生後3週間の息子の右目が開きにくく、右目が左目より小さく感じます。1ヶ月検診まで様子を見ていますが、同様の症状の経験がある方いますか?眼瞼下垂の症状について知りたいです。
生後3週間の息子の右目が開きにくいです。
両目開いている時間はだんだん増えましたが、
右目の方が左目よりも少し小さく感じます。
1ヶ月検診までは様子を見ようと思いますが、
同じような症状だった方いらっしゃいますか?
色々調べていると、先天性眼瞼下垂などでてきて
とても不安です。
眼瞼下垂の症状の程度など知りたいので、
アドバイスくださる方がいましたらコメントいただけると嬉しいです。
- もちこ(4歳3ヶ月)
コメント

ぽにょりーた
私の娘も同じように右目だけ開きづらく眼瞼下垂かも…と思っていましたが、気づいたら両目ぱっちりあくようになっていましたよ☺️むくみが強く出ていたのか、2ヶ月くらいから両目が開くようになり今は新生児の時と顔つきが全然違います。
まだあまり不安にならなくて大丈夫かなと思います!

はじめてのママリ🔰
娘がそうでした!
1ヶ月検診過ぎたくらいで両目ちゃんと開くようになったと思います☺️
-
もちこ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じ境遇で開くようになったとのこと、とても心強いです!
私も検診まで様子見てみます😆ありがとうございました!- 4月28日

ゆうか84
安心できる回答の後に不安にさせてしまって申し訳ありませんが、娘は先天性眼瞼下垂でした。
1ヶ月健診で小児科の先生には「大丈夫でしょう」って感じで言われましたが、眼科に行ったところ、すぐに眼瞼下垂と診断されました。
他の方が言うようにこれから開くかもしれませんし、まだしばらく様子を見ていいと思いますが、もし不安があれば、小児科ではなく眼科で診てもらうことをお勧めします。
-
もちこ
とんでもないです、ご回答いただきありがとうございます😭
お伺いしたいのですが、起きていて目を開いているとき、開きにくい方の目は瞼が重そうな感じがありましたか?
もしよろしければ教えていただきたいです!- 4月29日
-
ゆうか84
そうですね。
重そうな、腫れてるような感じだと思います。- 4月29日
-
もちこ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 4月29日
もちこ
コメントありがとうございます😭
両目ぱっちり開くようになったとのこと、心強いです!
もう少し様子を見てみます👀ありがとうございます🙇🏻♀️💓