌

• 4月30日

お説教みたいになってすみませんが、
人って何か一つは大変と思うことが必ずあると思います。
今は家事育児が100%だと思うので家事育児が大変と感じていると思います。
仮に、すごく楽な仕事を始めたとします。
そしたら仕事と、家事育児を比べると
仕事の方が楽と感じますよね?
そうなると結局家事育児が大変と感じてしまうと思います。
子供と関わるより仕事の方が楽だわ〜と思うことに罪悪感感じなければそれでいいですが。
子供といることに幸せを感じたいと思うのなら
家事育児より大変と思う仕事に就くことが必要だと思います。
それでやっと、仕事大変だけど、子供の為なら頑張れる、家事育児大変だけど仕事に比べたらへっちゃら
って思うことができるのかな?と。
お仕事探すときの参考になればと思います。

はじめてのママリ🔰ん

仕事の方が楽と思うことに罪悪感は全くないです💦子供2人の面倒見るのがしんどくてテレビに頼ってる今の方が罪悪感がすごいです😭天気が良ければ特に💦こんなにいい天気なのにしんどくて公園に行く元気もない…って何度も思ってます。同じくらいの子は保育園でたくさんのお友達に囲まれて刺激もらってるのに…って思います。
    拘束時間の長い重労働だったので育児なんて余裕でしょとな、育児の方が楽だわとか最近まで思ってましたが、下が歩き出してその考えがなくなりました😅勝手ですね💦

仕事した方がいいですね!私みたいに子供と一緒にいることがお互いに良くない場合わ!
    仕事も大変かもしれませんが世の中のママさんも仕事しながら育児してますもんね!どっちも楽したいと思っていました😅何かを犠牲にしなきゃ行けない時はありますもんね。できれば働きたくない、でも育児も疲れたなんて甘えてはいけませんね!
    がんばります。ありがとうございました😊

• 4月30日
じまる

すみません、私は一人しかいないのですがシングルワンオペコロナで色々限界で、心境もはじめてのママリさんと本当に似ていて昨日市役所に保育園について相談に行ってきたところです、、!

結果、一時保育と地域での親子参加の催し、園庭開放の情報、あとは3歳になった時点で入れる幼稚園の紹介をしてもらいました。

ひとまずは教えてもらった情報を駆使して子供への刺激を確保する算段です。

満足な刺激を与えられる気がしなすぎてしんどいですよね、、!

下のお子さんのことについては経験のない私には何も言うことはできないのですが、市役所に相談したことで気持ちの上での負担がかなり軽減されたように感じました。
二人連れての移動がそもそも大変だとは想像しますが、ぜひ一度相談に行かれてみるのも良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

私は子供と2人っきりがしんどくて、2人とも4ヶ月から預けてます!結構周りにおんなじ考えの人いっぱいいますけど?仕事の方が100倍楽です笑。7ヶ月と3歳で状況が違いますが、1歳2歳をおうちで一人で見てるなんて凄すぎて考えられません!!尊敬します。