※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

5月生まれの子供が来年4月から幼稚園に通うと、何歳クラスになるか、満3歳で入園とは何かについて教えてください。

5月生まれの子供がもし来年の4月から幼稚園通わせる場合何歳クラスの何年保育になりますか?
またよく幼稚園入園の質問で見かける満3歳でってどういう意味ですか?

コメント

チョロミ

3歳児クラス(年少組)で、3年保育になります☺️

満3歳で入園するというのは、園によっては3歳になった翌日から通えるクラスがあるということです‼︎

• マママ

マママ

3年保育ですか!
    ということは、万が一来年入れなかったとしても再来年があるって事ですか‥?
    今の時代4歳から幼稚園行くってあんまりないですかね?😂

そんな園があるんですか‥!!!
    満3歳ってそういう意味なんですね‥😂

• 4月30日
  • チョロミ

チョロミ

そうですね!😅💦地域性もあるかと思いましが、私の住んでいる辺りはほとんどの子が3年保育です☺️
    どうしても入れたい園が人気の園で落選してしまった場合、空きを待って2年保育で入れる方もいるようですが…🤔

満3歳クラスも地域で違うんでしょうが、まだ実施している園は少ない印象です😅

• 4月30日
ママリ

3歳なので年少さんで3年保育ですかね!

満3歳は誕生日迎えた時から幼稚園に入れる所もありますよを指してる使い方ですかね🤔

3歳クラスの3年保育です😊

満3歳は3歳になったらです!
来月からは満3歳ですね☺️

🍓🍓🍓

5月生まれ同じですね☺️。
来年だと3歳児クラスですが幼稚園だと年少と言ってます。3年保育ですね。

満3歳は誕生日きたら年少さんに混じってとかで入園できるところですがそれをやっている幼稚園は少ない印象です。

うちは満3歳がなくて2歳児クラスがあるという珍しいパターンかと思いますが、うちの子は4月から通ってます。4年保育になります。