コメント
ばっち~ママ
うちは2人共つかまり立ちが先でしたよ☆
コロコロ
我が家も同じ悩みで思わずコメントしちゃいました!ハイハイして欲しいですよねー!
つかまり立ちができるようになって、色々よじのぼってきます…ぅちは座ったまま前進してくるので保育士さんに相談したら、足の裏の筋肉が上手く使えてないのかもと言われ、只今マッサージや支援センターなどの傾斜のクッションで訓練中です!
-
ママ
回答ありがとうございます。
やっぱり心配ですよね(^_^;)
出来ればいっぱいハイハイして欲しいです!
支援センターなら色々な刺激があって良さそうですね♪- 9月2日
∞まぁみん∞
うちの子は7ヶ月ころにつかまり立ち、伝い歩きができるようになってから9ヶ月頃にはいはいできるようになりましたよ。
-
ママ
つたい歩き後にハイハイ出来たんですね!
まだまだ希望はありますね♪- 9月2日
Rー✩✩
うちもつかまり立ちが先で、最近やっとハイハイマスターしました!
-
ママ
ズリバイ後にハイハイと思っていましたが、けっこうつかまり立ちの後にハイハイする方いるんですね(^_^)
良かったです!- 9月2日
綾
うちはつかまり立ちをするようになって少ししてからハイハイするようになりましたよ♪
-
ママ
安心しました♪
ハイハイ出来る可能性があるのでこのまま見守りたいと思います。- 9月2日
まーかーゆー
おはようございます(^ ^)
下の子がまさにそれでした!ズリバイとつかまり立ちで腕の筋肉?笑をつけたのか1ヶ月くらいしてハイハイし始めました!きっと筋トレで準備をしているんではないでしょうか?!
-
ママ
おはようございます(^-^)
皆さんつかまり立ちが先なんですね、安心しました♪
我が子もしっかり腕の筋肉つけてハイハイに備えてるかも知れませんね(^_^)- 9月2日
moon
うちは7ヶ月の時にハイハイとつかまり立ち同時でした。
ズリバイするならハイハイも出来るようになると思いますよ。
ハイハイしない子はうつ伏せ嫌いな子に多いそうです。
-
ママ
同時に出来るお子さんもいるんですね(^_^)
隙あらばズリバイでどんどん進んでしまうのでハイハイ出来そうですね!
安心しました(^-^)- 9月2日
にも⍤⃝
うちもつかまり立ちが先で、ハイハイが後でした。そのあと伝い歩きしています。
ハイハイしてくれるように広いスペースでおもちゃで誘導したり、支援センターで坂道マットみたいなものがあればそこをおもちゃで誘導しながら上り下りさせてあげるといいかもしれません。順番はそれぞれなので焦ることはないと思います\( ˙▿˙ )/
-
ママ
つかまり立ちが先で安心しました(^-^)
そうですね、その子に合った順番かも知れませんね。
支援センター行ってみます!- 9月2日
みゆマミーず
うちも先につかまり立ちです。今ハイハイ少しします。
-
ママ
皆さんつかまり立ちが先で安心しました(^-^)
娘の成長を見守りたいと思います。- 9月2日
yasueri
うちは同時でしたょ(*´◡`*)
でもうちの子はハイハイがとてもスローなのでいつもズリバイで移動して来ます!笑
ハイハイいっぱいして強くなって欲しいですょね‼︎
-
ママ
同時だったんですね(^-^)
皆さんつかまり立ちが先か同時かっていう方が多くて安心しました!
そうですよね、ハイハイはとても良いって知って出来ればハイハイして欲しいなぁと思ってた矢先につかまり立ちだったので思わず質問しちゃいました(^_^;)
娘の成長を見守りたいと思います。- 9月2日
コツン
こんにちは☆
うちもハイハイよりつかまり立ちが先でしたよ!しかも、未だに支援センターでしか四つ這いしません!笑
よーく見ていると、床の材質?が関係ある様に感じます。
家のフローリングでは、とっても滑りやすいのでずり這いでもかなりスピードが出ます。
ですが、支援センターへ行くと、床がじゅうたんで、全く滑らないので四つ這いじゃないと前に進めないんですよね…。
四つ這いがしっかり出来るようになった今も、家ではずり這いのままです(^_^;)
赤ちゃんも環境によって使い分けをしているのかな〜と思う、今日この頃です…(^ ^)
-
ママ
やはりつかまり立ちが先なんですね(^_^)
家もフローリングで支援センターはじゅうたんです。
使い分けてるなんて賢いですね!
私も支援センター行ってみます♪- 9月2日
みっころりん
うちもズリバイのあとつかまり立ちです😅最近少ーしだけハイハイにちかいものを(笑)早くハイハイできるようになるといいですね🐤ますます目が離せなくなりますが💦
-
ママ
やはりつかまり立ちが先なんですね(^_^)
うちの子はつかまり立ちが楽しいらしくまだまだハイハイしそうにないです(^_^;)
そのうちするだろうと気長に見守りたいと思います。
確かに今でも目が離せません(>_<)- 9月3日
ママ
そうなんですね!
良かったです、まだまだこれからハイハイ出来るんですね(^-^)
ばっち~ママ
うちはしてますよ~🙋
ママ
ありがとうございます。
安心しました(^-^)