コメント
ママリ
うちの子2ヶ月くらいまででしたよ!
みいも
時間決めてあげてましたよ😳
-
ちーくる
母乳ですか??
- 4月29日
-
みいも
完全母乳でした😳あとお乳が張ってきたらそろそろかな?っていう感じでした。
- 4月29日
-
ちーくる
ちなみに離乳食始まってからどのくらい間隔であげてましたか?眠くなると欲しがるのでちょこちょこあげてしまってるんですが💦
- 4月29日
-
みいも
ご飯と一緒のタイミングでした。ご飯が10時だとしたらそのあとで好きなだけ飲ませる。
その時はまだまだ3時間毎にあげてましたね。母乳を吐いたりしたらもう少し間隔をあけてみてぐずり出したらあげるなどしてました。
2回食までは離乳食で栄養をとるというよりも、食べる練習だと思って頂いて、好きなタイミングで欲しがるだけあげていいですよ✨✨- 4月29日
-
ちーくる
母乳がそこまで出てないのでミルクと混合なのですが、私も10時に離乳食をあげようとしてて、でも9時に欲しがったりして結局そのまま寝ちゃってとかあるので、離乳食だけになってしまったり・・・とかいうのも大丈夫でしょうか?
- 4月29日
-
みいも
それでぐずったりせず足りてるようなら大丈夫です!10時というのはきっちり10じゃなくていいんです。だいたいで。9時でもいいです。
離乳食食べるのも赤ちゃん体力いるので草臥れちゃいますよね。起きてから好きなだけおっぱいなりミルクなり飲ませてあげたらいいと思います💕
機嫌良くおしっこもうんちもちゃんと出ていれば問題なしです!🥳- 4月29日
-
ちーくる
体重も標準なので足りてると思うんですが、ちびちび飲みで本人はもう少し飲めそうな感じするので、もっと上げたい欲をおさえてます😅
もっと気楽にいいんですかね😢- 4月29日
-
みいも
成長につれて飲む量も増えてくるので飲みたいだけあげていいです😳
授乳間隔があいてご飯しっかり食べれるようになる3回食までは練習ですからね、お母さんも気楽に考えましょう。
頑張らんでええ!適当でええ!です😳💕あとは子どもの💩の形態や歯のはえ具合も食事形態アップの目安になるのでみていってください。
例えばうんちが固いなら、少し柔らかい方がこの子には合ってるのかな?など。
離乳食の本やアプリ、周りと比べるとどうしても焦ってしまいますから比べちゃダメですよ💕
離乳食の進めていくコツは、周りと比べない焦らない、大人のこだわりを押し付けないあくまでも子どもの体に合わせる。
です🤩- 4月29日
-
ちーくる
2週間検診で増えすぎと言われて、それからトラウマになってしまって💦
欲しそうだなぁと思って飲むだけミルクあげてたらまた体重がどんどん増えていたり・・・
なのでスケール必須です😥
1日ミルクを210足すようにしてるんですが、もっとあげたいです(笑)でも我慢です😅- 4月29日
-
みいも
母乳なら好きな量あげていいのですがミルクは違いますもんね🥺
わたしは実はずっと両乳で50しか出てなくて2〜3時間毎の授乳だったんです、夜も頻回に添い寝乳で9ヶ月まであげてました。わたしは眠れませんでしたがこどもの体重は成長曲線より上の方いってました🧐
今回2人目はそれは難しいだろうなと思ってます😓電動搾乳機買う予定です。- 4月29日
-
ちーくる
そうなんですか😳私も3時間とかで測ったら50くらいなので40とか足してます😳私もミルク足さなくていいのかもしれないです😅缶に書いてある量見ると全然足りてないやーん😨て思ってあげてました💦
母乳は量より質なんでしょうか🤔何度も母乳だけにしようとしましたが、あげてもあげても泣いたりして私の方が折れてしまってミルクをあげてます😅
でもまい。さんのおかげでスッキリできましたー!
2人目だとまた1人目の時の学びが役にたちますね!赤ちゃん楽しみですね❤出産頑張ってください😆
お話聞けて良かったです😭ありがとうございます✨- 4月29日
-
みいも
あげてあげてなく度にまたあげて。
そのかわり夜はほぼ寝られない日がたくさん長い間続くことを覚悟してくださいね😭笑
ありがとうございます😊がんばります👌!- 4月29日
退会ユーザー
うちの子も3ヶ月くらいから泣かなくて時間であげてました😭💕
今も食に興味は無さそうです(笑)
-
ちーくる
母乳ですか?
- 4月29日
-
退会ユーザー
完母でした!
- 4月29日
-
ちーくる
3時間ごととかですか??
- 4月29日
-
退会ユーザー
そうですね🥺
- 4月29日
-
ちーくる
うらやましいです😢
- 4月29日
-
退会ユーザー
何が羨ましいのですか?💦
- 4月29日
ちーくる
えー!!!そうなんですね!時間決めてあげてますか?
母乳とミルクなのでぐずったら母乳あげたりしてて、なかなかリズムがわかりません😅
ママリ
生まれた時から授乳間隔が結構定まってたので時間になったらあげるーって感じで大丈夫でした!!
ちーくる
そうなんですねー!うらやましいです!授乳がずっと悩みの種で😢
ママリ
眠い時以外泣かないなら4時間起きとか5時間置きで大丈夫じゃないですか?🤔
ちーくる
そうなんですかねー😥
ママリ
生活リズムもつけられてくる頃だと思いますしね😌
ちーくる
ずっと指をしゃぶったりするので、すぐ母乳をあげちゃって😓だめですね😰
ママリ
まだ5ヶ月なら指しゃぶりも成長のひとつですよ🥲
ちーくる
周りに相談しても色々なので、正解はないのかもしれませんが悩みが尽きません🥲