コメント
はじめてのママリ
入院も退院もホテルみたいにチェックアウトの時間を過ぎたら料金が発生するわけではなくて、日付が変わったら1日というカウントみたいですよー。
気になりますよね。
出産費用は予定帝王切開が一番安いかもです(笑)
h1r065
病院によるのかなと思います。私は2箇所とも高いとかなかったです。一つのところは県立病院だからおつりきましたし、今回もおつりくるし、保険適用、限度額やらもあるし、帝王切開嫌だけど保険代も2社からおりますしプラスにはなるかなです。双子だからお金かかるし。
もう1箇所は内金10万内で52万で下からならおさまるとかで提示してるので安いほうです。そこはパジャマ洗濯やご飯豪華や赤ちゃんにプレゼントやら込みです。
-
mami
産院で、だいぶ違うんですね🤔💨
洗濯や、プレゼントとかでも違いそうですね😲💡- 4月28日
-
h1r065
私が1番目と4番目産んだところは52万ですから安いかなです。内金10万支払いのさらに手出し8万とか聞くと何に?ってなりました。自宅から近いのはそこですけど。
- 4月28日
-
mami
近さと、安さと、産院選びも悩みますよね😅
退院時に大金払いたくないですし😓- 4月28日
-
h1r065
最後と思って無痛分娩でプラス出してもいいやと思ってましたが帝王切開なのでプラスなった分あとから美味しいもの食べます(笑)
- 4月28日
-
mami
双子ちゃんなら、帝王切開ですもんね‼️
産後は美味しい物いっぱい食べて、ストレス発散ですね😉👍- 4月28日
-
h1r065
いまかなり我慢してます(笑)
- 4月28日
2児のママ
夜中休日が高い気がします!!
-
mami
やはり、時間外、休診日となると高そうですよね🤔💨
- 4月28日
らら
病院にもよりますが夜中出産、休日出産は値段上がると思います
あとは陣痛や破水して入院はしたけど出産までに数日かかって入院が伸びたりとか...💦
私は1人目も2人目も同じ産院で
1人目
高位破水で金曜夜入院
促進剤いれて
出産したのが日曜日夕方
6泊7日で25万
2人目
陣痛がきて火曜日の朝の営業時間外に出産(病院入ってすぐ)
4泊5日で15万でした
2人目も営業時間外だったので分娩日は日中より高かったんじゃないかな?とは思います
なので一番差がついたのは入院日数の違いで食事代とかだと思います🤔
-
mami
食事代って、バカにならないんですね😅
母乳が出るように考えられた、メニューだからですかね🤔
お祝い膳は高そうですけど💡- 4月28日
はじめてのママリ🔰
例えば夕方入院して、日付を跨いで夜中に出産したりすると、深夜加算+1日入院が多くなるので高くなります。
また病院によって出産費用は結構変わってくるので比較されると良いと思います。
私の所はお祝い善としての費用は特別取って無いです。
出産費用にお祝い善の値段も入っているので、他の一食と値段は変わりません。
-
mami
そうなんですか‼️
1日延びるだけで、だいぶ金額も変わりますよね😅
そればかりは、自然分娩だとどうしようもないですけど😥- 4月28日
モモ
地域によってかなり差があると思います!
1人目は九州で里帰り出産でしたが、休日加算や深夜化さんもなく手出しほぼありませんでした。
2人目は都内23区で出産予定ですが、最低額の設定が70万〜とかです😭深夜加算はプラス6万らしいので、昼間に産まれることを祈ってます😭
-
mami
都と地方じゃ、だいぶ差がありますね😱💨
物価の違いにしても、高過ぎますね😩💦- 4月29日
mami
そうなんですか‼️
帝王切開だと高そうなイメージですけどね😲💡
はじめてのママリ
予定帝王切開は平日の昼間だし、保険も利くのです。私は総合病院で産んだので12万くらい振り込まれました。産院によって追加料金かかりますよね。