※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんの斜頭症について悩んでいます。ヘルメット治療の必要性や向きを変えるだけで治るか不安です。

斜頭症でしょうか🥲💦?
あと2週間で生後2ヶ月になります。
1ヶ月検診の時に頭の歪みについて聞いたら
この時期は歪んでても大丈夫だから。と言われましたが
こんな歪んでても平気なんでしょうか?
ヘルメット治療を調べたらかなりの高額でしたのですが
必要ならやろうと思います...。
向きグセもあるのですが向きを変えただけでも
治りますか😔??

コメント

ままり

写真ではちょっとよくわからなかったのですが、
うちの息子も向きグセがありそのせいである日朝起きたら後頭部の骨ごとずれてしまいました。
ヘルメット治療が高額のためやらなかったので治ってません。

向きぐせは筋肉がついたら自然と治りましたが、頭の形は自然には治らないと思います。

確か開始できる月齢に期限があったと思うので、お金が出せるなら専門外来に早めに相談に行かれると良いと思います。

• みいちゃん

みいちゃん

後頭部の骨ごとズレることもあるんですね😭。
    それはとても心配になります
    やはりヘルメット治療高額ですよね、

開始出来る月齢の期限もあるんですね!専門外来を探して検査してもらおうと思います(><)

• 4月28日

写真だと分からないですが、うちもかなり悩みました💦布団の向きを常に変えたり、体制変えたりしてましたが、すぐに寝返りを打てるようになり、コロコロしてるうちに歪みが目立たなくなりました。
専門の病院に問い合わせましたが、かなり高額な事 毎日つけるので親の根気が必要な事、検査にもお金がかかる事、総合的にやめました。
なかなかヘルメット治療専門でしてる病院も少ないので、、小児科ではみんなそうよ、髪生えてきたらわからないよ、しか言われません。
高額で出せるなら専門の病院に検査だけでも行くのはどうでしょうか😊

• みいちゃん

みいちゃん

写真、分かりづらいですよね🥲💦すみません。
    向きを変えたりしてはいますが気付いたら戻ってしまってます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)、
    小児科の先生は大丈夫と言ってたので安心してましたが
    やはり気になって仕方ないので専門病院まで100kmですが
    検査してみようと思います😭

• 4月28日

退会ユーザー

小児科は頭歪んでても、検査せず大丈夫といいますよね😫芸能人の子供とか100万出してでもしてて羨ましいです!うちもすぐ戻ってたので、今も歪みの影響でヘルメットもワンサイズ上です💦💦
    将来の脳にも関わるらしいので、遠くてもいけるなら
    検査がいいてすよね😊♥️♥️

• 4月28日
  • みいちゃん

みいちゃん

今の時期はあることだから気にしないでいいよ〜って言われ安心しきってましたが
    やはり歪み気になってます😔
    将来の脳に関わるなら尚更、
    検査行こうと思います🥲

• 4月28日
レイラ

うちの子だいぶ歪んでましたが、ネットで「天使のねむり」というマット15000円弱だったと思いますが、それを見つけて買い、寝返り始まるくらいまで使ってました。うちの子にはよかったです☺️
寝返り始めたら向き癖も減ってきて、今はよく見ないとわからないくらい治ってきました❣️
ヘルメット治療は高額すぎて…自分達でなんとかできました😂

• みいちゃん

みいちゃん

天使のねむりというマット15000円弱であるんですね!
    検索します🙏💓
    寝返り始まれば向き癖減ってくるんですね💡!
    確かにヘルメット治療高額ですよね😖!!

• 4月28日
my

うちの子は生後5ヶ月からヘルメット治療をやっています!
写真ではわかりにくいので斜頭症かは判断できませんが、うちの子は生後1ヶ月からかなりひし形?みたいな形で、頭はどっち向いてるの?みたいな状態でした。。
かかりつけ医の小児科の先生に紹介状を書くから、専門家の先生の話を聞いてごらんと進めてもらい、治療を初めました!
ヘルメット治療は賛否両論あるかと思います!
ただ頭の歪みで頭痛や身体の歪みなどが起きる可能性はあるそうで、私はそれを考慮し大金でしたがやりました!
ヘルメット治療はお金もかかるし、ケアや慣れるまでは大変かもしれません!
ずっと心配だなって思っているのであれば、専門家に受診して相談すればいいと思います😊
私の受診した病院は決して勧誘はなく、両親が必要ないと思うならやらなくていいと思うよ!って言ってくれました!

• みいちゃん

みいちゃん

やはり頭の歪みで頭痛や体の歪みが起きる可能性があるんですね🙏
    この子の将来のことを考えたら治療するのが1番だなって思いました😖!!
    女の子なので気になってしまって(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 4月28日
  • my

my

私自身、頭が歪んでいるんですが身体の歪みで頭痛や腰痛、極端な視力の左右差があります(°▽°)⚡️
    ヘルメット治療の先生からは、この症状は頭の歪みから来てるよー!って言われました😂
    それだけが原因かは微妙かなと思っていますが、少しでも可能性があるなら、我が子には同じ思いをさせたくないし、後々頭痛や腰痛などで医療費がかかるなら安いもんだ!って思っています😊
    うちも女の子なので美人になるためだよ〜って言い聞かせています(*´꒳`*)💓笑

• 4月28日
yuri

過去の質問に失礼します!
生後2ヶ月の娘がいま、同じような頭の形で悩んでいます…
ヘルメット治療は少し高額で。。
よろしければお子さんのその後の頭の形どのようになりましたか?
成長と共に良くなりましたか?
よろしければアドバイスください!
お願いします。