赤ちゃんの部屋の温度設定と実際の温度に差があることに驚いています。他の家庭ではどうなのか知りたいです。
おはようございます!
6ヶ月の男の子のママです!
夏場は26度〜28度が赤ちゃんには快適と知っていて冷房の設定温度を常に28度にしていましたが先日温度計を購入してみると実際の部屋の温度が25度くらいしかなく少し驚きました!!
こんなに差があるものですか?
みなさんのお家はいかがですか?
設定温度に近づけるということは知ってますがそれにしても差がありすぎのような、、、
毎回25.3度ほどになるので不思議です!
わかる方よろしくお願いします!
- みーこ(8歳, 10歳)
コメント
ぐるにゃー
うちは27度設定にしてて、室温27度です。
室温計の設置場所を変えてみてもそうなりますか?
どこでもそうなら、エアコンの風向を変えてみたり、扇風機で空気を循環させてみたらかわるかもしれません(^-^)
moamoamoa
うちは冷房26度で設定してありますが、室温はだいたい25度代になっています
現在25.3度、湿度69%
湿度が高いと室温下げて調整してそうな気もするし
それにしても28度にしてるのに25度はひらきがありますね
温度計の位置でも差はありそうですが...
冷気は足元にいきますし
うちはリビングにベビーベッド置いてて、ベビーベッド辺りの温度です
-
みーこ
かなり開きありますよね(・・;)
冷房の真下ってのもあるとは思いますがリビングのすぐ横の部屋でさえ26度〜27度なので普通に冷えるみたいです(>_<)
湿度はうちと同じくらいです♩- 9月2日
みーこ
えっ!一緒なんですか!!
エアコンの真下だからってのはあると思うんですが移動してもさほど変わらないです(>_<)
寝室がリビングのすぐ横なんですがそれでさえ26.5度とかです(・・;)
でも湿度は68とか高めです(~_~;)
でも27度とかにすると息子は汗が大変なことになってしまいます(>_<)
扇風機使ってみます!!
ぐるにゃー
湿度が高すぎると、体感温度が上がるので、室温は低くても汗かいちゃいますね💦
ちなみに、うちは湿度は50~55%です。
それでも設定温度を28度にすると娘は汗をかきはじめます💨
みーこ
やっぱり湿度それくらいですよね(>_<)
室温26度くらいだとすぐ汗かくのでなかなか難しいです(~_~;)