2歳前半ぐらいのお子様で指示がなかなか通らないor通りにくいこととかありますか??
2歳前半ぐらいのお子様で指示がなかなか通らないor通りにくいこととかありますか??
- ひーちゃも(6歳)
コメント
ママ
2歳前後の時は通らなかったです😣
ノンタン☆
息子が2歳前後の時、指示はほぼ通らなかったです💦
-
ひーちゃも
同じですー!今はどんな感じですか???
- 4月28日
ノンタン☆
今は少しづつ成長してます!
けど、〇〇持ってきて。や〇〇してーとか簡単な指示が今も通りません💦
-
ひーちゃも
同じく〇〇持ってきてーは全くできません🤣言葉の単語や二語文は出てるんですか?
- 4月28日
ノンタン☆
単語は1歳半くらいからたくさん言えました!なんなら2歳前でひらがな読めてました💦でも会話はできない感じでした💦
言ってることは理解してますか?
-
ひーちゃも
めちゃくちゃ早いですね!
少ししか理解はしてないと思います(⌒-⌒; )- 4月28日
-
ノンタン☆
同じ保育園のお友達は2歳くらいで指示が通っていたので、うちの子は理解してないことや他にも気になることがあり予想はついてましたが自閉症でした!
けど、小学生の次男が2歳頃はぜんっぜん喋らなくて心配したけど3歳過ぎて急に話すようになりましたよ😄ただ2歳で話さないだけで理解はしてたし指示も通っていました!
個人差ありますよね💦- 4月28日
-
ひーちゃも
自閉症だったのは2歳9ヶ月の男の子ですか??うちの子も自閉症なのかなと最近不安で不安で😭
他に気になることとは何か教えてくれませんか??😭- 4月28日
退会ユーザー
うちの子も意思疎通微妙でした!
今も半々くらいです。
言葉も遅い方で、今は発達クリニック通院していて明後日発達検査の結果を聞きに行きます😭
-
ひーちゃも
そうなんですね、、言葉は二語文でてるんですか??
うちの子も自閉症じゃないかと不安で不安で、、
結果、よかったら後日教えてください😭- 4月28日
-
退会ユーザー
2歳2ヶ月くらいの頃 少し出たけど最近はあまり言わないですね。ずっと単語で話してます。
うちは1歳半から 気になることがあってその度保健師さんに相談していて2歳で市の親子教室に通い始めました。
何か気になることがあるなら、相談してみるといいと思います。
ただ、このくらい子って本当に難しいらしく個人差もあるからなかなか診断も付きにくいと線発達クリニックの先生が言ってました。- 4月28日
-
ひーちゃも
気になることって何ですか?😭
うちもコミュニケーションが一方的すぎて相談しに行こうとおもいます😭- 4月28日
-
退会ユーザー
歩くのが遅かったこと、意思疎通が出来なかったこと、言葉が遅いこと たくさんですね。
- 4月28日
-
ひーちゃも
検査結果どうでしたか??😭
- 5月1日
-
退会ユーザー
軽度の知的障害でした。
- 5月1日
ひーちゃも
簡単な指示も通らなかったですか??😭今は何歳になられたんですか?👶
ママ
通らないですよ!〇〇とって!ポイしてとかも😂💦
今は3歳1ヶ月になりましたが、今は大丈夫です🙆♀️2歳半くらいから喋り出してそこからは通るようになりました👌
ひーちゃも
同じです😭心配していたので同じ様な方がいて安心しました!今は何でもできますか??
言葉の単語も2歳までは少なかったですか?
ママ
2歳なら大丈夫ですよ☺️
でも心配になりますよね💦
単語は2歳の時は10個くらいでしたね😂
今は一応なんでも出来ます!
〇〇持ってきてとかポイしてとかも通るし、トイレもうんちはできないけど、おしっこは完璧です😊
言葉は遅めなので一度言語相談したことありますが、言葉は理解しているので療育は必要なしと言われ幼稚園で様子見てます!
ひーちゃも
息子もいま単語10個ぐらいです!!
言葉は爆発的に増えたんですか???
ママ
2歳半の時に私が切迫早産で入院→出産になり、娘が急遽保育園通い始めたら喋るようになりました✨
ひーちゃも
すごいですね!徐々に増えたんですか??
保育園に通い出してすぐぐらいですか?質問ばかりすいません(⌒-⌒; )
ママ
私は入院してたので、中々会えなかったんですが、旦那が喋るようになってきたよ!って言ってました☺️
保育園通ってすぐですね☺️!
徐々にで、2歳半で2語文と3語文が出てきました🌸
ひーちゃも
すごいですね!保育園に通う前は
言ってることは理解していたんですか???
ママ
行く前はうーんって感じですね😅