子供がこどもちゃれんじの勉強に興味を示さず、母親としてのイライラや疲れを感じている相談です。やりたいことは尊重したいが、ストレスも溜まっています。
こどもちゃれんじをとっているのですが、DVDを見たがるのにしっかり見なかったり、自分でデッキに入れたがってDVDの裏をベタベタ触ったり、再生してもDVDの通りにやらなかったり、ワークを途中で放り出したり、途中でもどんどんページをめくったりルールに乗っ取らなかったり、片付けもやらないし余計にイライラしてしまいます。数を覚えたり線をなぞったり、できるようになったことも増えてよかったこともたくさんあるのですが、こちらがついイライラしてしてしまい、なんだか子供がやりたがらないのに無理やり勉強を押し付けている母親(まるで私の母です)のような気分になったりして、こんなことならもうやらせたくないです。物もどんどん増えるし。でも本人は気に入ってるようだしやる時はやるし、やりたいことはやらせてあげたくて葛藤しています。なんだかどっと疲れてまだ夕飯の準備もしていません。疲れました…。同志はいないかしらと思って投稿してしまいました。
- にゃんちゅ(6歳)
コメント
km
ママの方がこうしなければならないっていう気持ちが強いんですかね?
私も特にワークやってるときはイライラしてました。こうしなければならないと私の方が勝手に決めつけているというか押し付けてる感じです。
だからもう本人のやりたいようにやらせてます。やるページは決めて終わってから次に進めますが本人がやりたいだけ進めてます✏️シールがずれたりクレヨンがはみだしたりうまくできなくてもこの子が一生懸命やってるからそれでいいと思うようになりました。
片付けは少しでもやってたらオッケーという感じで私がやってしまうときもあるし、できるだけ一緒にやるようにはしています。
まだ月齢的に難しい内容もあってついていけない部分もあるんでるけど少しずつ成長してるなっていうのはあるので見守るしかないよなぁと思ってます😅
イライラする気持ち、よくわかります!💦
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思いますよ。
まだ3歳ですし。
そういうところから集中してやるという練習でもあると思います。
うちはこどもちゃれんじを始めたのが4歳9ヶ月からだったので、始めるまでに塗り絵や100均のワークやベビーブックとかの幼児用雑誌でお勉強っぽいことをしていたので、こどもちゃれんじを始めてもちゃんとやっていました。
3歳だったら全然やってなかったと思います。
きっちりやることより、今は興味を持つことができていればOKだと思いますよ。
-
にゃんちゅ
集中する練習、という考え方が目から鱗でした。昨年度から幼稚園に通っているのですが、幼稚園ではちゃんとやってくるのに…と悲観的になりすぎていたかもしれないです。ありがとうございました。
- 4月29日
にゃんちゅ
わかって頂けただけでも涙が出そうなほど救いです…ありがとうございます😢私も少しでもやってたらオッケー精神見習います!!!!