※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る時にスワドルアップを着せていると、目を擦ってしまい目の周りが赤くなって痛い。ステージ2で手元を外してもモロー反射があり、寝不足で困っている。皮膚科でステロイドをもらったが躊躇している。スワドルアップをやめさせたいが、どうすればいいか悩んでいます。

寝る時にスワドルアップを着せてるのですが、目を擦ってしまい朝起きると目の周りが真っ赤になって痛々しいです😭(目ん玉ではなく目の周りです)
昼頃には赤みは引いてます。

ステージ2なので眠りが深い時に手元を外すのですが、いまだにモロー反射がすごくて夜中に何回も起きてしまい寝不足になり辛いです😢😢
手元を外さなくても目を擦って起きてしまいますが…

皮膚科でステロイドを貰ったのですが目元なので躊躇してしまい、今はアトピタをこまめに塗ってます😭
目元は皮膚が薄いのでこのまま擦り続けて傷になったらかわいそうなのでやめさせたいのですが、スワドルアップを卒業できそうにありません…

どうしてあげるのがいいのでしょうか😭😭

コメント

処方されたステロイドをしっかり使って、早めに治してあげるのが一番だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド塗りました😢😢

• 4月29日
ひろみ

医師の指導の下でステロイドを処方されたのであれば全く問題ないです😂💦
早く塗ってあげて下さい👍

あと、眠りが深い時も袖はつけておいた方がいいと思います。
未だにモロー反射が出現しているなら尚更です。

顔をかいてしまうなら爪などでかきむしるよりも袖をつけておいた方がマシだと思うので、掻きむしるのを防ぐ目的でも袖はつけておく事を私はおすすめします。

ちなみに袖を外していらっしゃるのは、すでに息子さんが寝返りをしはじめているからですか?🤔
何か理由があるのかな?と思いまして🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

袖つけておいた方がいいんですね💦
    袖を外してるのは、袖を外すと目を擦らなくなるからです😭
    寝返りはまだできません💦

• 4月29日
  • ひろみ

ひろみ

体温が上がるとかゆみが出る子が多いそうですが、もしかして暑いのかな?と思いました🤔

肌着や室温の調整をしたりしてみるのはいかがでしょうか?

授乳や入浴中はうちの息子も短いおててで頭をぽりぽりかいてます😂

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夜泣きして抱っこする時背中がもわっとしてます😢
    一応半袖のメッシュの肌着に薄い長袖ロンパース+スワドルアップで掛け布団してますが朝になると足で蹴って何もかかってない状態になってます笑
    よく眠い時顔を擦り付けてきますがそれとは関係なさそうですかね🤔
    短いおててで一生懸命かいてる姿かわいいですよね🥰

• 4月29日

ステロイドをしっかり塗って、一旦ちゃんと治してあげた方がいいと思います💦
この時期の肌荒れは、アトピーやアレルギーを引き起こしやすくなるという研究結果もあるみたいですよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド塗りました😢
    お風呂あがりに塗るのですがスワドルアップを着せてすぐ目を擦るのでステロイドも一緒に落ちてる気がします😭😭

• 4月29日

躊躇せずステロイドで対処してあげてください😭
そのためのステロイドです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗りました😭
    かわいそうな事してました😢

• 4月29日