※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの障害で悩んでいます。離婚して親権を主人に渡すと、親から勘当され身寄りがなくなります。うつ病で心療内科に通っています。逃げたいけど、1人になるのは怖い。皆さんはどうしますか?

子どもに障害があり、これからの事を考えると心が苦しく、離れたいと思うようになりました。離婚して親権を主人に渡すと、私は親から勘当され、身寄りがなくなります。子どもの障害が発覚してから、うつ病になり心療内科に通ってます。逃げたいけど、1人になるのは怖い、でも障害児を育てるキャパはない。皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

市役所に相談してください。
いろんな制度があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談しましたが、なんの解決にもなりませんでした。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか。

福祉課や子育て支援課←名前が違うかも

行ってもダメですか?

あとは民間の支援施設なども問い合わせしましたか?

受けられる支援はたくさんあると思います。
    一人だと辛いことと思います。

旦那さんは頼れますか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那からも、モラハラを受け、離婚したいと思ってます。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

どうしても無理で離れたいなら、夫に親権渡して孤独に生きますね。
子供にとって頼るべき親という立場を捨てるのに、自分は親に頼りたいっていうのはなんか違うと思うので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは百も承知です。

• 4月29日

今は自分の子供に障害がないので無責任な回答ではありますが、どうしても離れたいなら一人で生きていけばいいと思います。
子供捨てるなら、自分も親に捨てられてもしょうがないのではないでしょうか。
子供が原因でうつ病なら、離れたら回復できるかもしれませんし、生活を立て直して生涯ひとりで生きればいいんだと思いますよ。