帝王切開で出産後の睡眠と傷口の状況について、体験談を教えてください。術後の痛みや寝方に悩んでいます。睡眠不足で食事も難しい状況です。
帝王切開で出産した術後の睡眠と傷口の事に関して、経験した事のある方教えて下さい( ;∀;)
今週の月曜日に妊娠高血圧の為、帝王切開にて出産いたしました!術後1日目には歩行練習も始まりましたが、その日は収縮と傷口両方が痛みベッドから立ち上がってその場で足踏みまでしか出来ませんでした。硬膜外チューブは外れました。
2日目、尿管カテーテルも外れ、ゆっくりながら歩くことも出来始めました。収縮の痛みはないけど、傷口が痛みはまだまだあり、ベッドから起きて立ち上がるまでは時間がかかり、歩行もゆっくりですが、歩けるようになりました。
そして今日が3日目の朝です。
帝王切開当時から3日間、1日に2時間睡眠を取れているかどうかです。傷口をどうかばって寝たらいいのか分からない、ベッドも枕も硬く色々と試行錯誤しながら寝てみようにも結局仰向けにしか出来ず寝られません。
血圧も出産を教えて少し下がってきてはいるけれど、まだまだ高い。ちゃんと睡眠をとって、食事もなるべく全部食べて!と言われるけれど、なかなか難しいです。
みなさんも、そうでしたか?
また傷口の痛みはどれくらい続きましたか?
よければ体験談を教えて欲しいです。
コロナ禍の為、誰の面会もダメになってしまって、精神的にも参りますね、早く家に帰りたくて仕方ない気持ちが睡眠にも繋がっているかもしれません(;ω;)
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

えい
どう寝たらいいか分からないのめちゃくちゃわかります😂
私は抱き枕を背中に入れて横?というか斜め?に寝ていましたよ!しばらくは仰向けしかできません😢
あとはベットの頭の高さや膝の高さを調整したり😊
おそらく入院中に横向きで寝れるようになる方はかなり少ないと思います😵

ママリ
ご出産おめでとうございます🎉
お疲れ様でした!
1人目、2人目と帝王切開でした!
私は出産した翌日から(痛いのでお腹おさえながらですが😅)わりと歩いてました!
痛みは1週間もすれば(起き上がったり寝たりする時の痛みは)平気になりました!
傷押されたりすると痛かったですが😅
私はですが、入院中起きたり寝たりまだしんどい時はベッドの頭の方だいぶ上げて寝てました!
完全にフラットにして寝たのは最後2日間くらいでした!
眠れないの辛いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開2回経験されているんですね🥺翌日から歩けたなんて尊敬します❣️私は麻酔が切れるのが遅かったみたいで翌日は廃人になってました😂
眠れないのは辛いですよね❣️しかも病院やし、ただでさえ1日が長いのに、眠れなくて夜が明けてめちゃくちゃ長い😂😂早く帰りたいです😂- 4月30日

めろぅ
出産おめでとうございます!
傷口痛いですよねー(;ω;)
私の場合ですが、7泊して、7泊ずっとベッドの頭を上げた状態で寝てました。
2日間は点滴で痛み止めを使い、3〜6日目は座薬でボルタレンを入れて貰い、7日目からロキソニンで耐えられる…
そんなレベルでした。
ロキソニン要らなくなったのは、退院してから1週間くらいでした。
産院にいる間は可能な限り、痛み止めを使ってました!
それより痛み止めが効かない尾骶骨の床擦れが辛かったです…
食事は、ストレスから全く食べられなくなり、デザートのフルーツを食べるのがやっとな状態で、3週間くらいゼリーとフルーツが主食だったので、妊娠前-4kgになりました( ´ ▽ ` )ノ
個室だったらビデオ通話とか出来ますが、どうですか?
私、それで乗り切りました!
面会NG、めちゃくちゃ辛いですよねー(T_T)
-
はじめてのママリ🔰
傷口の痛み、辛かったですね😭私はまだマシな方だったみたいですね❣️私は1日目に座薬、2日目にロキソニンを貰ってからは痛み止めは貰わなかった、意地になってた?のですが、もっと痛み止めに頼っても良かったなぁって後悔してます😭
食事も3日目から普通食になりましたが、量がとにかく多くて半泣きです😂
昨日デザートに出たパイナップルが本当に美味しかった😭😭笑- 4月30日

yu1421
私も陣痛中に血圧が上がってしまい、緊急帝王切開にて一人目出産しました。傷口も痛いし、寝不足が祟って出産終わっても血圧がなかなか下がらずで同じような感じでした😅血圧上がるときは頭痛も伴っていて、あまりにも寝れなさすぎて睡眠薬貰いました!もらってきちんと夜寝た次の日には血圧がグンと下がりました。やっぱり睡眠なんですよね😂退院する頃には血圧もだいぶ下がって、たまに無理すると上がってしまうってぐらいにはなってたので、病院にもよるかもですが一度相談して薬もらって寝てみるのもいいかもです。あとは、上の方も言っているように、背中にクッションや枕を入れて体斜めにしたりして寝るのも良かったです。仰向けに寝ようにもベッドが固くて合わなかったので😅
傷口の痛みはピークは術後3~4日で、その後は痛いけど歩行時のあるきかたのコツも掴めてきて楽になりました。
あたしもあと4週で予定帝王切開で、産後にまた血圧上がる可能性指摘されていて、頭痛とまたあの傷の痛みをと思うとビビってます😭
-
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開やったんですね😭私もとにかく妊娠中もだけど、入院している現在でも血圧を厳しくチェックされていて測定しすぎて腕が筋肉痛になってしまってます😂😂
今朝は本当によく眠れて、絶対血圧クリア値だ❣️って思ってたのに、アウトですぐにクスリ出されました😂1日寝ただけじゃダメですね、看護師さんにも日中用がないならベッド倒して寝てなさい言われました😂😂
1ヶ月後、帝王切開なんですね❣️無事に終えられますように☺️💕頑張ってください❣️- 4月30日

A
出産おめでとうございます👶💕
私も2人帝王切開で出産しました!
1人目の時は傷の痛みや点滴が邪魔で(笑)3日ぐらいはほとんど寝れませんでした😭
高血圧で緊急帝王切開だったので、気持ちがついていかなくて…精神的な部分もあったと思います😣
腹筋を使うと痛すぎたので、なかなかベッドから起き上がれず、横に転がりながら?降りてましたよ〜😂
思うように動けないし寝れないと辛いですよね😣
でも明日にはだいぶマシになってると思います!
2人目は後陣痛が痛すぎましたが、気持ち的にも2人目で余裕があったので、赤ちゃんのお世話の時以外はちゃんと寝れました!
退院する頃には普通に歩けるようになってると思います✨
早く痛みがなくなって寝れますように😭
-
はじめてのママリ🔰
私もです😭😭傷口は痛いわ、動けないわ、カテーテルは邪魔やし、点滴も邪魔😂そして面会が出来ず寂しくてメンタルやられてら早く帰りたいと看護師さんに泣きついたり😂😂
誰かがネットに傷口が痛むのは起き上がる時や動く時に腹筋を使うからだ❣️って言ってましたが、腹筋使わずにどうするんやーってイラっとしたの覚えてます、😂笑
痛みのピークは過ぎたので、ひたすら退院日を目標に長い1日をこなしていきます🥺けど退院したら退院したで、病院は有り難かった場所だったんだなーって実感しそうです🤣- 4月30日

ぽろ
おめでとうございます!
2人とも緊急帝王切開で出産し、現在2人目の産後5日目です🙋
1人目の時が、術中の出血多量で他院に緊急搬送され、赤ちゃんがいる元の産院に戻るなら歩けるようになるしかないと言われ、産後1日目にして麻酔も痛み止めも無く、トイレまでの距離を歩いて元の産院に自家用車で戻ったりしてました。
その経験もあったし、今回は硬膜外麻酔もあったので、なんとか3日目でお腹を抱えながら、ゆっくりですが歩けました。
私は比較的痛みには強い方らしく、切迫早産で2週間前から入院していた事もありベッドの固さには慣れていたので術後2日目でベッド上で横向きの練習をしていました😅 スムーズとは言えませんが、痛みを堪えながら今は寝返りをうったりしています。
耐えられない痛みでは無いですが、未だに起き上がる時や立ち上がる瞬間は痛みがあります。
退院は上の子がいるので1日早めて貰い、産後6日目の明日退院します😆
痛みがあまりにも続いて寝られないようなら、強めの痛み止めを出してもらったりした方がいいと思います!日にち薬とは言われていますが、今は痛み止めや睡眠導入剤等を貰ってしっかり寝れるようにした方がいいかなぁと😣
退院したら、授乳やオムツ交換等に追われる生活が待っているので💧入院中は病院に出来る限りのことはして貰ったらいいと思います( ´∀`)b
私も助産師さんに、入院中位は楽したらいいのよ! 退院したらなかなか出来ないんだからって言われました👍
ちなみに1人目の時は、痛いと思いながらも退院後すぐに家事をしたりしたので2週間目には痛い事すら忘れていました😅

退会ユーザー
出産お疲れさまです。
二人共帝王切開で産みました。
痛みで寝返り打てないし辛いですよね💦掛け布団もう一枚借りて、背中に丸めてみたり色々しました。ベットを完全にフラットにして眠れるようになったのは5日目くらいからだったと思います😭
術後翌日からかなり痛くて亀のような歩みでしたが、歩いたほうが回復も早いと言われ、結構歩き回っていました。二人目のときは3日目には痛み止め飲みながらですが、上の子抱っこしてました😅痛み自体は一週間もすれば殆どありませんでした。ただ、お守りにカロナールを処方してもらいましたけどね。

ママリ
27日に出産しました
昨日はフラフラ歩いてましたが、今日は痛みを我慢すれば結構普通に歩けます!
私は逆に血圧上が80しかなく、目眩が酷いです😓
寝る時は基本仰向け
左右交互に布団を背中に挟んで、少し傾き作る
足の下に布団を入れて足を高くする
ベッドの傾きを変える
くらいしか出来ません…
昨日今日と疲れきって寝てる感じです😓
ガスが出ないので、ご飯もかなり苦しいですが無理矢理詰め込んでます😣💦💦
はじめてのママリ🔰
昨日は小さな枕を片方の腰の下に入れて斜めに寝てみました🥺痛みのピークが過ぎてきたのか昨晩は入院中で1番よく眠ることが出来ました🥰
ですよね😭😭早く横を向いて眠れるようになりたい❣️元々横向き壁にピッタリくっついて寝るタイプなので😂笑