皆さん、おはようございます。旦那のことで相談させてください。私と旦…
皆さん、おはようございます。
旦那のことで相談させてください。
私と旦那は11個歳が離れています。
私は旦那が大好きなのですが
ここのところ、旦那と喧嘩するたび
この先の夫婦生活が不安でたまりません。
まず、旦那のいいところは
1. 当たり前ですが、仕事は誰よりも熱心。
2. 遊びや呑みにはほとんど行かない。
3. 出掛ける時は常に私と息子も一緒。
と、まあこのくらいです。
それで嫌なところは
1. 寝起きが悪く、起こしてと言われて起こすと
機嫌が悪くなる。
2. 暴言を吐く。
3. 暴力が出る。
4. 自分勝手でそれが通らないと機嫌が悪くなる。
などなど。
最近、離婚しようかなって
思うようになりました。
でも、離婚する勇気がなく
今に至ります。
この先不安でたまりません。
離婚された方、差し支えなければ
色々聞かせてください。
- 子豚♡(5歳10ヶ月, 10歳)
あめふう
暴力というのは殴られたりしてるんですか?
私は一回でも手をあげたら離婚て言ってます。
意見通らないと機嫌悪くなるのも嫌ですね。
元旦那がそうでした。
mmmmm
嫌なところがあまりにも自分勝手な行動ですよね💦暴力は何度もですか??そのたびに子豚♡さんはどうゆう対応をされているんでしょう??機嫌悪くなり、暴力をふるわれると、どんなにいいところが多くても帳消しになってしまいますね💦お子さまにも暴言、暴力がいかないかが心配です。子豚♡さんのお体、精神的にも心配です。かなり年上なのに、あまりにも自分勝手な行動に心配です。離婚した事がないのでアドバイスなどはできないですが、第三者として考えてみてください。小さいお子さんがいる友人から、この内容を相談されたら??どうにか頑張って、ご主人さんと離れてほしいとおもいませんか💦?
りー
暴力は絶対無理です(>_<)
お子さんももう、分かってきちゃいますし、そういう親を見て育つと将来お子さんにも影響があると思います。
私も昔の彼が暴力ありましたが、だんだん感覚が麻痺するんですよね…。
暴力は普通じゃないですよ!(>_<)
子豚♡
お忙しい中、回答ありがとうございます。
暴力は毎回ではありません。
ですが、言葉の暴力が多く、精神的に参りそうです。。
お前と結婚しなきゃ良かった・1人でいた方が楽・死ね・クズなど。。
喧嘩になると頭に血がのぼる人で、この間も大ゲンカし、炊いたご飯を流しに捨てられたり、出て行け言われたりされました。
普段は優しい夫なのに、辛いんです。
mmmmm
うーーん。
気づいていただきたいです。
普段はどんなに優しくても、毎回ではないにしても暴力があるのは異常です。
暴言もはきすぎです。
喧嘩でのお互い売り言葉に買い言葉で、対等であればまだ分かりますが、喧嘩で頭に血がのぼり、言ってはいけないことも分からず口にしてしまうほど恐ろしいことはないと思います。そんな方が子供には優しくしないと。と理性が保てると思いますか??もともと荒い方が暴言を日頃はいているなら驚きませんが、普段は優しい方の変貌ほどこわいものはないと思います。
喧嘩とはいえ、許される言葉と言ってはいけない言葉があります。もしお子さまには暴言はかないとしてもそんな言葉を吐く父親をこれからますます理解できてくる子供に聞かせていいですか??
ご主人さまと冷静に話し合いし、それでもやはり聞いてくれず、変わらないのであれば、環境を変える勇気をもってほしいと思います(T_T)
-
子豚♡
話し合いするとしても、多分変わらないと思います。
以前、言葉の暴力があって私が離婚を突き出し、夫の母親に連絡をして保証人のサインをお願いしたところ、お義母さんに離婚を止められ、夫が叱られ謝ってきて離婚はなくなりました。
その時に、もう2度と暴言を言わないでと約束をしたのに、これです。
喧嘩になるたび、言われ
結局直らないんだ。。って思ってます。- 9月2日
mmmmm
そうだったんですね(T_T)しかしお義母さんは、事情をご存じなんですね。離婚にふみだす勇気があるのなら、再度話し合い。変わらなければ、離婚突きだし、お義母さんにもやはり変わらなかったと報告…としてみていいと思います!
ごめんなさい。もちろん、離婚を簡単に決められることではないとは重々承知です。
ただ、もうすぐ3歳になるお子さんがいるようですし。3歳となると、おとなになっても記憶に残ってることって自分でもあると思うんです。
そんななかで、両親の喧嘩はお子さんには忘れられない記憶に刻まれてしまうと思います。
子豚♡さん自身もつらいようですし、話し合い、義母を巻き込んでの離婚話…と再度話してみていいと思います‼
それでも同じことの繰り返しとなったら子豚♡さんも次は迷わずに決断することができるんじゃないでしょうか。
-
子豚♡
はい。もちろんお義母さんにも事情はその時に話しました。
離婚したい。でも出来ない。
この気持ちが混ざり合って今にも涙が出そうです。
誰かに相談できる訳でもなく、1人で考えてしまって。- 9月2日
mmmmm
簡単に身近な人に話せる内容でもないですよね。お子さんいるとなおさら離婚も簡単に決められることでもないと思います。悩んでいる日々もお辛いですね。
変わらないかもしれない。とは思いつつ、ご主人に話してみる。
やはり変わらなければ、離婚つきつけ、義母に相談する。
おそらく、また以前と同じく止められ、ご主人も謝ってくるのかもしれないけれど、三度目はないと義母にもご主人にも伝えたうえで様子をみる…。
どうしてもこの流れを提案してしまいます。
友人から相談されたとしても同じことを言うと思います。
万が一身の危険を感じるほどであればすぐにお子さんと逃げてくださいね。
少しでも前にすすめることを祈っています。
-
子豚♡
ありがとうございます。
少し気持ちを落ち着かせてから夫に話を持ち出そうと思います。。
話を聞いていただきありがとうございます。- 9月2日
ケイまま
私も11歳年上でした。
酒癖が悪く、酔うと妊娠中にも関わらず朝までネチネチ文句を言い続けられたり、暴力わなかったですけど、精神的にしんどくて、何回も実家に帰ってました。
実家に帰ってる時に破水してしまい、そのまま出産になったのですが、退院する時に私の両親と話し合い、もう同じ事は二度と繰り返さないという約束で、1ヶ月半の里帰りを終えて旦那のところに戻ったんですが、結局またお酒を飲んで散々言いだしたので、子供に何かあってからでわ遅いのですぐ両親を呼び、そのまま実家に帰って離婚しました。
私と旦那、子供の3人で過ごしたのわたった2週間でした。
うちも、飲んでない時わすごく優しくていい旦那でした。でも、これからまたお酒を飲むたび同じ事になるのかなって思うと耐えられませんでした。
自分1人ならまだ我慢したらよかったかなってたまに思う事もありますが、子供の事を考えると、こんな環境で育てたくない。と思いました。
まだ生後3ヶ月なので今わ実家で暮らしてます。旦那といる時よりも、気持ち的にものんびり子育てできてます。
-
子豚♡
回答ありがとうございます。
みなさんの意見参考にさせていただきます。
とりあえず、今月から少しずつ貯金をしていく事に決めました。夫には内緒で。
いつまでも、私自身我慢ができないと思いますし、息子の事考えると先が見えないのが嫌なので。。
今は、夫と喧嘩を避けるように生活していこうと思います。- 9月4日
コメント