同期が精神疾患かもしれないが、明るく振る舞っている。彼女が苦しんでいるなら助けたいと思っている。
精神疾患について
ママ友でもある同期が精神疾患あるそうです
でも一緒に仕事をしていて、そんな風にはとても見えません
明るくてお話すると楽しくて、対人スキルが羨ましいくらいです
子供にも飾らず素のまま接してる感じが、私はとても素敵だなと思ってます
すごく涙脆いところがあるな、と思ってますが、私は感情を表に出すのが苦手なので、すごいな、羨ましいなとさえ思います
私には分からなくて、教えて欲しいのですが
そうは見えないのに精神疾患がある人っていうのは、どういう感じなのでしょうか
実は無理やり明るく振舞っていたりするのでしょうか
もし彼女が見えないところで苦しんでるなら、私もなにか出来ることがないかなと思いました
とりあえずは、彼女に対して素敵だなと思うことは素直に伝えようと思ってます
- AYA(4歳4ヶ月)
退会ユーザー
独身で仕事してたとき鬱病になりましたが、営業の仕事だったのでお客さんとはかなり仲良く明るく話せてました💦
家や職場ではかなり限界でしたけど、恐らく誰にもどうにも出来ないかな、、、
元々人と話すのは好きだったので苦じゃなかったです!
今まで通り普通に楽しく話してくれるのがいいと思います☺️ただ、AYAさんが辛くない程度でいいと思います🥺🌟
®️®️
私はADHDと躁鬱病があります。
私自身は、外では頑張って明るくしたり、目立たないようにしてます。
とても疲れます。
みみちゃ
私自身精神疾患持ちです🥲
裏では時折暴れてしまったり
暴言を吐き散らしたりしてしまいます。そして表ではそれを隠し通して無理して生活してます。
精神疾患でも色んな症状があるのでその人その人また違うかもしれませんが、多分そのママ友さんも裏では苦しんでたり等言えないだけであるのかなと思います。😭
私自身、いくらママ友でも暴れて暴言吐くなんて言えないので💦
退会ユーザー
私自身の話になりますが、わたしは精神疾患を持っています。
でも周りからは言われてもわからないよ〜って言われます。
毎日接している身内しか波を知らないからですね😅
あと精神疾患を持ってる人の中で仕事のことになると凄くなんでも器用にできちゃうひとがいるんです😅
わたしは沈んでしまってる時期でも他人と接する時は無理にテンションあげてることがあります。
もちろん楽しくてテンションが上がっていることも笑
だから実は主治医に入院勧められたとか話すとえーわかんなかったー!ってなるんです😅
もしAYAさんがお友達さんになにかしてあげたいと思うなら本人が弱音を吐いた時に親身に聞いてあげてください。
それだけでとても助かることがあります。
(でも病気によってはしつこくされるの嫌なタイプもあるので一概では無いです😅)
あとは言われてますが素敵だと伝えてあげてください!
嬉しいですもん😊
長文失礼しました😅
はじめてのママリ🔰
人それぞれ、症状や状況が違うので何とも言えませんが、私は、普段何ともなく、疲れやストレスが溜まったらガツンと動悸や体の力が抜けたりひどい時は過呼吸になります。
私自身、何がストレスかはっきり分かればいいのですが...何とも思ってない事なのに、身体が突然、悲鳴をあげてきたりします。
うまく言えなくてすみません。
精神疾患あるって本人が言ってるのなら、どんな時がしんどいの?とか、何かあったらいつでも言ってと言ってくれるだけでとても嬉しいです。
-
AYA
あまり突っ込まない方がいいのかな…と思い「えーそうなんだ意外だねー」で終わってしまったのですが、聞いても大丈夫でしょうか…
差し支えなければ…って感じで聞いてみれば良いでしょうか?- 4月28日
はじめてのママリ🔰
その人にもよりますが..
差し支えなければでいいかと思います。
退会ユーザー
私も全くわからない!!とびっくりされます
多分同じような人って大抵は人に気づかれないように無意識に雰囲気良くする癖?があるんだと思います
あとはその時は平気だけど後で疲れるパターンとか。
褒められると嬉しいですが、深く聞かれるのは私は苦手です
なので差し支えなければ…って感じで聞いてみて、力になりたいということに対しては
どんなに「嬉しい〜頼らせて〜」みたいに言われても
相手から頼らない限りは断られてると思って距離感持った方がいいと思います
しつこく心配されると疲れちゃう人もいるので汗
退会ユーザー
私も外では明るく天真爛漫と言われますが
家では抜け殻のようです。笑
精神疾患のことを向こうから話してくれたなら、もう少し突っ込んでも良かったかも知れないですね!
もし私だったら話したくないこと知られたくないことは言いませんし
心を許してくれたのかな?って思います😆
コメント