※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

シングルマザーでお金の不安があります。貯金は学資と個人積立を含めて154万ありますが、毎月生活がギリギリで疑問もあります。自信を持っていいか迷っています。将来の不安もあり、物事がよく分からなくなっています。

シンママで3歳の子供がいます
お金のことが不安です

児童手当や子供のお祝いごとに頂いたお金は手をつけず、離婚する前から保険で学資と個人で積立をしていました

貯金といったらそれくらいで日々の生活に余裕を持たせる貯金が出来ていません

仮に学資と個人積立を貯金としていいのであれば65万ほどで、これも今後手をつける予定はありません
その他にいずれは使う積立として、子供の就学用と車の車検や税金を少しずつ貯めてそれぞれ10万ほどです

児童手当 52万
子供のお祝いなど 17万
学資と個人積立 65万
その他の積立 20万

トータル154万

意外と貯まっていたな、と思う反面
毎月ギリギリの生活なのに学資はともかく個人の積立をする必要はあるのかなと思ったり、今後のための積立はいずれはなくなってしまうと思うともはや貯金ではないと考えたり

児童手当やお祝いのお金を使わず積立出来ていることに少しは自信を持っていいのでしょうか
ちなみに実家暮らしで児童扶養手当も受けとれず、コロナ関係のひとり親の特別給付も対象外でした
将来的には実家を出たい、でもお金が不安
いろいろと考えれば考えるほどよく分からなくなっていい方向に物事が考えられません

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルです!
児童手当やお祝い金を使わず貯めているのはいい事だと思います✨
私は使っちゃってました💦その分これから貯める予定です!目標はとりあえず18までに500万です!

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    お金を貯めるという意味では貯金に変わりないのですが、生活が厳しくなった時に使えるお金を貯められなくて、結局使わないだけのお金を貯金として数えるのは違うよなぁなんてもやもやしてました💦
    でも全く貯まってないよりはいいですよね
    目標あるといいですね!
    私は目標金額もなくとりあえず、一応、で手をつけないといった感じなので余計に不安だったのかな、と思いました
    大変かと思いますがお互い頑張りましょう!

• 4月29日